Приложение. Правила по охране труда при эксплуатации холодильных установок. Техника безопасности при эксплуатации холодильных установок Меры безопасности при эксплуатации холодильных установок

Инструкция по охране труда при работе с холодильным оборудованием

Приложение. Правила по охране труда при эксплуатации холодильных установок. Техника безопасности при эксплуатации холодильных установок Меры безопасности при эксплуатации холодильных установок

1. К работе с холодильным оборудованием (холодильными прилавками, шкафами, секциями и подобным оборудованием) допускаются лица, не имеющие медицинских противопоказаний, прошедшие инструктаж по охране труда (далее – работники).

2. Работники обязаны:

соблюдать требования настоящей Инструкции;

соблюдать правила по охране труда и правила поведения на территории организации, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях, режим труда и отдыха, трудовую дисциплину (отдыхать, принимать пищу и курить допускается только в специально установленных и оборудованных для этого местах);

заботиться о личной безопасности и личном здоровье, а также о безопасности окружающих в процессе выполнения работ либо во время нахождения на территории организации;

немедленно сообщать работодателю о любой ситуации, угрожающей жизни или здоровью работающих и окружающих, несчастном случае, произошедшем на производстве, оказывать содействие работодателю в принятии мер по оказанию необходимой помощи потерпевшим и доставке их в организацию здравоохранения;

правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты в соответствии с условиями и характером выполняемой работы, а в случае их отсутствия или неисправности немедленно уведомить об этом непосредственного руководителя;

проходить предварительный (при поступлении на работу) медицинский, периодический и внеочередные медицинские осмотры;

при отказе от выполнения порученной работы, в случае возникновения непосредственной опасности для жизни и здоровья работника и окружающих до устранения этой опасности, а также при непредоставлении ему средств индивидуальной защиты (СИЗ), непосредственно обеспечивающих безопасность труда, работник обязан незамедлительно письменно сообщить работодателю либо уполномоченному должностному лицу нанимателя о мотивах такого отказа, подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, за исключением выполнения вышеуказанной работы;

выполнять только ту работу, которая поручена непосредственным руководителем, безопасные способы выполнения которой известны. При необходимости следует обратиться к непосредственному руководителю за разъяснением;

уведомлять работодателя о неисправности оборудования, инструмента, приспособлений, транспортных средств, средств защиты, об ухудшении состояния своего здоровья;

знать и соблюдать правила личной гигиены при выполнении работы, оказании услуг;

выполнять требования пожаро- и взрывобезопасности, знать сигналы оповещения о пожаре, порядок действий при пожаре, места расположения средств пожаротушения и уметь пользоваться ими.

3. Не допускается появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также распитие спиртных напитков, употребление наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических веществ в рабочее время, на рабочем месте или по месту работы.

4. В процессе работы на работников могут воздействовать вредные и опасные производственные факторы:

повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;

повышенная влажность воздуха рабочей зоны;

повышенная подвижность воздуха;

повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

недостаточная освещенность рабочей зоны;

физические перегрузки;

загазованность воздуха рабочей зоны.

5. Работники обеспечиваются СИЗ по установленным нормам согласно приложению, при необходимости могут бесплатно выдаваться дополнительные СИЗ.

6. За невыполнение требований настоящей Инструкции работники несут ответственность в соответствии с законодательством.

Требованияпоохранетрудапередначаломработы

7. Прежде чем включать в работу холодильное оборудование, необходимо:

проверить годность к эксплуатации и применению спецодежды и других СИЗ – надеть их;

вымыть холодильное оборудование внутри и снаружи теплым содовым раствором, затем чистой водой, насухо вытереть мягкой тканью и тщательно проветрить. Не допускается использовать для мойки абразивные пасты, порошки и моющие средства, содержащие кислоты, растворители, а также средства для мытья посуды;

визуально проверить отсутствие повреждений шнура и вилки;

проверить исправность работы приточно-вытяжной вентиляцией;

убедиться, что холодильные камеры с температурой 0 ˚C и ниже оборудованы системой светозвуковой сигнализации «Человек в камере», сигнал от которой должен поступать в помещение с постоянным круглосуточным дежурством;

визуально проверить исправность заземления. Заземлению подлежат все виды торгово-технологического оборудования с электроприводом, холодильное оборудование, ограждающие кожухи пускорегулирующей аппаратуры и другое электрооборудование.

8. Обнаруженные нарушения требований по охране труда устранить до начала работ, при невозможности сделать это, сообщить о недостатках в обеспечении охраны труда руководителю работ и до их устранения к работе не приступать.

Требованияпоохранетрудапривыполненииработы

9. Используемое в работе холодильное оборудование должно быть учтено в организации (структурном подразделении организации), проходить проверку и испытания в сроки и объемах, установленных техническими нормативными правовыми актами и в соответствии с требованиями эксплуатационной документации организаций-изготовителей.

10. Эксплуатация холодильного оборудования должна производиться с соблюдением требований безопасности, указанных в руководствах по эксплуатации организаций-изготовителей.

11. Загрузку холодильного оборудования производить не ранее чем через час с момента подключения его к электрической сети.

12. Размещение, хранение, замораживание сырья и продуктов осуществлять согласно рекомендациям руководства по эксплуатации холодильного оборудования.

13.

Если в процессе работы в морозильной камере образовался плотный снеговой покров и если его нельзя удалить деревянной или пластмассовой лопаткой, входящей в состав комплекта, то холодильное оборудование отключить для размораживания и уборки. Толстый снеговой покров препятствует передаче холода к сырью и продуктам, увеличивая время охлаждения и снижая качество продуктов, повышает расход электроэнергии.

14. Не допускается:

эксплуатация холодильных камер со снятым ограждением воздухо-охладителя, без поддона испарителя, а также без поддона для сбора конденсата;

прикасаться к движущимся частям холодильного агрегата не только при его работе, но и при автоматической остановке, самовольно передвигать холодильные агрегаты;

при включенном в электрическую сеть холодильном оборудовании одновременно прикасаться к холодильному оборудованию и устройствам, имеющим естественное заземление (радиаторы отопления, водопроводные трубы, мойки и т.п.);

мыть включенный в сеть холодильник;

подключать холодильное оборудование к неисправной электрической сети;

использовать для подключения холодильного оборудования к электрической сети переходники, многополюсные розетки и удлинительные шнуры;

хранить в морозильной камере стеклянные емкости с замерзающими жидкостями и газированные напитки в закупоренных сосудах, так как при замерзании они взрывоопасны;

эксплуатировать холодильное оборудование при отсутствии емкости для сбора талой воды;

производить влажную уборку электродвигателей, электропроводки, электро- пусковой аппаратуры;

устанавливать в холодильном оборудовании лампы освещения мощностью более 15 Вт. В холодильных камерах следует применять светильники, разрешенные для использования в помещениях с низкими температурами. Светильники должны иметь защитные плафоны с металлической сеткой для предохранения их от повреждения и попадания стекол на продукты;

оставлять открытыми двери холодильного оборудования;

работа холодильного оборудования с пустой незагруженной камерой;

самостоятельно производить ремонт и регулировку холодильного оборудования;

загромождать проходы и проезды к холодильному оборудованию;

применять для удаления снегового покрова металлические предметы;

эксплуатация холодильной установки с неисправными приборами защитной автоматики;

эксплуатация холодильных камер с температурой 0 ˚C и ниже, не оборудованных системой светозвуковой сигнализации «Человек в камере».

15. При обнаружении утечки хладагента холодильное оборудование немедленно отключить, а помещение – проветрить.

16. При укладке грузов в холодильных камерах следует обеспечивать:

ширину проездов между штабелями не менее максимальной ширины напольного транспорта (ручных тележек, электротележек, электропогрузчиков) с грузом, добавляя расстояние на безопасность движения;

размеры отступов штабеля от гладкой стены, пристенных колонн, охлаждаемых батарей, напольных воздухоохладителей не менее 0,3 м;

размеры отступов от верха штабеля до низа балок не менее 0,2 м;

размеры отступа от верха штабеля до светильников, потолочных охлаждающих батарей, воздушных каналов, подвесных воздухоохладителей (если они выходят ниже балок) не менее 0,3 м.

17. Отключать холодильное оборудование от электрической сети, вынув вилку розетки:

при перестановке его на другое место;

уборке мусора и мытье пола под ним;

размораживании и уборке холодильной камеры;

замене ламп освещения в холодильной камере;

перепадах и отключении напряжения в электрической сети;

устранении мелких неисправностей;

выполнении операций, связанных с обслуживанием холодильного оборудования;

внезапном прекращении электропитания или неисправности.

18. Не загружать холодильное оборудование сырьем и товарами, температура которых выше температуры окружающего воздуха.

19. При установке термометров для контроля температуры в холодильной камере предусмотреть меры по предотвращению их падения.

20. Промывать камеру холодильного оборудования мыльной водой не реже 1 раза в неделю, после чего насухо вытереть камеру.

21. При отклонении параметров холодильной установки (давление, температура, повышенный шум и т.п.) от нормативных значений, определяемых эксплуатационной документацией организации-изготовителя и окружающей средой, до предельно допустимых величин холодильное оборудование немедленно остановить и выявить причины.

Требованияпоохранетрудапоокончанииработы

22. По окончании работы работники обязаны:

отключить холодильное оборудование;

привести в порядок рабочее место и территорию вокруг него;

очистить спецодежду и другие СИЗ и убрать их в отведенные для хранения места;

сообщить непосредственному руководителю обо всех недостатках, влияющих на безопасность труда, выявленных во время работы и принятых мерах по их устранению.

23. По завершении всех работ следует вымыть руки и лицо теплой водой с мылом или аналогичными по действию смывающими средствами (не допускается применять для мытья не предназначенные для этого вещества), при возможности принять душ.

Требованияпоохранетрудававарийныхситуациях

24. В аварийных (экстремальных) ситуациях необходимо:

в случае нарушения герметичности или разрушения элементов холодильного оборудования его нужно немедленно остановить (отключить), перекрыть запорными вентилями нарушенный участок, включить общеобменную и аварийную вентиляции;

вывести людей из помещения, в котором происходит утечка хладагента;

в необходимых случаях следует использовать соответствующие фильтрующие и изолирующие противогазы, дыхательные аппараты, на вводном устройстве вывесить табличку «Не включать».

25. При пожаре вызвать подразделение по чрезвычайным ситуациям по телефону 101, сообщить о происшедшем непосредственному руководителю, принять меры по тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения.

26. При несчастном случае необходимо:

быстро принять меры по предотвращению воздействия травмирующих факторов на потерпевшего, оказанию потерпевшему первой помощи, вызову на место происшествия медицинских работников или доставке потерпевшего в организацию здравоохранения;

сообщить о происшествии руководителю работ или другому должностному лицу нанимателя, обеспечить до начала расследования сохранность обстановки, если это не представляет опасности для жизни и здоровья людей.

27. При поражении электрическим током необходимо освободить пострадавшего от действия тока (выключить рубильник, перерубить провод, оттянуть или отбросить его сухой палкой, шестом). Не прикасаться к пострадавшему, пока он находится под действием тока.

Доврачебную помощь оказывать сразу после прекращения воздействия электрического тока. Если пострадавший находится в бессознательном состоянии, то немедленно приступить к массажу сердца и искусственному дыханию до прибытия врача.

Одновременно с этим применяются нашатырный спирт, растирание и согревание.

28. После оказания первой помощи пострадавший должен быть отправлен в ближайшую организацию здравоохранения.

29. После аварии и (или) пожара не приступать к эксплуатации холодильного оборудования до осмотра его работниками технической службы, устранения неисправностей и получения разрешения на дальнейшую работу.

Источник: https://www.eknigi.by/books/ohrana-truda-v-organizatsiyah-do-100-chelovek-razrabotka-i-vedenie-dokumentov-po-ohrane-truda-s-uche/read/instruktsiya-po-ohrane-truda-pri-rabote-s-holodiln

Эксплуатация холодильников

Приложение. Правила по охране труда при эксплуатации холодильных установок. Техника безопасности при эксплуатации холодильных установок Меры безопасности при эксплуатации холодильных установок

Современные бытовые холодильники представляют комплекс энергетических, электронных и климатических систем, расположенных в непосредственной близости к продуктам. Взаимосвязанные процессы происходят в герметичном контуре. Недопустима передача элементного состава конструкции в пищевые запасы. Внутренняя уборка, доступ в камеры должны быть безопасными.

Безопасная  эксплуатация бытового холодильника

Любой бытовой прибор, даже простейший, таит в себе угрозы для здоровья и жизни человека. Производители позаботились о безопасности материалов, из которых изготовлен холодильник, но остаются риски случайностей.

Большинство травм происходит из-за неправильной эксплуатации электрооборудования. В холодильнике это компрессор, внутренняя подсветка, и соединительная электропроводка.

Прежде чем подключить холодильник в сеть, необходимо убедиться  в наличие УЗО на ток 10 А, а розетка должна иметь заземляющий контакт и одно гнездо, без использования переходников.

  Убедитесь, шнур от холодильника не имеет нарушенной изоляции, вилка подходит под розетку. При длительной эксплуатации необходимо систематически осматривать состояние шнура.

Любое перемещение работающего аппарата без отсоединения от сети недопустимо. Производить замену лампочки во внутреннем контуре можно при выключенном приборе. Светильник внутри допускается напряжением до 15 В.

Если вы получили небольшой удар, прикоснувшись к корпусу, отключайте аппарат и вызывайте специалиста, чтобы найти место пробоя. Нельзя одновременно держаться за холодильник и кухонную плиту или посудомоечную машину. Если есть неисправность в приборе, можно направить ток через свое тело.

Животные в доме могут нарушить изоляцию проводов в любое время и незаметно.

Компрессор в системе охлаждения нужен, чтобы обеспечить циркуляцию хладагента по контуру. Его назначение отобрать тепло их охлаждаемых камер, и отвести его во внешнюю среду. Теплообмен происходит через тонкостенные холодильные системы, как кровеносные сосуды, размещенные в стенках и полочках камер.

Контур герметичный. При уборке внутри камеры легко повредить трубку острыми предметами, удаляя наледь. Утечка газа в бытовых холодильниках неприятна только в материальном плане, концентрация его не достигнет опасных значений.

Но там где стоят крупные холодильники, в закрытом невентилируемом помещении отравление возможно.

Техника безопасности при работе с холодильником проста – прежде чем выполнять мелкий ремонт или уборку, аппарат нужно обесточить. Перед включением проверить состояние проводов. Внутреннюю уборку в камерах вести без использования колющих инструментов.

Меры безопасности в работе с промышленными холодильниками

Использование объемных холодильных камер в торговле и на предприятиях общепита связано с рисками.  Эксплуатация оборудования повышенной опасности находится под контролем. Источником травмы может стать:

  • поражение электрическим током от неизолированного провода;
  • отравление хладагентом при порыве трубопроводов;
  • поражение органов зрения и кожи при попадании под струю хладагента;
  • химический и термический ожог;
  • возникновение пожара при коротком замыкании или вследствие утечки взрывоопасной жидкости.

Именно такие опасности таят мощные системы охлаждения продуктов. Поэтому на каждой камере есть инструкции по безопасности труда при работе с холодильным оборудованием.

Документация разрабатывается на основе базовых стандартов. Если теплоносителем служит аммиак, используется методика, составленная на основании Постановления Гостехнадзора от 9 июня 2003 года № 79 «Правила безопасности аммиачных холодильных установок».

Для алифатических фторсодержащих углеводородов,  используемых в климатическом оборудовании, существуют межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации фреоновых холодильных установок, утвержденные Минтруда постановлением от 22.12.00 г. №92.

На основании методик разрабатываются инструкции по безопасности при эксплуатации и ремонте систем, меры первой помощи при отравлении или травмах.  Нормативные документы разрабатываются под конкретное производство, с учетом специфики предприятий.

Вопросы по безопасной работе холодильника

Холодильник – это термостатический прибор, которому необходимо пространство для воздухообмена. Нужны вентиляционные зазоры, и упоры на задней стенке. Именно поэтому нельзя использовать для встраивания в фасад или тесную нишу отдельно стоящий холодильник – это может привести к пожару. Встройки стоят дороже, они имеют организованный отвод тепла, особую конструкцию..

В тесной кухне на холодильник стремятся установить микроволновку. Теплоизоляционный слой холодильника уплотняется под воздействием тяжести, верхняя панель проседает, возникает вибрация. Тепло от СВЧ-печи нагревает корпус, меняя режим внутри камеры. Увеличивается потребление энергии компрессором, укорачивается его период работы.

Можно ли эксплуатировать холодильник, если ресурс, заявленный производителем, закончился? Состояние микросхем, оболочки проводов, прочность пластика зависит от времени эксплуатации. Если ресурс выработан, может случиться короткое замыкание проводки, отказать электроника, придти в негодность сопряжения корпуса. Риск возникновения пожара становится реальным.

Вы отключили холодильник, помыли под ним пол и собрались снова включать? Между отключением и запуском компрессора должно пройти не менее 10-15 минут. Это время требуется для выравнивания давления в системе.

Запускать компрессор под давлением нельзя, может быть блокирован поршень. Заставив работать двигатель в таком режиме, можно получить перегрев обмотки и возгорание.

Быстрый пуск производителем блокируется, устанавливается позистор, срабатывает аварийная защита. Но зачем испытывать систему на прочность?

Мода на магниты на дверцах холодильника безобидна? Исследования ученых показали, особую опасность несут магниты из неодима, бора и железа. Они имеют темный окрас, мощное магнитное поле, опасное для людей с кардиостимулятором. Люди со слабым сердцем тоже находятся в группе риска. Признак такого магнита – черная или очень темная подошва.

В чем опасность появившегося запаха в холодильнике? В закрытом пространстве воздух не вентилируется. Длительное хранение продуктов приводит к разложению биологической массы и выделению газов.

В камере может появиться плесень. Производители создают внутреннее бактерицидное покрытие.

Но лучшим способом обезопасит семью от отравления будет проводить частую уборку и вентилирование, и не создавать больших запасов продуктов.

Предлагаем посмотреть видео по эксплуатации холодильников.

Эксплуатация холодильников

Источник: http://crio.pro/obshhaya-informaciya/ekspluataciya-xolodilnikov/

Инструкция по охране труда при эксплуатации камерных охлаждающих устройств фреоновых холодильных установок

Приложение. Правила по охране труда при эксплуатации холодильных установок. Техника безопасности при эксплуатации холодильных установок Меры безопасности при эксплуатации холодильных установок

1.1. К выполнению работ по эксплуатации камерных охлаждающих устройств допускаются лица, имеющие специальное обучение и прошедшие медицинский осмотр, вводный инструктаж, инструктаж по пожарной и электробезопасности, первичный инструктаж на рабочем месте.

1.2. Работник, выполняющий работы по эксплуатации камерных охлаждающих устройств, должен проходить периодический повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте, а также внеплановый инструктаж при:

замене или модернизации охлаждающих устройств;

изменении условий и организации труда в используемых охлаждаемых помещениях;

переводе на работу в незнакомые холодильные камеры;

нарушениях инструкций по охране труда;

длительных перерывах в работе.

1.3. Работники, эксплуатирующие охлаждающие устройства, обязаны:

соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, режимы труда и отдыха, установленные в организации;

соблюдать требования инструкций по пожарной и электробезопасности, а также по безопасной эксплуатации холодильных камер, том числе:

охлаждающих батарей;

воздухоохладителей;

распределительных устройств для хладагента или хладоносителя;

контрольно-измерительных приборов и средств автоматики (по подаче хладагента или хладоносителя, проведению оттайки, температуре хладоносителя или кипения хладагента, температуре воздуха, загазованности хладагентом);

систем обогрева трубопроводов слива талой воды с поддонов воздухоохладителей в камерах с минусовой температурой воздуха;

применять по назначению и бережно относиться к полученным инструментам, средствам индивидуальной защиты, материалам, запасным узлам и деталям.

1.4. Основные опасные и вредные производственные факторы, которые могут воздействовать на работников, эксплуатирующих охлаждающие устройства:

расположение рабочих мест на высоте относительно пола;

вращающиеся части вентиляторов воздухоохладителей;

электрические цепи;

загазованность воздуха хладагентом;

обрушение креплений или разрушение узлов охлаждающих устройств, трубопроводов;

пониженная температура и повышенная подвижность воздуха в помещениях;

недостаточная освещенность рабочих зон.

1.5. Работники должны:

работать с применением средств индивидуальной защиты;

знать местоположение средств оказания первой (доврачебной) помощи, первичных средств пожаротушения, главных и запасных выходов, путей эвакуации в случае аварии или пожара;

уметь оказывать первую (доврачебную) помощь пострадавшим при несчастном случае;

соблюдать правила производственной санитарии и личной гигиены; принимать пищу и курить в специально отведенных местах.

1.6. При обнаружении неисправностей охлаждающих устройств и систем, приспособлений, инструментов, средств индивидуальной защиты, средств работы на высоте, а также о других недостатках или опасностях для себя или окружающих работников следует сообщить своему непосредственному руководителю и приостановить работу до их устранения и получения разрешения на продолжение работ.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Проверить исправность спецодежды и спецобуви, других средств индивидуальной защиты. При необходимости отремонтировать или заменить.

2.2. Надеть спецодежду и спецобувь, выбрав их с учетом вида и места проведения планируемых работ, температурных условий помещения. Застегнуть все пуговицы, волосы убрать под головной убор.

2.3. При выполнении работ внутри холодильных камер следует поставить в известность обслуживающий персонал (мастер, кладовщик, грузчики и др.), чтобы случайно не закрыли двери на замок, не открывающийся изнутри, или не выключили освещение.

2.4. Перед началом работ следует узнать местоположение и убедиться в исправности устройств включения ручной системы сигнализации «Человек в камере».

2.5. Проверить наличие и исправность подступов к охлаждающим батареям и воздухоохладителям, в том числе:

наличие и исправность стационарной лестницы на ложный потолок в камерах замораживания, оборудованных подвесными путями, а также наличие и исправность настилов на потолке для прохода к подвесным воздухоохладителям; настилы должны выдерживать нагрузку не менее массы проходящих работников и должны быть снабжены средствами предупреждения возможного падения работников;

незагроможденность грузами и наличие свободного пространства для подъема на высоту к подвесным воздухоохладителям или потолочным батареям с помощью приставной лестницы, стремянки;

незагроможденность грузами и наличие свободного пространства для подхода к пристенным охлаждающим батареям.

2.6. Следует проверить наличие достаточных отступов (не менее 0,3 м) от штабелей грузов до охлаждающих устройств, как потолочных (батарей, воздухоохладителей), так и пристенных.

2.7. Удостовериться в достаточности стационарного освещения рабочих мест. При необходимости подготовить переносной светильник.

2.8. Осмотреть и подготовить к использованию необходимые приставные лестницы, стремянки, инструмент, приспособления.

2.9. Убедиться в отсутствии посторонних работников в опасной зоне.

2.10. При работах с электрооборудованием следует надежно обесточить электрические цепи, предупредить соответствующий персонал и повесить предупредительные таблички на рубильники и другие устройства включения электрооборудования.

2.11. В случае необходимости вскрытия внутренней части холодильных систем (через арматуру, фланцы и т.д.) следует убедиться в полном снятии давления и удалении хладагента.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Работник по эксплуатации охлаждающих устройств должен выполнять только ту работу, которая ему поручена непосредственным руководителем.

3.2. В ходе эксплуатации охлаждающих устройств необходимо:

проводить периодический осмотр и выявлять недостатки, снижающие уровень безопасности этих устройств и способные привести к аварийным ситуациям и несчастным случаям;

своевременно выполнять оттайку теплообменных поверхностей от снеговой шубы;

обеспечивать работоспособность и безопасность запорной и регулирующей арматуры, КИПиА;

поддерживать исправность систем воздухораспределения;

обеспечивать профилактику и своевременную замену вышедших из строя электродвигателей воздухоохладителей.

3.3. На охлаждающих устройствах не допускать дефектов оребрения (погнутостей, забоин, отставания от труб).

3.4. На вентиляторах воздухоохладителей следует проверять:

наличие ограждающих кожухов, решеток, лопаток;

отсутствие цепляний вращающихся лопаток за обод;

отсутствие вибраций при работе вентилятора.

3.5. Проверять расположение в пространстве охлаждающих устройств, трубопроводов и их узлов крепления. Не допускается проседание охлаждающих устройств и трубопроводов частично или полностью.

3.6. При устранении утечек хладагента из охлаждающих устройств или распределительных устройств необходимо уметь пользоваться схемами трубопроводов; при необходимости следует отсечь ремонтный участок запорными вентилями.

3.7. Во время выполнения работ запрещается:

становиться ногами на трубопроводы;

использовать трубопроводы для подвешивания лесов, площадок, узлов оборудования и др.;

скалывать лед с трубопроводов, арматуры и воздухоохладителей;

приставлять и крепить к трубопроводам лестницы.

3.8. Следует периодически вести контроль толщины снеговой шубы на охлаждающих устройствах, не допуская ее превращения в сплошной массив, закрывающий теплообменное оребрение.

3.9. Проводить оттайку в соответствии с требованиями технической и проектной документации охлаждающих устройств по периодичности и длительности с учетом практики нарастания снеговой шубы.

3.10. Запрещается скалывать лед и отвердевший снег с батарей и воздухоохладителей металлическими и другими жесткими предметами.

3.11. Следить за исправностью системы обогрева трубопроводов слива талой воды с поддонов воздухоохладителей в камерах с минусовой температурой воздуха.

3.12. При замене арматуры следует руководствоваться требованиями технической документации организаций-изготовителей.

Арматура должна устанавливаться так, чтобы направление движения среды (хладагента, хладоносителя) совпадало с направлением стрелки на корпусе.

https://www.youtube.com/watch?v=lMzo_a6SDDQ

Арматура не должна испытывать нагрузок от трубопроводов (изгиб, сжатие, растяжение, кручение, перекос, вибрация, несоосность патрубков, неравномерность затяжки крепежа).

При сварке арматуры с трубопроводом следует обеспечивать защиту внутренних полостей арматуры и трубопроводов от попадания сварного грата и окалины.

3.13. Перекрытие трубопровода запорной арматурой должно производиться со скоростью, исключающей возможность образования гидроударов.

3.14. Запорная арматура должна открываться на полный ход. Дросселирование хладагента или хладоносителя при частично открытом затворе запорной арматуры не допускается.

3.15. Для обеспечения безопасной работы соленоидных электромагнитных вентилей запрещается производить работы всех видов по устранению дефектов без отключения привода от сети.

3.16. Работники, эксплуатирующие охлаждающие устройства, должны:

не передавать другим работникам свою работу без разрешения своих непосредственных руководителей;

быть внимательными во время работы, не отвлекаться и не отвлекать других;

не допускать в опасную зону посторонних лиц;

содержать свое рабочее место в чистоте и порядке.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. Основные аварийные ситуации, которые могут возникнуть при эксплуатации охлаждающих устройств холодильных камер:

падение с высоты работника или каких-либо предметов на расположенные ниже кабели, трубопроводы;

попадание предметов во вращающиеся части вентиляторов;

воздействие на работника электрического тока вследствие нарушения изоляции или неожиданной подачи напряжения в ремонтируемый электроузел;

неожиданная подача давления (хладагента, хладоносителя) в ремонтируемый участок трубопровода или охлаждающего устройства;

прекращение электроосвещения.

4.2. При любой аварийной ситуации, опасности для жизни и здоровья работников следует остановить работу, покинуть опасную зону, отключить используемые электроинструмент, переносной светильник, сообщить о случившемся своему непосредственному руководителю, принять меры к устранению аварийной ситуации.

4.3. При несчастном случае необходимо оказать пострадавшему первую (доврачебную) помощь, вызвать медицинского работника или помочь доставить пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение и сообщить администрации организации.

4.4. Если несчастный случай произошел с самим работником, ему необходимо обратиться за медицинской помощью, сообщить о случившемся своему непосредственному руководителю или попросить сделать это кого-либо из окружающих.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Выключить электроинструмент, переносный светильник.

5.2. Убрать свои рабочие места от мусора, отходов.

5.3. Собрать ручной инструмент, запчасти, материалы.

5.4. Перенести и сложить в отведенные места лестницы, стремянки, инструмент и др.

5.5. Тщательно проверить уборку рабочих зон, особенно расположенных на высоте.

5.6. Проинформировать сменщика и непосредственного руководителя о состоянии выполнения порученных задач, сделать запись в соответствующих журналах.

5.7. Снять спецодежду и спецобувь, убрать в предназначенное место. При обнаружении дефектов и сильном загрязнении рабочей одежды и обуви принять меры к их ремонту, стирке (химчистке).

5.8. Вымыть руки и лицо с мылом, по возможности принять душ.

Источник: http://prom-nadzor.ru/content/instrukciya-po-ohrane-truda-pri-ekspluatacii-kamernyh-ohlazhdayushchih-ustroystv-freonovyh

Умный водитель
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: