Варенье из ранеток простой рецепт нашей бабушки. Как варить варенье из ранеток дольками

Содержание
  1. Варенье из ранеток простой рецепт нашей бабушки
  2.   Варенье из ранеток — ингредиенты
  3. Варенье из ранеток  — приготовление
  4. Из замороженных фруктов 
  5. Применение в Сибири
  6. Прозрачное варенье из ранеток, рецепты приготовления целиком с хвостиками и дольками
  7. Прозрачное варенье из ранеток с хвостиком, сваренное в сиропе
  8. Повидло из ранеток, перетертое через мясорубку
  9. Райские яблочки с апельсином в сиропе
  10. Густое варенье «Пятиминутка» из ранеток дольками
  11. Яркий десерт из ранеток и черноплодки
  12. Пряный джем из ранеток и слив с корицей
  13. Целые райские яблочки с веточками в сиропе с лимоном
  14. Как варить варенье из ранетки
  15. Пятиминутка из ранеток с хвостиками
  16. Прозрачное варенье из ранеток дольками с апельсином и корицей
  17. Простой рецепт приготовления варенья из ранеток на зиму
  18. Особенности варки варенья из ранеток
  19. Выбор основного ингредиента
  20. Самый простой рецепт для мультиварки
  21. Варенье из ранеток целиком
  22. Варенье из ранеток с хвостиками
  23. Варенье из ранеток прозрачное на зиму
  24. Варенье из ранеток с корицей
  25. Варенье из ранеток дольками
  26. Варенье из ранеток с апельсином
  27. Сколько хранится
  28. Варенье из ранеток — оригинальные рецепты вкусного и красивого лакомства
  29. Как сварить варенье из ранеток?
  30. Варенье из ранеток на зиму – простой рецепт
  31. Как сварить варенье из ранеток с хвостиками?
  32. Варенье из ранеток дольками прозрачное в сиропе
  33. Янтарное варенье из ранеток
  34. Варенье из ранеток «Пятиминутка»
  35. Варенье из ранеток с черноплодной рябиной
  36. Варенье из сливы и ранеток
  37. Варенье из ранеток с лимоном
  38. Варенье из ранеток в мультиварке

Варенье из ранеток простой рецепт нашей бабушки

Варенье из ранеток простой рецепт нашей бабушки. Как варить варенье из ранеток дольками

Варенье из ранеток  простой рецепт варю ежегодно, как научила меня моя бабушка.  Многих людей интересуют рецепты из ранеток. Но у моей бабушки варенье делалось совсем просто.

Кроме того, оно получается вкусное и красивое, потому что яблочки в сахарном сиропе сохраняются целыми, вместе с веточкой.  Храниться оно может до следующего года или дольше.

Только у нас оно так долго ни разу не стояло.

  Варенье из ранеток — ингредиенты

Ранетками называются миниатюрные яблочки. Растут они в Сибири, возможно еще где -нибудь. Существует множество сортов этих фруктов. По вкусу они могут быть как  ужасно кислыми, но так и очень сладкими.

  • Ранетки — 2,5 кг.
  • Сахар -2,5 кг.

Варенье из ранеток  — приготовление

Ранетки нужно перебрать: удалить все листья, оставить только хорошие плоды, сухой цветочек с каждого плода вырезаю острым ножичком. Оставлять его нельзя, иначе варенье будет выглядеть, как будто с мусором и может закиснуть.

Веточку сохраняем, затем каждый плод накалываем с 2 — 4 сторон до сердцевины, чтобы плод не потерял форму. Он просто пропитается сиропом и останется целым и красивым. Научилась варить варенье из ранеток у моей бабушки. Но только она вначале варила сахарный сироп, по всем правилам, затем опускала в него подготовленные фрукты.

Наш урожай ранеток 2013

В готовом варенье ягодку из сиропа можно взять за веточку и кушать. Сироп тоже вкусный. Ранетки и сахар берутся по объему, в соотношении 1: 1.5 или 1: 2. Это зависит от условий и длительности хранения.

Применяю соотношение 1:1,5 или 1:1, потому что у нас хороший холодильник и наши «сладкоежки» не дают варенью долго стоять.

Но соотношение фруктов к сахару, как 1:2, позволяет сохранять его при комнатной температуре.

Варить варенье  нужно в тазу, на слабом жару. Размер таза зависит от количества ранеток. Очень давно варенье варили в медном тазу, но сейчас таких просто нет. Потому у меня таз довольно большой, эмалированный.

Туда может войти, одновременно 6-7 кг ранеток, вместе с сахаром. Но обычно варю не более 3 кг ранеток и добавляю столько же сахара, или чуть больше. На электроплите ставлю значение 1.5, постоянно убирая пенку.

Очень важно варенье из ранеток не переварить.

Полуготовое варенье нужно снять с плиты и оставить в этом тазу на сутки. За сутки яблочки пропитаются сиропом. Но не все, потому что фрукты разной степени зрелости свариваются неравномерно.

Готовые ягоды видно. Их вместе с частью сиропа нужно переложить в небольшие стеклянные банки. Закрыть капроновой крышкой. Хранить в холодильнике или в погребе. Оставшиеся в тазу не проваренные плоды нужно  еще немного поварить.

Из замороженных фруктов 

В 2018 году опять был хороший урожай ранеток., но не такой большой как 3 года назад. Тогда их даже сушила. Но в этом году только заморозила. Сейчас ноябрь, попробовала сварить варенье из замороженных ранеток.

Вымыла их и удалила острым ножиком все сухие цветочке, в каждом плодике. Иначе варенье получится, как с мусором. Добавила сахар к замороженным ранеткам и сразу включила плиту на медленный жар. Плоды совершенно не разварились, а остались целыми и красивыми, так же как со свежими плодами. Так что можно вполне варить полноценное варенье из ранеток, запасенных на зиму замораживанием.

Применение в Сибири

В Сибири не у всех получается крупноплодные яблони. У нас их точно нет, однако ранетки растут. Урожай получаем с наших деревьев, за которыми  ухаживали весной. В урожайные годы плодов бывает очень много, потому варенье  делается только из части урожая.

Ранетки полезны, например, витамина С в них содержится больше, чем в привозных яблоках. Однако эти фрукты кисловаты на вкус и сырыми их есть не каждый человек может. Но из них получается деликатесное блюдо, если запечь в духовке, добавить к ним немного меда и подать к чаю.

Остальной урожай  сохраняется в морозильной камере до весны, для этого они расфасовываются в полиэтиленовые пакеты. Из мороженой ранетки получаются прекрасные компоты, с добавлением других ягод, особенно черемухи.

Однако в наших лесах появилась серьезная опасность, вокруг всего города замечены выходы медведей на дачи и даже в поселки. Совсем недалеко от дома, где мы живем постоянно, есть дачи, где побывал медведь. Дикий зверь ломает дачные домики, заборы, деревья с остатками ранеток и даже собирает их с земли.

О нашей  даче написано здесь находится она в лесу, но между двух шумных дорог: ЖД и автомобильного шоссе, потому надеюсь, что к нам  медведь не пойдет. Никто не мог подумать, что такое может повторится в современной жизни. Казалось, что такие явления остались где-то в давних временах.

Источник: https://naschdomidacha.ru/kulinariy-doma/varene-iz-ranetok-prostoy-retsept/

Прозрачное варенье из ранеток, рецепты приготовления целиком с хвостиками и дольками

Варенье из ранеток простой рецепт нашей бабушки. Как варить варенье из ранеток дольками

Понравился компот из ранеток? Нам очень! Решила не останавливаться на достигнутом, и теперь перед вами подборка рецептов вкуснейших варений с райскими яблочками. Почему с райскими, да потому что все, как на подбор, наливные, румяные и ровненькие.

Мне также нравится внешний вид этого десерта! Сироп и мякоть плодов получаются почти прозрачными, насыщенного янтарного оттенка. Конечно, если там нет сильно красящих добавок, типа сливы или черноплодки.

Также шикарно смотрятся сами ранетки, особенно, если они сварены в целом виде с хвостиками. Которые, кстати, придают особенный привкус десерту.

Но перед началом приготовления расскажу пару нюансов.

Во-первых, используем посуду эмалированную или из нержавейки. Думаю, что многие знают про яблочную кислоту, которая взаимодействует с металлом и начинается окисление последнего. Если оно попадет в банки с вареньем, все начнет бродить и крышки «повзрывает». Поэтому не пренебрегает подобными советами.

Далее, отвечу для чего в яблоки, которые благодаря своей кислоте итак хорошо сохраняются, вводят лимонку. Ответ прост: лимонная кислота или лимонный сок не дает консервации засахариться.

Далее, вы увидите, что в некоторых рецептах к общему перечню ингредиентов добавляют воду. Дело в том, что ранетки небольшие и плотные. И при варке в целом виде они довольно плохо выделяют сок. Поэтому нужно ввести стаканчик водицы.

Ну и на вопрос, сколько брать сахара. Стандартно кладут на 1 кг очищенных плодов около 500 г сахарного песка. Но, на самом деле, все варьируется по вашему вкусу.

Прозрачное варенье из ранеток с хвостиком, сваренное в сиропе

Начнем с приготовления очень красивого варенья из этих мелких яблочек. В консервацию они пойдут целиком вместе с веточками. Поверьте, то, какими аппетитными станут эти плоды после варки, просто покорит ваших близких. Десерт просто улетит со стола под вкусный чай.

Медового цвета сироп и полупрозрачная ранеточка еще и станут украшением вашего стола, если захотите.

Возьмем на каждый килограмм плодов:

  • 1 кг сахара,
  • 1 стакан воды.

Но, чтобы добиться этого эффекта наливного яблочка, нужно сделать предварительную работу. А именно, весь урожай промыть, а затем каждую штучку нужно наколоть зубочисткой минимум в трех местах.

Это нужно, чтобы при заливке горячим сиропом, кожица не лопнула и сохранила свою форму, удерживая мякоть внутри. Мы ведь знаем, что мякоть способна замутнить любой сироп и не допускаем этого.

А в эти проколотые месса будет заходить горячий сироп и пропитывать ранетку изнутри.

Далее нужно сложить все плоды в кастрюлю и пробланшировать их кипятком. Т.е. залить их кипящей водой на 3-5 минут. Через указанное время, сливаем жидкость и начинаем готовить сироп.

В кастрюлю вливаем воду. Ее количество указано в рецепте. Ориентируйтесь по своему количеству фруктов. Ставим кастрюлю на максимальный нагрев и даем воде закипеть. Затем спускаем в нее сахар и снижаем нагрев до среднего.

Туда же всыпаем плоды, варим минуту и выключаем нагрев. Оставляем варенье пропитываться горячим сиропом на ночь.

Утром, снова проварим его на среднем нагреве плиты с момента закипания 10 минут.

И во второй раз снимаем с плиты до полного остывания, на этой уйдет 5-6 часов, в зависимости от количества варенья.

И в третий раз, варим массу снова 10 минут.

Важно, все три варки не перемешивать ложками и лопатками, чтобы наши яблочки не лопнули и не треснули. Лучше просто перетряхивать кастрюлю, тогда плоды будут провариваться более равномерно.

Благодаря этому варранту варки, сироп хорошо пропитает и просахарит ранетки. Поэтому они и станут прозрачными. Также расфасовывать этот десерт советую в чистые стерильные банки в холодном виде. Снова для того, чтобы сберечь кожицу.

Повидло из ранеток, перетертое через мясорубку

Если у вас яблочки уже переспели и стали мягкими или упали на землю и все стали повреждены. То предлагаю также пустить их в дело. Конечно, для варки в целом виде они уже не подойдут. Но мы поступим умнее и приготовим из них пюре.

Возьмем:

  • 1 кг яблочного пюре,
  • 1 кг сахара.

Сначала приготовим само пюре. Для этого все плоды промоем и срежем поврежденные места, в том числе завязь.

Затем пересыпаем их в кастрюлю промытые ранетки пересыпаем в кастрюлю. Чтобы варка прошла более удачно, нужно добавить воду. Ее количество рассчитывается от объема используемых яблок. На 1 кг плодов добавляем стакан воды.

Кастрюлю с фруктами ставим на плиту и включаем медленный нагрев. Через 25-30 минут они станут мягкими и пропаренными. Это нам и нужно. Перекручиваем их через среднюю решетку мясорубки.

Если вам сильно докучает кожурка и семечки, то перетираем перекрученную массу еще и через сито. Тогда семечки и кожица отделятся в жмых. Затем через сито, чтобы убрать семечки и кожуру.

Далее полученную однородную массу смешиваем с сахаром и ставим на средний нагрев плиты. Даем хорошо прогреться и с момента закипания проварим 20 минут. Так как пюре получается плотным, он начнет пыхтеть и булькать, поэтому лучше под рукой иметь крышку и немного прикрыть кастрюлю.

Помешивать массу нужно обязательно, иначе пригорит.

Переливаем ее в стерильные банки и укупориваем стерильными крышками.

Райские яблочки с апельсином в сиропе

Мне нравится сочетать разные фрукты и пряности при варке варений. Всегда получаются новые вкусы и десерт не надоедает.

Поэтому возьмем один сладкий и ароматный апельсин и отправим его в готовку.

Нужно:

  • 1 кг ранеток,
  • 1 кг сахара,
  • 1 стакан воды,
  • апельсин.

Вы, наверно, уже заметили, что очень часто первым делом готовится сироп. А потом уже в него вводятся фрукты и ягоды. Именно в такой последовательности тонкая кожица не успевает расползтись при термообработке и сохранить форму плода. А мякоть хорошо пропитывается сиропом.

Поэтому сначала готовим именно его. В таз или кастрюлю вливаем водицу. Обычную холодную. В ней растворяем сахар. Отправляем этот раствор на плиту и начинаем нагревать.

Даем ему возможность закипеть.

За это время ранетки режем на половинки, удаляем косточки.

Апельсин промываем и режем на пополам. Из одной части выдавливаем сок, а вторую часть режем на мелкие дольки. Смешиваем фрукты вместе.

В сиропе сахар растворился, всыпаем в него яблоки с апельсинами. Перемешиваем и провариваем ровно 5 минут.

Снимаем кастрюлю с огня и даем настояться часов 5.

Затем провариваем массу во второй раз снова 5 минут и также остужаем в течение 5 часов.

Третью варку делаем уже 10-15 минут. Время варки зависит от того, какой густоты сироп вы желаете получить.

Закатываем заготовку.

Густое варенье «Пятиминутка» из ранеток дольками

Теперь популярная «пятиминутка». Принцип варки заключается в том, что плоды варятся всего пять минут. Варок же может быть разное количество. Любите жидкое варенье, то делайте одну варку. Хотите более густое, с тягучим сиропом и янтарными плодами, то нужно сделать 3. Давайте подробнее.

Возьмем:

  • 1 кг яблок,
  • 1 кг сахарка,
  • 1 г лимонной кислоты,
  • 1 г ванилина для аромата.

Подготовим фрукты. Их нужно промыть и обсушить. Удаляем сердцевинки и плодоножки. А оставшуюся хорошую часть мякоти режем на дольки.

Перекладываем в глубокую посуду, засыпаем сахаром, перемешиваем. Далее оставляем их на 4-5 часов, чтобы яблочки выпустили сок.

Затем отправляем их нагреваться на плиту и на среднем огне доводим до кипения. Сюда же всыпаем ванилин и лимонку, варим 5 минут.

Время варки вышло, снимаем кастрюлю с огня и даем вареву остыть 5-6 часов, тогда дольки пропитаются сиропом и станут прозрачными. Затем делаем «вторую» пятиминутную варку.

И во второй раз снимаем варенье с нагрева, чтобы оно пропитывалось сиропом, остывая в течение 4-5 часов.

После третьей пятиминутной варки можно разливать десерт по стерильным баночкам и завинчивать их крышками.

Такая заготовка отлично хранится даже при комнатной температуре в городских квартирах.

Яркий десерт из ранеток и черноплодки

Часто время созревания черноплодной рябины и ранеток совпадают. Это уже сентябрь. Поэтому попадаются рецепты, где присутствуют оба этих ингредиентов. Цвет такой заготовки будет темным, потому, что черноплодка все окрашиваем в сине-бордовые оттенки.

Возьмем:

  • 1 кг ягод,
  • 300 г ранеток,
  • 1 стакан воды,
  • 1 ч.л. корицы,
  • 700 г сахара,
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Сначала нужно заняться ягодами. Их снимаем с веточек и будем бланшировать. В глубокой емкости заливаем их кипятком на 7 минут. Затем сливаем жидкость и останавливаем внутренний нагрев холодной водой.

Теперь берем глубокую кастрюлю или таз и в нем смешиваем сахар со стаканом воды. Отправляем сироп на средний нагрев и ждем закипания. Затем спускаем ягоды и варим 15 минут. Затем снимаем кастрюлю с плиты и оставляем на 5 часов.

Затем делаем вторую варку уже 10 минут и снова снимаем с нагрева до полного остывания, этак часиков на 5.

За это время нарежем яблочки на дольки. Следом уже всыпаем в варево корицу, лимонку и дольки ранеток.

Варим уже варенье 15 минут и расфасовываем по баночкам на зиму.

Пряный джем из ранеток и слив с корицей

Очень красивый и ароматный получается джем с добавлением слив и корицы. Его цвет зависит от оттенка сливы и от того, как долго вы уваривали массу.

Возьмем:

  • 800 г ранеток,
  • 800 г сливы,
  • 800 г сахар,
  • 40 г корня имбиря,
  • 1/2 ч.л корицы,
  • 1/8 ч.л кардамона по желанию. Он очень сочетается со сливой.

Сливы могут быть любые: алыча или чернослив. Из каждой штучки нужно удалить косточку. Мякоть измельчаем блендером или перекручиваем через мясорубку.

Промытые ранетки режем на дольки. Сразу к ним выложим мелко порезанный корень имбиря.

В яблочки выливаем сливу и всыпаем сахар. Перемешиваем и накрываем крышкой. Оставим массу на пару часов постоять при комнатной температуре.

За это время промоем и простерилизуем тару с крышками.

Два часа прошли и мы ставим кастрюлю с сахаром и фруктами на средний нагрев. Ждем закипания и варим минут. Сюда же вводим корицу и кардамон.

На таймере засекаем 25 минут, не забываем массу промешивать.

Яблочки хорошо проварились и стали мягкими. Тогда их можно взбить погружнымм блендером до однородности.

Еще разок прокипятим пару минут и разливаем по подготовленным баночкам.

Целые райские яблочки с веточками в сиропе с лимоном

Еще мне понравился рецепт с добавлением не лимонной кислоты, а свежего лимона.

Возьмем:

  • 700 г ранеток,
  • 700 г сахара,
  • 0,5 лимона,
  • 140 мл воды.

Наливные райские яблочки промываем и ножом срезаем место чашелистиков.

Далее варим сиропчик. В сахар добавим водицу и ставим на средний нагрев.

Половину лимона режем на кусочки. Косточки убираем, мы их не добавляем в варенье. Всыпаем кусочки в закипевший сироп.

Через минуту снижаем нагрев до минимального и всыпаем яблочки. Варим 5 минут, снимаем с огня на 4 часа, затем снова прокипятим десерт 2-3 минуты.

Чтобы не повредить целостность ранеток, варенье желательно не перемешивать. А вот появившуюся пеку нужно снять.

Все, закатываем в стерильные банки.

Если у вас не дичка, а садовая ранетка, то ее плоды могут быть довольно крупными. Их лучше заготавливать дольками или в виде повидла. А вот дичка хороша в целом виде с хвостиками.

Вот и все. Я поделилась всеми рецептами, что имела в своей записной книжке. Очень надеюсь, что вам подойдет хотя бы один из них. Благодарю за внимание и желаю удачных заготовок и вкусных чаепитий.

Источник: https://mognotak.ru/prozrachnoe-varene-iz-ranetok.html

Как варить варенье из ранетки

Варенье из ранеток простой рецепт нашей бабушки. Как варить варенье из ранеток дольками

Перечень сортов ранеток, подходящих для приготовления варенья достаточно велик, но особое предпочтение опытные хозяйки отдают плодам яблони «Недзвецкого» с фиолетово-темно-красной окраской, которые очень красиво смотрятся в прозрачном сиропе. Еще один популярный сорт – «Керр», с темно-красными, вкусными и ароматными яблочками на длинных плодоножках, способными храниться в прохладном месте несколько месяцев, что позволяет отсрочить переработку урожая.

На фото – спелые плоды яблони «Недзвецкого»

Выбирая фрукты для заготовки, следует помнить, что они не должны быть переспевшими и мягкими.

Ниже мы рассмотрим пошагово несколько способов приготовления в домашних условиях вкусных и полезных десертов.

Пятиминутка из ранеток с хвостиками

Цельные яблочки выглядят как кусочки прозрачного янтаря на палочке. Добиться этого можно, готовя десерт в несколько этапов, а если кипячение на каждом из них не превышает 3 минут, в результате мы получим «пятиминутку», сохранившую все полезные качества плодов.

Выход: 1,5 л (3 баночки емкостью 0,5 л)

Ингредиенты:

  • яблочки – 1 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • вода – 200 мл.

Технология приготовления:

  1. Фрукты вымываем, удаляем остатки цветочков, срезаем толстую часть плодоножки, Каждый плод в нескольких местах накалываем зубочисткой.
  2. Бланшируем яблоки: опускаем их на 3 минуты в кипящую воду, а затем сразу охлаждаем в холодной воде.
  3. Варим сироп из сахара и 200 мл воды, оставшейся после бланширования.
  4. Подготовленные фрукты заливаем горячим сиропом и оставляем до полного остывания.
  5. Остывшую заготовку ставим на плиту, доводим до кипения и варим на медленном огне не более 3 минут, затем оставляем ее на 10-12 часов.
  6. Вновь кипятим варенье на слабом огне не более 3 минут, не помешивая, а лишь встряхиваем кастрюлю и осторожно погружаем в сироп фрукты, слегка притапливая их мягкой лопаткой. Отставляем еще на 10-12 часов.
  7. В последний раз доводим десерт до кипения, варим 3-5 минут и горячим разливаем в стерилизованные баночки, закатываем. Ставим банки вверх донышками, укутываем плотным полотенцем и оставляем до полного остывания.

Приготовленные целиком янтарные прозрачные яблочки с хвостиками зимой станут любимым лакомством для малышей, заменив конфеты. А содержащиеся в них полезные вещества защитят маленьких непосед от простуд и инфекций.

Прозрачное варенье из ранеток дольками с апельсином и корицей

Ароматные дольки в прозрачном сиропе, поданные к чаю, каше или кисломолочным продуктам, порадуют домашних ярким солнечным блеском и летним настроением, особенно когда мир за окном укрыт снежным одеялом. Для этого рецепта варенья из ранеток плоды удобнее разрезать на четыре части.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли беременным кушать облепиху

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • апельсины – 2 больших или 3 маленьких;
  • корица – 1 палочка;
  • вода – 100-125 мл.
  1. Яблочки вымываем, разрезаем на четвертинки, удаляем семенные коробочки.
  2. Апельсины очищаем, разделяем на дольки, тщательно удаляя белые волокна.
  3. Доводим до кипения воду, опускаем в нее апельсиновые дольки и провариваем их 3-5 минут.
  4. К апельсинам всыпаем сахар и варим сироп до прозрачности.
  5. В сироп с апельсинами добавляем яблочки, доводим до кипения и убираем с огня на 8-12 часов.
  6. Остывшую массу доводим до кипения и варим 5-7 минут. Размешивать варенье не стоит, чтобы не повредить ломтики, лучше слегка встряхивать кастрюлю, а всплывшие фрукты аккуратно притапливать мягкой силиконовой лопаточкой. Вновь отставляем на 8-12 часов.
  7. В кастрюлю с фруктами добавляем палочку корицы и варим на слабом огне еще 5-10 минут. Степень готовности можно определить по состоянию сиропа: если его капля не растекается по поверхности холодной тарелки – огонь можно выключать. Убираем корицу, горячий десерт разливаем в стерилизованные баночки и укупориваем.

Яблочные дольки удобно использовать в качестве начинки или украшения домашней выпечки.

Этот простой рецепт идеально подойдет для гурманов, которые не могут уделять приготовлению заготовок несколько дней.

Выход: 1 л (2 баночки емкостью 0,5 л)

Ингредиенты:

  • ранетки – 1 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • лимон – 1 шт. (средний);
  • орех грецкий, очищенные ядра – 1 стакан;
  • вода – 100 мл.

Технология приготовления

  1. Яблочки вымываем, разрезаем на дольки, удаляем семенные коробочки.
  2. С лимона снимаем кожуру, режем его маленькими кусочками.
  3. Грецкие орехи дробим в крупную крошку.
  4. Из воды и сахара варим сироп.
  5. Добавляем в него лимон, орехи и ранетки. Варим смесь на малом огне 10 минут.
  6. Духовку прогреваем до 250 ℃.
  7. Фруктово-ореховую смесь перекладываем в теплый сотейник или глиняную миску (можно использовать глиняный горшок) и ставим в духовку.
  8. Когда масса закипит, уменьшаем температуру в духовке до 100 ℃ и запекаем в течение 3 часов.
  9. Готовый десерт разливаем в баночки и укупориваем.

Густое золотистое варенье с тонким ароматом и оригинальным ореховым вкусом станет лучшим самостоятельным десертом на чайном столе. При желании его можно быстро приготовить не в духовке, а в мультиварке.

Источник: https://teatr-satiry.ru/varit-varene-ranetki/

Простой рецепт приготовления варенья из ранеток на зиму

Варенье из ранеток простой рецепт нашей бабушки. Как варить варенье из ранеток дольками

Ранетки — крохотные яблочки, вес которых редко достигает 15 грамм. Несмотря на столь «крупные» размеры, эти плоды пользуются немалой популярностью у домохозяек. Приготовленное из ранеток варенье считается настоящим шедевром, и рецепты этого лакомства во многих семьях передаются из поколения в поколение.

Особенности варки варенья из ранеток

Собираясь приготовить необычное и аппетитное варенье, для которого будут использоваться ранетки, нужно знать несколько особенностей этих плодов. Первое, что следует запомнить — есть несколько сортов таких яблок, для приготовления консервации рекомендуется брать Янтарку Алтайскую, обладающую сочной мякотью, замечательным ароматом и хорошими вкусовыми качествами.

Крошечные плоды нравятся не только хозяйкам, но и вредителям, поэтому придется проявить внимательность при покупке и подготовке сырья — поврежденные фрукты придется выбросить или долго удалять червоточины.

Для приготовления заготовки можно использовать и дикорастущие ранетки — они мельче, чем сортовые плоды, но редко повреждаются вредителями.

Выбор основного ингредиента

На прилавке магазина можно увидеть настоящее ассорти из ранеток, среди которых преобладают зеленые фрукты. Некоторые хозяйки опасаются их брать, переживая о том, что они останутся жесткими в консервации. Опасения беспочвенны — даже немного недозревшие плоды отлично развариваются в варенье, особенно если придерживаться всех рекомендаций и рецептуры.

Можно ли брать для приготовления заготовки плоды кислых сортов — еще одна проблема, которая нередко возникает перед хозяйками, впервые планирующими заняться консервацией. Не нужно волноваться по этому поводу — варенье будет обладать неповторимой кислинкой, которая подчеркнет вкус заготовки.

Самый простой рецепт для мультиварки

Использование мультиварки в приготовлении варенья поможет значительно сэкономить время. Приготовить заготовку из крохотных ранеток можно быстро и без хлопот:

  1. Промыть плоды (500 г), удалить хвостики, выложить в чашу мультиварки.
  2. Залить фрукты водой (100 мл), на 10 минут включить режим «Выпечка».
  3. Засыпать почти готовые ранетки сахаром (350 г).
  4. В режиме «Выпечка» готовить варенье до готовности (около получаса).

Готовое лакомство из яблок отправить в банку, немедленно укупорить, переворачивать не нужно. Рекомендуется просто укутать емкость полотенцем. Из такого количества продуктов получается 0,7 мл варенья.

Варенье из ранеток целиком

Чаще всего в приготовлении консервации плоды ранеток используются целиком. Такое лакомство выглядит очень привлекательно — в густом сиропе плавают крохотные фрукты.

Приготовление:

  1. В большую емкость насыпать сахар (500 г), распределить его ровным слоем.
  2. Положить 1 кг цельных плодов (предварительно рекомендуется каждое яблочко наколоть зубочистками в нескольких местах).
  3. Сверху засыпать сахаром (500 г), в такой «шубке» оставить ранетки на сутки пускать сок.
  4. Если жидкости выделяется мало, долить 50 мл воды.
  5. Отправить емкость на плиту, сильный огонь не делать. Не допуская шумного бурления, кипятить четверть часа.

Разложенное в банки варенье из целых плодов укупорить сразу же, перевернуть, тепло укутать пледом. Отправлять на хранение после полного остывания.

Варенье из ранеток с хвостиками

Не обязательно удалять у каждого фрукта хвостик, что занимает немало времени — можно отправить плоды в консервацию без предварительной обработки. Все, что понадобится — тщательно промыть.

Приготовление:

  1. Подготовленные яблочки смешать с сахаром (на 1 кг плодов 800 г сладкого компонента).
  2. Отправить в прохладное помещение на сутки — за это время должен появиться сок.
  3. Поставить на плиту, варить 20 минут, влить в массу сок, отжатый из двух долек лимона.
  4. Проварить еще 5 минут, расфасовать.

Важно! Переворачивать готовую консервацию обязательно. Чтобы продлить время охлаждения, рекомендуется утеплить емкости с заготовками.

Варенье из ранеток прозрачное на зиму

Чтобы приготовить густое прозрачное варенье, которое послужит отличным десертом, возиться не придется. Лучший рецепт:

  1. Довести до кипения смесь из 400 мл воды и 1 кг сахара.
  2. Кипящим сиропом залить яблоки, оставить на 3 часа.
  3. Фрукты в сиропе отправить на медленный огонь, варить, помешивая, полчаса.

Разложить заготовку по емкостям, произвести укупорку, после полного охлаждения отправить в прохладное помещение.

Варенье из ранеток с корицей

Консервация из яблочек с ноткой корицы — отличное дополнение к семейному чаепитию. Приготовить варенье просто:

  1. Наколоть каждое из крохотных яблочек (1 кг) зубочисткой.
  2. Приготовить сироп (смешать 200 мл воды, 700 г сахара, палочку корицы, варить до полного исчезновения сахарных кристаллов).
  3. Положить в кипящую жидкость плоды, сварить до готовности (полчаса).

Провести фасовку яблочной консервации, отправить после укупорки на хранение.

Варенье из ранеток дольками

Если яблочки крупные, можно приготовить консервацию, в которой плоды будут разрезаны на дольки — в прозрачном густом сиропе такие кусочки выглядят очень привлекательно.

Приготовление:

  1. Нарезать фрукты (1,5 кг) на четвертинки.
  2. Засыпать сахаром (1,2 кг).
  3. Проварить массу из резаных плодов полчаса, перемешивая и снимая пенку.

Раскладывать в стерильные банки, укупоривать желательно металлическими крышками.

Варенье из ранеток с апельсином

Добавление в заготовку цитрусов подарит варенью необычный аромат и вкус. Сделать лакомство просто:

  1. Наколотые плоды (800 г) засыпать сахаром (600 г), долить воду (30 мл), отправить на огонь.
  2. Варить, перемешивая, полчаса.
  3. Отжать прямо в кипящую массу сок из 3-5 долек апельсина, проварить еще 5 минут.

Вкусное варенье разложить в банки, закрыть, отправить после полного остывания на полки в подвале или в холодильник.

Сколько хранится

Ранетки по содержанию полезных элементов мало отличаются от простых яблок, и одна из особенностей этих плодов — длительность хранения заготовок. Варенье, приготовленное из крошечных плодов, стоит в прохладном месте не менее года.

Если провести предварительную стерилизацию, время хранения продлится. В таком случае не испортится консервация до трех лет, хотя не рекомендуется проводить эксперименты с хранением варенья — употребить его лучше в течение года.

Варенье из ранеток — консервация, которая никого не оставит равнодушным. Густой яркий сироп с плавающими в нем яблочками послужит отличным дополнением к булочке, блинчикам или даже к обычному ломтю хлеба.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/varene/iz-ranetok.html

Варенье из ранеток — оригинальные рецепты вкусного и красивого лакомства

Варенье из ранеток простой рецепт нашей бабушки. Как варить варенье из ранеток дольками

Варенье из ранеток – изысканное угощение, которым будут рады полакомиться и дети и взрослые. Оригинальная сладкая заготовка станет не только вкуснейшим десертом, который эффектно украсит любое чаепитие, но и может результативно применяться для украшения тортов и другой выпечки.

Как сварить варенье из ранеток?

Правильно приготовленное яблочное варенье из ранеток получается прозрачным, золотистым, с целыми миниатюрными плодами или сохранившими первоначальный вид, но напитанными сиропом дольками. Для получения желаемого результата нужно знать некоторые секреты техники исполнения рецептов.

  1. Варенье из ранеток варят небольшими порциями в широкой эмалированной посудине с толстым дном и стенками.
  2. В процессе варки сласть нельзя перемешивать во избежание нарушения целостности фруктов.
  3. При варке лакомства с целыми плодами каждое яблоко обязательно прокалывают зубочисткой или шпажкой для более быстрого пропитывания сиропом и предотвращения его растрескивания и разваривания.
  4. Добавление в сироп лимонной кислоты ускорит процесс пропитывания ранеток и сделает вкус лакомства более сбалансированным.

Варенье из ранеток на зиму – простой рецепт

Доступный и простой рецепт варенья из ранеток является одним из самых распространенных и востребованных, так как позволяет получить без лишних хлопот великолепный вкусовой результат и аппетитный вид лакомства. Для переработки отбирают спелые качественные яблоки одного размера, диаметром не более 3,5 см.

Ингредиенты:

  • ранетки – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 600 г;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • вода – 0,5 стакана.

Приготовление

  1. Промытые яблоки прокалывают шпажкой.
  2. Из сахара, лимонной кислоты и воды варят сахарный сироп, непрерывно размешивая смесь до полного растворения кристаллов.
  3. Заливают сладкой массой подготовленные ранетки в емкости для варки варенья, прижимают грузом до полного погружения плодов в сироп и оставляют до остывания.
  4. Дважды проваривают варенье из ранеток по 7-10 минут, не перемешивая, после чего раскладывают по банкам и укупоривают.

Как сварить варенье из ранеток с хвостиками?

Максимально эффектным внешне получается варенье из ранеток с хвостиком. Для его приготовления отбирают некрупные плоды с нетронутой плодоножкой и прокалывают насквозь по всей длине шпажкой. Миниатюрные умиляющие своим видом яблоки удобно дегустировать и раскладывать на поверхности торта или десерта, придавая ему оригинальность и изысканность.

Ингредиенты:

  • ранетки – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 600 г;
  • вода – 0,25 стакана.

Приготовление

  1. Смешивают сахар с порцией воды и прогревают при непрерывном помешивании до кипения и растворения всех кристаллов. По желанию добавляют щепотку лимонной кислоты.
  2. Закладывают в кипящий сироп подготовленные ранетки, выключают огонь и оставляют массу остывать и настаиваться.
  3. Трижды нагревают яблоки в сиропе до кипения и проваривают 7 минут.
  4. При последнем кипячении раскладывают варенье из целых ранеток в пропаренную тару, укупоривают.

Варенье из ранеток дольками прозрачное в сиропе

Следующий рецепт для тех, кто желает сварить прозрачное варенье из ранеток дольками. В данном случае предварительно вымытые плоды избавляют от плодоножек и середины с семечками, после чего разрезают на аккуратные дольки желаемой величины. При использовании сладких яблок обязательно добавляют в заготовку лимонную кислоту.

Ингредиенты:

  • ранетки – 1 кг;
  • сахарный песок – 900 г;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки;
  • вода – 240 мл.

Приготовление

  1. Кипятят воду с добавлением сахара, пока кристаллы полностью растворятся.
  2. Добавляют лимонную кислоту, подготовленные ранетки, нарезанные дольками, снимают емкость с плиты и оставляют до полного остывания.
  3. Нагревают фруктовую массу до кипения, проваривают 10 минут, дают остыть и настояться.
  4. Повторяют кипячение и остывание еще 2 раза.
  5. При последнем нагреве уваривают варенье из резаных ранеток до желаемой густоты, укупоривают в стерильные сосуды.

Янтарное варенье из ранеток

Варенье из ранеток, рецепт которого будет изложен следующим, получается максимально янтарным, порадует красивым внешним видом с целыми, полупрозрачными плодами, напитанными сладким сиропом и мармеладными на вкус. В данном случае немаловажна предварительная подготовка плодов, которые нужно тщательно помыть и аккуратно вырезать ворсинки в части плода, противоположной плодоножке.

Ингредиенты:

  • ранетки – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 650 г;
  • лимонная кислота – 0,25 ч. ложки;
  • вода – 240 мл.

Приготовление

  1. Проваривают воду с сахаром 5 минут, добавив лимонную кислоту.
  2. Закладывают подготовленные яблоки, выключают огонь, оставляют массу остывать.
  3. Кипятят заготовку 10 минут, не перемешивая, остужают.
  4. Повторяют кипячение и настаивание 2 раза, укупоривают лакомство горячим в банки.

Варенье из ранеток «Пятиминутка»

Приготовленное по следующему рецепту лакомство сохранит максимум витаминов, содержащихся в плодах, и порадует свежим их вкусом. В данном случае готовят варенье из мелких ранеток, чтобы за короткое время термической обработки они успели пропитаться сиропом и получиться максимально вкусными и аппетитными.

Ингредиенты:

  • ранетки – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 600 г;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • вода – 150 мл.

Приготовление

  1. Ранетки моют, прокалывают по всему периметру насквозь шпажкой.
  2. Проваривают воду с сахаром и лимонкой, чтобы кристаллы растворились, заливают сиропом яблоки, оставляют до остывания.
  3. Нагревают фруктовую массу до кипения, проваривают ровно 5 минут, разливают по банкам, закатывают их крышками и утепляют основательно до остывания.

Варенье из ранеток с черноплодной рябиной

Невероятно вкусным и более полезным получится варенье из ранеток с рябиной. Лакомство можно варить как с целыми плодами, так и разрезав почищенные яблоки на половинки или дольки. Если есть желание получить более однородную, разваренную текстуру сласти, ягоды и ранетки можно предварительно пробланшировать.

Ингредиенты:

  • ранетки – 900 г;
  • черноплодная рябина – 600 г;
  • сахарный песок – 1,3 кг;
  • вода – 1,5 стакана.

Приготовление

  1. Из воды и сахара варят сироп, закладывают в него ягоды и яблоки.
  2. Дают массе закипеть, оставляют до остывания.
  3. При последующем нагреве проваривают заготовку 10 минут, остужают.
  4. Повторяют процедуру еще 2-3 раза или до получения желаемой густоты.
  5. Укупоривают варенье из рябины и ранеток в банки горячим.

Варенье из сливы и ранеток

Вкусное варенье из ранеток на зиму можно сварить, дополнив сласть очищенными от косточек сливами поздних сортов. Лакомство удается густым по текстуре и может использоваться в качестве начинки в выпечку. По желанию перед последней варкой сливово-яблочную сладкую массу можно пробить до однородности погружным блендером.

Ингредиенты:

  • ранетки и сливы – по 1 кг;
  • сахарный песок – 1,7 кг;
  • вода – 240 мл.

Приготовление

  1. Подготавливают сливы и ранетки, очистив плоды и разрезав их на половинки или дольки.
  2. Проваривают воду с сахаром, заливают полученным сиропом фруктовую массу на 3-4 часа.
  3. Трижды кипятят варенье из слив и ранеток по 10 минут, укупоривают в банки.

Варенье из ранеток с лимоном

Необыкновенно ароматным получается заготовленное варенье из ранеток на зиму с добавлением лимона. Если яблоки кислые, можно добавить в состав только лимонную цедру. При использовании сладких плодов с лимонным соком вкус сласти станет еще гармоничнее и сбалансированнее. Для пикантности подобную версию зачастую дополняют имбирем.

Ингредиенты:

  • ранетки – 1 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахарный песок – 900 г;
  • вода – 90 мл.

Приготовление

  1. Варят из сахара и воды сироп, добавляют в него цедру и сок лимона или нарезанный ломтиками цитрус.
  2. Проваривают смесь 10 минут, закладывают подготовленные целые или нарезанные ранетки.
  3. После остывания кипятят массу 10 минут, остужают.
  4. Повторяют процедуру еще 3 раза, укупоривают варенье горячим.

Варенье из ранеток в мультиварке

Приготовить варенье из яблок ранеток можно и в мультиварке. Равномерное прогревание фруктовой массы будет способствовать сохранению целостности яблочных плодов и скорейшему пропитыванию их сахарным сиропом. Хотя без многократной термической обработки и в данном случае никак не обойтись.

Ингредиенты:

  • ранетки – 1 кг;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • сахарный песок – 1,3 кг;
  • вода – 260 мл.

Приготовление

  1. В режиме «Варка» готовят из сахара и воды сироп.
  2. Закладывают в сироп подготовленные ранетки, доводят до кипения на «Выпечке».
  3. После остывания включают программу «Выпечка» на 25 минут, снова оставляют остывать.
  4. Повторяют работу режима с последующим остыванием еще 2 раза.
  5. Укупоривают сласть горячей в банки.

Прозрачное варенье из ранеток с хвостиком — уникальное лакомство. Миниатюрные яблочки обладают райским вкусом, приятным ароматом, аккуратным видом и способным придать прозрачному сиропу редкий янтарный цвет.

Повидло из ранеток — самые лучшие рецепты заготовки вкусной сладости

Повидло из ранеток – аппетитное и абсолютно простое в приготовлении яство. Лакомство часто готовят только из райских яблочек, как иногда называют эти плоды, но порой его разбавляют и прочими компонентами — спелой грушей, курагой и лимоном.

Варенье из облепихи на зиму — простой рецепт вкусной витаминной заготовки

Варенье из облепихи на зиму — простой рецепт беспроигрышной заготовки, способной и с простудой бороться, и украсить вечерние чаепития интересными вкусовыми сочетаниями. Доступное приготовление и составляющие — еще пара плюсов в копилке лакомства.

Джем из яблок на зиму — вкусные рецепты витаминной и оригинальной заготовки

Приготовить джем из яблок на зиму под силу любому кулинару, даже самому неумелому. Сладость варится не долго, результат можно регулировать, учитывая собственные вкусовые предпочтения, наполняя лакомство другими фруктами, цитрусовыми или корицей.

Источник: https://womanadvice.ru/varene-iz-ranetok-originalnye-recepty-vkusnogo-i-krasivogo-lakomstva

Умный водитель
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: