Судебная практика по делам о реорганизации юридических лиц. Оспаривание реорганизации Реорганизация юридического лица судебная практика

Незаконная реорганизация — оспаривание, злоупотребление, путем присоединения

Судебная практика по делам о реорганизации юридических лиц. Оспаривание реорганизации Реорганизация юридического лица судебная практика

Доказать, что реорганизация была выполнена незаконно, не так просто, как кажется на первый взгляд.

В российском законодательстве не существует нормативно-правового акта, фиксирующего все нюансы процедуры.

Однако в ряде случаев суд готов пойти навстречу заявителю и отменить выполненное мероприятие. Однако истец должен заранее подготовиться к тому, что ему потребуется целый перечень неопровержимых доказательств того факта, что реорганизация была осуществлена в мошеннических целях и нарушила его законные интересы.

Однако даже в этом случае 100% гарантии того, что будет вынесено положительное решение, не существует.

Свободное оперирование информацией по теме увеличит вероятность положительного исхода процесса. По этой причине подготовку к разбирательству необходимо начать с тщательного изучения проблемы.

Что это такое

Реорганизация – это ряд мероприятий, итогом проведения которых становится ликвидация компании. При этом ее права и обязанности не исчезают, как это происходит при классическом мероприятии, а переходят к правопреемнику.

Реорганизация позволяет компании сохранить активы и быстро начать вновь осуществлять хозяйственную деятельность.

Выделяют 5 форм реорганизации.

К ним относятся:

  1. Преобразование.

    В процессе осуществления мероприятия организация прекращает свое существование, а на ее месте образуется другая фирма, к которой переходят все права и обязанности предшественника. Мероприятие выполняется для замены организационно-правовой формы.

  2. Выделение.

    Если реорганизация осуществляется в данной форме, из состава первоначальной фирмы выделяется несколько новых компаний. При этом 1 организация не исчезает. Права и обязанности делятся между компаниями.

  3. Разделение.

    Юридическое лицо ликвидируется, а на его месте образуется две новых компании, между которыми делятся права и обязанности предшественника.

  4. Присоединение.

    В состав организации входит другая фирма, которая считается ликвидированной после осуществления манипуляции. 1 компания получает права и обязанности другого учреждения.

  5. Слияние.

    2 фирмы исчезают, а на их месте появляется новая организация, обладающая правами и обязанностями предшественниц.

Выбор способа зависит от нюансов ситуации и целей, которые владельцы компании планирую достичь в процессе осуществления манипуляции.

Чем регулируется

Если происходит злоупотребление правом, реорганизация будет признана незаконной. Однако нормативно-правового акта, четко регулирующего процесс и фиксирующего все нюансы, не существует.

Суд будет действовать, основываясь на практике и принимая во внимание нюансы ситуации. Однако знать ряд законов все же необходимо.

В перечень обязательных для изучения нормативно-правовых актов входят:

Ознакомившись с действующим законодательством, человек сможет понять, какие положения нормативно-правового акта были нарушены.

Цели процедуры

Реорганизация – мероприятие, влекущее за собой ликвидацию одного юридического лица с последующим переходом его прав и обязанностей к другой компании.

Осуществив действие, фирма может изменить организационно-правовую форму, не теряя при этом наработанные активы.

Проведение манипуляции на практике способно привести ее в соответствие с требованиями владельцев и повысить вероятность достижения целей.

Однако реорганизация не всегда выполняется для улучшения функционирования фирмы.

Иногда, проводя мероприятие, фирма осуществляет его с целью уклониться от негативных последствий, заведомо зная, что действие нанесет вред третьим лицам.

Например, реорганизация в форме выделения может выполняться с целью уклонения от исполнения взятых обязательств перед кредиторами.

Действующее законодательство рассматривает подобное действие как злоупотребление правом. Нанесение вреда кредитору может быть результатом, как сделки нескольких лиц, так и манипуляцией со стороны 1 владельца компании.

Государство не оставляет безнаказанным противозаконные действия.

Если человек считает, что завершение реорганизации нарушает его права, он может обратиться в суд с требованием о признании мероприятия недействительным. Государственный орган имеет право, как удовлетворить иск, так и ответить отказом по требованиям. Итоговое решение зависит от нюансов сложившейся ситуации.

Порядок проведения

Вне зависимости от того, выполняется оспаривание реорганизации кредитором или реорганизацию хочет признать незаконной один из учредителей, заинтересованным лицам потребуется обратиться в суд.

Иного порядка выполнения действия не существует.

Истцу нужно составить заявление, в котором необходимо подробно изложить причины произошедшего и требования. Чтобы повысить вероятность положительного решения, к бумаге необходимо приложить документацию, подтверждающую слова истца.

Кроме того, заявитель должен будет заплатить госпошлину.

Если исковое заявление составлено правильно, государственный орган примет бумагу и начнет разбирательство.

О том, как провести приостановку реорганизации, написано тут.

Когда признается незаконной

Единого подхода к вынесению решения о признании реорганизации незаконной не существует. В данном вопросе судьи иногда обращаются к Европейскому корпоративному праву.

В нормативно-правовых актах указывается ряд условий, которые должны быть соблюдены, чтобы реорганизация была признана незаконной.

К ним относятся:

  • решение о признании мероприятия незаконным принимается в судебном порядке;
  • иск был подан не позднее 6 месяцев с момента завершения реорганизации компании;
  • недостатки, из-за которых истец требует признания мероприятия незаконным, нельзя устранить без возвращения компании предыдущего статуса.

Если возникшие проблемы можно быстро устранить, суд не станет полностью прерывать реорганизацию, а даст владельцу организации время на исправление сложившейся ситуации.

Если государственный орган признает, что мероприятие было выполнено неправомерно и отменит его, компания избавит себя от исполнения обязательств, взятых в период недолгого функционирования в новом статусе.

Если предыдущее оспаривание не помогло, другой кредитор может подать заявление в суд, чтобы добиться справедливости.

Стороны могут пытаться отстаивать свои права в течение 6 месяцев. После завершения срока, признать реорганизацию незаконной не получится.

Признание реорганизации незаконной – исключительный случай. В большинстве ситуаций суд будет пытаться разрешить конфликт, не прерывая мероприятия.

Если нарушения, допущенные в процессе осуществления действия, не являются крупными, государственный орган даст провинившейся стороне возможность исправить положение.

При этом задействуется механизм ревизии дефектов реорганизации.

Как можно оспорить

На сегодняшний день в действующем законодательстве не закреплена возможность признания реорганизации незаконной. Однако на практике действие можно осуществить. Чтобы знать все нюансы осуществления процедуры, необходимо заранее изучить актуальную информацию.

Инициаторы

Чтобы суд начал разбирательство, процесс необходимо начать.

В роли инициаторов могут выступать:

  • кредиторы, чьи права были нарушены в процессе осуществления мероприятия;
  • налоговые органы;
  • один из учредителей, считающий, что мероприятие нарушает его права.

Чтобы осуществить процесс, лицо, желающее признать реорганизацию незаконной, должно обратиться в суд.

В разделе, предназначающимся для указания требований, инициатор может прописать просьбу о признании недействительной регистрации вновь созданных в результате реорганизации юридических лиц или о применении последствий недействительности ничтожной сделки.

Выбор зависит, прежде всего, от тех правовых оснований, на которых осуществлялась реорганизация. Если мероприятие выполняется в форме присоединения или слияния, истец может потребовать признать ничтожную сделку недействительной. Во всех остальных случаях необходимо настаивать на том, чтобы государственный орган признал регистрацию новых фирм недействительной.

Помимо требований, заявление должно содержать причины. Истец должен подробно расписать, чем провинившаяся сторона нарушила его права. В документе необходимо указать ссылки на нормативно-правовые акты.

В качестве причин, позволяющих признать мероприятие незаконным, могут выступать:

  • была нарушена законодательно закрепленная схема осуществления процесса;
  • реорганизовавшийся должник не выполнил обязательства перед кредиторами;
  • в документах были обнаружены ложные сведения.

Лицо, выступающее в качестве истца, может указать и свои причины. Однако следует помнить, что суд может отказать в удовлетворении требований, если посчитает, что оснований для признания действия незаконным недостаточно.

Стороны в процессе

Сторонами в процессе разбирательства будут выступать заявитель в роли истца и организация, нарушившая права заявителя с помощью реорганизации. Если затронуты права третьих лиц, то их также нужно привлечь для участия в судебном разбирательстве.

Детально про передачу остатков при реорганизации, написано здесь.

Вся информация про правопреемство при реорганизации юридического лица, представлена тут.

Если человек начнет изучать судебную практику по данному вопросу, он придет к выводу, что судьи применяют разнообразные подходы, разрешая данный конфликт.

Нередко лица, предоставившие деньги в долг компании и не получившие их во время мероприятия обратно, начинают считать, что реорганизация выполняется с целью уклонения от выплат. Однако суд может посчитать иначе.

Суд считает, что требования о признании реорганизации незаконной – неподходящий способ для защиты прав кредиторов. По этой причине в большинстве случаев подобные иски отклоняются.

Однако суд с неохотой идет навстречу компании, имеющей претензии к реорганизованной фирме. Государственный орган старается примирить стороны в процессе разбирательства. Если нарушения незначительные, провинившейся фирме будет предоставлено время для их устранения.

Практика показывает, что признание реорганизации незаконной – довольно редкое явление. По этой причине они советуют кредитору выбрать другой способ для защиты своих прав.

Источник: http://prosud24.ru/nezakonnaja-reorganizacija/

Судебная практика по реорганизации ооо

Судебная практика по делам о реорганизации юридических лиц. Оспаривание реорганизации Реорганизация юридического лица судебная практика

Судебная практика по реорганизации ооо

настоящей статьи

Процедура реорганизации ООО: формы и пошаговая инструкция

  1. Что понимается под термином «реорганизация».
  2. В каких формах она может происходить.
  3. Как происходит процесс реорганизации.

Несколько компаний объединяются, но нового общества не создают. Происходит присоединение к тому, что уже существует.

Уже в течение трех лет юрлица могут использовать так называемую смешанную форму реорганизации. То есть, можно будет сочетать несколько форм одновременно.

Если провести процедуру реорганизации и пересмотреть работу системы сбыта, можно будет повысить конкурентоспособность вашего товара на рынке.

Говоря простыми словами, это просто передел бизнеса. Избежать этого можно посредством объединения вашей компании с несколькими.

Если вашей компании в силу разных обстоятельств запрещено совершение сделок, то преобразование остается единственным законным выходом.

Но стоит учесть, что основанием для проведения реорганизации не может являться нарушение административного законодательства.

В следующей части нашей статьи рассмотрим, какая документация необходима для процедуры реорганизации, а также пошаговую инструкцию для этого процесса.

Также к пакету документации вам нужно приложить ксерокопию того документа, который относится к форме реорганизации, выбранной вами.

После того как решение будет принято, оформите его письменно в произвольной форме и уведомите о своем намерении налоговые органы.

После того как получите эту документацию на руки, можете начинать процедуру регистрации вновь созданного юрлица.

В случае реорганизации ТК РФ не требует уведомлять людей об этом заранее. Но специалисты рекомендуют все-таки сделать это.

Сотрудник может отказаться работать на новом месте, нужно заручиться его согласием. А уволить вы его не сможете, только если будет применена ст. 77 ТК РФ.

Поэтому за 14 дней предупредите всех сотрудников о том, что будет произведена реорганизация. Если планируете сокращать персонал, об этом тоже поставьте в известность.

Чтобы все прошло хорошо, нужно не только собрать всю документацию, но и тщательно подготовиться к налоговой проверке.

Как взыскать деньги с фирмы, если она после решения суда реорганизована

Фирма , должник(первоначальная) , изменила в своем названии несколько букв и продолжает свою прежнюю деятельность, в том же самом помещении .

Это устоявшаяся практика «сливания» юр. лиц с долгами. Скорее всего, новый должник — такая же «мертвая» организация, как и та, с которой вы судились.

Денежные средства и имущество, как правило, выводятся заранее, еще во время суда, а потом пустую оболочку сливают в другой регион.

По опыту знаю, что это ни к чему не приводит, правоохранительные органы — пишут отписки. Однако, дополнительно, это будет не лишним.

Относительно возбуждения уголовного дела по опыту знаю — бесполезно. Хотя заявление написать не сложно, может что и получится.

Да я тоже так думаю.что бесполезно все. А » теоретически» уголовное дело по какой статье можно возбудить?

Из ст. 53 закона «об ооо» следует, что учредители присоединяемого юрлица становятся учредителями присоединяющего.

Если долг составляет 100 тыс. рублей и более, Вы как кредитор можете начать банкротство — п. 2 ст. 33 закона «о несостоятельности (банкростве)».

Постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 26 июня 2013 г

Решением Арбитражного суда Красноярского края от 18 марта 2013 года по делу N А33-377/2013 в удовлетворении исковых требований отказано.

— после этого еще 20-25 раз встречался с Михаилом и подписывал у нотариусов разные документы за плату (за каждый документ -1500 рублей),

— сколько всего юридических лиц зарегистрировано на его имя, не знает, по его сведениям — более 160 юридических лиц,

— данная сделка по реорганизации является фиктивной и осуществлялось через него (Герасимчука) как номинальное, подставное лицо,

— третье лицо МИФНС Россий N 23 не было уведомлено надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства.

Апелляционная жалоба рассматривается в порядке, установленном главой 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Исследовав представленные доказательства, заслушав и оценив доводы лиц, участвующих в деле, суд апелляционной инстанции пришел к следующим выводам.

При указанных обстоятельствах решение арбитражного суда первой инстанции подлежит отмене, а исковые требования удовлетворению частично.

Руководствуясь статьями 268 , 269 , 270 , 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Третий арбитражный апелляционный суд

решение Арбитражного суда Красноярского края от «18» марта 2013 года по делу N А33-377/2013 отменить. Принять новый судебный акт.

Взыскание дебиторской задолженности при реорганизации компании-должника

заключение договора о слиянии (в договоре указываются порядок и условия предстоящего слияния, а также другие немаловажные моменты);

проведение общего собрания участников всех реорганизуемых юридических лиц (утверждаются учредительные документы, выбираются органы управления);

в случаях, предусмотренных антимонопольным законодательством, уведомление антимонопольного органа о слиянии.

Такая точка зрения подтверждается в Постановлении ФАС Поволжского округа от 3 июня 2004 года №А55-7116/03-19.

Присоединение – представляет собой форму реорганизации юридических лиц, при которой одно юридическое лицо присоединяется к другому.

В результате разделения возникают как минимум два новых общества, которые подлежат государственной регистрации.

В качестве примера из судебной практики можно привести Постановление ФАС Московского округа от 7 мая 2004 года №КГ-А40/3064-04.

В связи с этим хотелось бы обратить внимание читателя на Постановление ФАС Северо-Западного округа от 24 февраля 2005 года №А56-25932/04.

Обзор судебной практики по ликвидиции юрлиц

Однако при вынесении судом решения от 07.08.2001 не выяснено, кто является учредителем юридического лица, подлежащего ликвидации.

Как следует из материалов дела, учредителями Общества (ОАО «Химпром» и Предприятием) принято решение о добровольной ликвидации юридического лица.

Само по себе решение о добровольной ликвидации юридического лица не исключает возможности его принудительной ликвидации в судебном порядке.

Суд кассационной инстанции оставил решение суда первой инстанции и постановление апелляционной инстанции без изменения.

4. При выполнении функций по государственной регистрации юридических лиц налогов ый орган осуществляет контроль за соблюдением процедуры ликвидации.

Суд кассационной инстанции оставил решение суда первой инстанции и постановление апелляционной инстанции без изменения.

Суд кассационной инстанции оставил решение суда первой инстанции и постановление апелляционной инстанции без изменения.

Материалами дела подтверждается, что заявителем соблюден порядок ликвидации юридического лица, предусмотренный статьей 63 Гражданского кодекса РФ.

Суд кассационной инстанции оставил решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции без изменения.

Источник: https://reorga.ru/sudebnaja-praktika-po-reorganizacii-ooo/

Умный водитель
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: