Морская капуста сушеная: польза и вред. Как приготовить сушеную морскую капусту? Салат из ламинарии сушеной

Содержание
  1. Чем полезна сухая морская капуста и как ее есть правильно?
  2. Что такое сушеная морская капуста?
  3. Как делают сушеную морскую капусту —  Технология приготовления
  4. Состав сушеной морской капусты
  5. Чем полезна сушеная морская капуста?
  6. Как употреблять сухую морскую капусту правильно?
  7. Что можно приготовить из сушеной морской капусты — рецепты
  8. Салат с соевым соусом и сухой ламинарией
  9. Диетический суп с сушеной ламинарией
  10. Соус из сушеной морской капусты
  11. Вред и противопоказания
  12. Ламинария сушеная: полезные свойства и противопоказания. Как применять? Отзывы о продукте
  13. Полезные свойства и противопоказания сушеной морской капусты
  14. Химический состав:
  15. Противопоказания
  16. Полезные свойства ламинарии для лица
  17. Как принимать сушеную ламинарию?
  18. Слоевища сухой ламинарии
  19. Порошок из сухой ламинарии
  20. Прием сушеной ламинарии для похудения
  21. Где купить и сколько стоит сушеная ламинария?
  22. Отзывы
  23. :
  24. Сухая морская капуста
  25. Как приготовить сухую морскую капусту
  26. Салаты
  27. Первые и вторые блюда
  28. Применение морской капусты
  29. В кулинарии
  30. в косметологии
  31. в народной медицине
  32. состав сушеной морской капусты
  33. В чем польза
  34. Противопоказания и вред для организма
  35. Технология производства
  36. Как выбрать и хранить продукт?
  37. Заключение
  38. Ламинария в борьбе с лишним весом
  39. Польза и вред морской капусты
  40. Ламинария для похудения
  41. Сублимированная или сушеная ламинария, какую выбрать?
  42. Как приготовить морскую капусту самостоятельно

Чем полезна сухая морская капуста и как ее есть правильно?

Морская капуста сушеная: польза и вред. Как приготовить сушеную морскую капусту? Салат из ламинарии сушеной

Привет, друзья! Поговорим про то, чем полезна сушеная морская капуста.

Я очень люблю водоросли, особенно хлореллу и ламинарию.  А ламинарию очень часто покупаю в сухом виде  и делаю из нее салат.

Поэтому мне было интересно узнать, чем же так полезная сушеная морская капуста для нашего организма?  И я решила написать этот пост.

Надеюсь, эта информация пригодится и вам☺

Морскую капусту в продовольственных магазинах можно встретить довольно часто.

Продается она и как самостоятельный продукт, и в виде разнообразных салатов, например, с корейской морковкой, баклажанами и пр.

А вот сухая ламинария (второе название морской капусты) часто остается невостребованной, хотя именно ее надо покупать тем, кто хочет в максимальном объеме получить ее пользу.

В чем же ценность сухой морской капусты, как ее заготавливают, как правильно ее употреблять и как готовить рассмотрим далее.

Что такое сушеная морская капуста?

После попадания на сушу водоросли в любом случае проходят процесс сушки, который помогает избавиться от чрезмерного количества влаги.

После она может быть отправлена на фабрику, где превратится в консервы, в сушилку или же под пресс (последний способ применяется, когда дальнейшее использование предполагается для косметических препаратов).

Сухая морская капуста – это те же самые водоросли, просто в более натуральном виде. Они высушиваются после сбора, а перед применением в еду обрабатываются.

Они более полезны, т.к не содержат ароматизаторов и разнообразных добавок, используемых для приготовления консервов.

Опять же, если готовую морскую капусту используют только для салатов или же кушают отдельно, то сушеную можно применять для приготовления разнообразных блюд, но об этом чуть позже.

Очень многое зависит от того, каким образом была высушена ламинария.

Как делают сушеную морскую капусту —  Технология приготовления

Существует несколько видов заготовки сушеной морской капусты.

Рассмотрим наиболее распространенные.

Крилиофилизация или замораживание считается самым грубым способом сушки ламинарии. Действительно, во время него значительно ухудшаются качества и питательные способности продукта.

Также, что особенно важно для японской кухни, становится невозможным распознать вид морской капусты на молекулярном уровне.

А ведь их существует более 30 типов и каждый имеет свои особенности и кардинальные отличия.

! Мало кто знает, но морская капуста, в зависимости от вида, может использоваться для приготовления бульонов и закусок, а также в кондитерской промышленности. Вторые блюда из нее получаются очень вкусными и сытными.

Этот способ обработки производится путем воздействия горячего воздуха в специальных сушилках. Водоросли сушатся при температуре 200-300 градусов.

Этот вариант также не считается наиболее оптимальным, у него есть недостатки, подобные предыдущему.

Но при этом он наименее затратный и именно благодаря этому довольно распространен.

Такой вариант заготовки водорослей считается наиболее оптимальным. При нем в специальном приборе температура резко поднимается выше 40 градусов.

В результате ламинария как бы консервируется естественным путем, сохраняется ее максимальная польза и питательные качества.

Приготовленная из сухого продукта капуста прекрасно усваивается организмом.

Для этого способа обработки применяются специальные вакуумные фильтры. При этом высокие температуры не используются.

Наиболее часто вакуумным методом заготавливают спирулину. Похожа на этот способ и тоннельная сушка, но при ней температуру постепенно повышают до 50 — 80 градусов.

Этот способ инновационный. Сушка осуществляется в специальных приборах.

В результате обработки получаются очень ценные продукты, даже полезнее, чем натуральные за счет удаления вредных веществ в результате обработки.

Йод, альгинат и манит остаются в составе практически на 100%.

Сырье может быть выложено в один слой, и тогда еще и форма прекрасно сохраняется, т.к. не требуется помешивания во время обработки.

Если же слоев несколько, водоросли могут быть слегка повреждены внешне, но на содержании это не сказывается.

Состав сушеной морской капусты

Все знают, что йод – основная составляющая морской капусты.

Но на самом деле способности водоросли намного обширнее.

Да, йод – элемент основной, но его дополняют калий, магний, железо, фосфор, витамины и множество других полезных макро и микроэлементов.

В ней много фолиевой кислоты, есть фруктоза.

Чем полезна сушеная морская капуста?

Регулярное употребление ее в пищу способствует:

  • предотвращению атеросклероза;
  • очищению сосудов и стенок вен от холестериновых бляшек;
  • нормализации свертываемости крови, предотвращению образования тромбов;
  • укреплению иммунитета;
  • нормализации обменных процессов;
  • регуляции водно-солевого баланса в организме;
  • избавлению от отеков;
  • скорейшему заживлению ран и ожогов.

Обратите внимание! Говорят, что своим долголетием японцы обязаны в первую очередь регулярному присутствию в рационе ламинарии.

Применяется морская капуста как внутрь, так и наружно.

Во втором варианте ее ценят за состав, подобный целебным грязям.

Маски из водорослей способствуют омоложению, подтягивают кожу, делают ее более упругой, ускоряют заживление ранок, снимают воспаления.

Также осуществляется эффективное воздействие на внутренние системы и органы. Так, например, обертывания из морской капусты помогают бороться с болезнями женской половой системы.

Лечение простудных заболеваний и особенно при проблемах с органами дыхания рекомендуется проводить при помощи ингаляций. Для этого после промывания ламинарии воду не выливают, а собирают в отдельную емкость (особенно ценна первая, несмотря на то, что она с песком, ее можно использовать далее). После ее нагревают и дышат, накрывшись полотенцем четверть часа.

Обратите внимание! Оставшуюся после приготовления воду можно использовать для полосканий при ангине и для промывания носа при гайморите.

Для больных суставов достаточно залить ламинарию кипятком, дать немного постоять, отжать и приложить на больное место на пару часов, укутав в теплое одеяло или плед.

Как употреблять сухую морскую капусту правильно?

Чтобы сушеная морская капуста сохранила свою пользу, ее надо не только правильно заготовить, но и подготовить к употреблению.

Для этого ее надо замочить на некоторое время. В зависимости от объема, время может колебаться от 2 до 8 часов.

Совет! Перед тем как замачивать сушеные водоросли, учитывайте, что они увеличатся в размере в 1,5-2 раза, поэтому подбирайте для этого подходящую по объему емкость.

После ламинарию надо порезать ножницами.

Это приходится делать, если они сохранили свою форму, ведь в натуральном виде водоросли достигают длины 3-7 метров.

Затем тщательно прополоскать, чтобы весь песок вымылся.

После того, как вода стечет, морская капуста готова к употреблению. Далее ее можно использовать в косметологических, лечебных или кулинарных целях.

Все рецепты просты.

Что можно приготовить из сушеной морской капусты — рецепты

Ламинарию часто применяют в составе разнообразных диет.

Она прекрасно насыщает, несмотря на низкую калорийность (в зависимости от способа приготовления на 100 гр приходится от 10 до 100 Ккал), а еще любое приготовленное из нее блюдо очень вкусное.

Во многих рецептах водоросли отваривают.

Но для этого годятся только предварительно очищенные, которые тщательно обработали перед высушиванием. Сколько варить, должно быть указано на упаковке.

Салат с соевым соусом и сухой ламинарией

Приготовить его очень просто.

На 100 г сухой капусты понадобиться три зубочка чеснока, небольшая луковица, ложка соевого соуса, немного кунжута, соль и перец по вкусу.

Ламинарию замочить на час, промыть и на медленном огне довести до кипения. После проварить 10 минут и выключить.

Еще несколько раз промыть, дать стечь лишней жидкости, нарезать небольшими кусками.

Добавляем протомленный на обычном раст. масле лук, заправляем соевым соусом, передавленным чесноком, добавляем кунжут, соль и перец. Готово!

Несмотря на простоту, салат из сухой морской капусты получается таким вкусным, что и на праздничный стол подать его будет не стыдно.

Диетический суп с сушеной ламинарией

Блюда для похудения могут быть сытными и вкусными и этот рецепт – прекрасное тому доказательство.

Куриный окорочок очистить от шкурки, залить водой, варить примерно 40 минут, не забывая снимать пенку.

Курицу вынуть, бульон процедить, выложить в него сухую ламинарию и продолжить варку.

Через 20 минут добавить нарезанную курицу, мелко нарубленную четвертинку луковицы, натертую морковку.

Когда вся масса начнет кипеть, в нее следует медленной струйкой влить 5 предварительно взбитых перепелиных яиц. Несколько минут и суп готов.

При подаче его не помешает посыпать свежей зеленью.

Соус из сушеной морской капусты

Довольно оригинальный соус подходит для заправки практически любого блюда.

Для его приготовления надо взять стакан сушеной ламинарии, высыпать ее в литровую банку, залить 600 мл кипятка, накрыть и оставить на 5-6 часов до набухания.

Ложку тмина, 8-10 горошинок душ.перца, 3 бутончика гвоздики перемолоть на мясорубке, перемешать с водорослями, влить две трети кукурузного масла (можно заменить растительным), вымешать, слегка взбивая.

Через сутки соус готов к употреблению.

Только много не делайте. Срок хранения готового соуса при хранении в холодильнике составляет не более 2 недель.

Вред и противопоказания

Противопоказаний морская капуста не имеет и при правильном применении вред причинить не может.

Не следует злоупотреблять ею лишь при индивидуальной непереносимости йода, при серьезных формах аллергии, тяжелых болезнях почек и органов ЖКТ.

Беременным женщинам желательно проконсультироваться с врачом, перед тем, как принимать ламинарию внутрь или использовать наружно.

Теперь вы знаете, чем полезна сухая морская капуста, как приготовить из нее вкусные блюда, а также каким образом применять в косметических и лечебных целях.

Желательно покупать ее в небольших брикетах и только в аптеках или специализированных магазинах.

С вами была Алена, всем пока!

ФОТО@asjjuni0

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Источник: https://zdorovyda.ru/suxaya-morskaya-kapusta/

Ламинария сушеная: полезные свойства и противопоказания. Как применять? Отзывы о продукте

Морская капуста сушеная: польза и вред. Как приготовить сушеную морскую капусту? Салат из ламинарии сушеной

Продукты из морских глубин очень полезны для организма. К списку морепродуктов относится не только морская живность, но и морская растительность. Самыми известными водорослями является ламинария или морская капуста.

Это длинные бурые водоросли, растущие в Охотском, Красном, Японском и Белом море. Длина их порой достигает 12 метров. Растение имеет специфические плоские удлиненные листья схожие на пластины.

Плантации морской капусты можно встретить недалеко от побережья на глубине до двадцати метров.

Это морское растение нашло широчайшее применение в кулинарии, косметологии, медицине. Преимущественно оно поступает в продажу в засушенном виде, т.к. срок хранения сухого продукта значительно дольше, чем свежего. Поэтому поговорим более подробно о свойствах и способах применения сушеной ламинарии.

Полезные свойства и противопоказания сушеной морской капусты

Морская вода – бездонный кладезь различных витаминов и минералов. Поэтому ламинария, произрастая в морской воде, также впитывает все полезные элементы, трансформируя их в биологические соединения. Доказано, что ни одно растение не способно сравниться по пользе с морской капустой.

Химический состав:

  • йод — ламинария занимает лидирующие позиции по содержанию йода;Взрослому человеку достаточно съесть всего 30 грамм продукта, чтобы покрыть суточную потребность в йоде. В 10 граммах бурых водорослей содержится столько же йода, сколько содержится в 10 кг трески.
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • альгинаты (альгиновая или водорослевая кислота) – ценное вещество, способное абсорбировать воду;

1 грамм альгиновой кислоты может впитать около 300 гр. жидкости.

  1. Антиоксиданты расщепляют свободные радикалы, а фукоидан вызывает гибель раковых клеток.
  2. Укрепляет костную ткань. Большое содержание минералов (марганец, бор, цинк, кальций) способствует укреплению костей, быстрому их восстановлению при переломах или других травмах. Также полезно употреблять водоросли при наличии костных заболеваний, например, остеопороза.
  3. Тормозит процессы старения, омолаживает организм. Эта способность выражается в том, что введение сушеной или свежей ламинарии в ежедневный рацион способствует детоксикации организма. Некоторые вещества из состава водорослей расщепляют, выводят из организма токсины и другие вредные вещества. В результате организм очищается, омолаживается, восстанавливается.
  4. Полезна при наращивании мышечной массы. Водоросли содержат 16 различных аминокислот, которые являются «строительным материалом» для белка. Таким образом, морская капуста повышает выработку белка. Это способствует наращиванию мышечной массы, ускоряет заживление ран.
  5. Способствует похудению. Содержащийся в ламинарии йод ускоряет метаболизм, что, в свою очередь, способствует повышенной активности человека, снижению лишнего веса. Продукт низкокалорийный всего

    Для сжигания 1 молекулы жира требуются 2 молекулы йода.

  6. Повышает иммунитет человека. Богатый витаминный состав этого морского продукта обеспечивает 20 % дневной нормы витаминов. Поэтому регулярное употребление водорослей снижает риск возникновения многих заболеваний за счет укрепления иммунной системы.
  7. Положительно воздействует на работу щитовидной железы. Йод – главный элемент, необходимый для нормальной работы щитовидной железы. А морская капуста обеспечивает организму человека нужное количество йода.
  8. Оздоравливает кожу лица и тела. Присутствие морской капусты в меню положительно скажется на состоянии кожи лица. Антиоксидантные свойства продукта обеспечивают упругость, укрепление каркаса лица, быструю регенерацию клеток. Содержащийся в составе магний, фтор и кальций придают коже сияние. Женщинам широко известны процедуры обертывания листами бурых водорослей. Это поможет избавиться от растяжек, целлюлита, подкожного жира, повышает тонус, улучшает состояние эпидермиса.
  9. Предотвращает заболевание сердца. Антисклеротическое действие бурых водорослей официально признано медиками. Продукт помогает защитить сердце, сосуды от многих серьезных заболеваний. Употребление водорослей способствует разжижению крови, что помогаем минимизировать образование тромбов.
  10. Улучшает женское здоровье. Ламинария полезна для женского организма, а именно при беременности или менструальном цикле. Это объясняется высоким содержанием железа, кальция, калия и фолиевой кислоты. Данные вещества способствуют здоровому внутриутробному развитию ребенка, укрепляют сердечно-сосудистую систему женщины.

Противопоказания

Морская капуста – щедрый источник йода, поэтому употреблять её нужно осторожно. Т.к. повышенное содержание йода в некоторых случаях может принести вред организму. Морская капуста не рекомендуется к употреблению в случае:

  • индивидуальной непереносимости;
  • крапивницы;
  • геморрагической болезни;
  • обострения заболеваний пищеварительной системы;
  • туберкулеза;
  • фурункулеза;
  • гиперфункции щитовидки;
  • нефрита;
  • беременности (употреблять только после консультации с врачом).

Полезные свойства ламинарии для лица

Бурые водоросли являются кладезем витаминов, поэтому питают не только организм в целом, но и кожу лица. В косметологии довольно часто используют маски с сушеной ламинарией для лица и тела.

Лицо больше всего страдает от многочисленных негативных воздействий. Поэтому кожа этой зоны нуждается в регулярном уходе и питании. Морские водоросли обеспечивают увлажнение, питание эпителия на глубоком уровне. Активные биологические вещества обеспечивают быструю подтяжку контура лица, тонизируют его.

Маска с ламинарией также обеспечивает эффективную чистку пор, отшелушивание отмерших частичек эпидермиса, запускает процессы регенерации. В результате достигается заметный эффект омоложения лица.

Как принимать сушеную ламинарию?

Свежие или замороженные бурые водоросли доступны только жителям прибрежных районов, где они произрастают. В остальных случаях используется сушеная ламинария. Она реализуется в виде:

  • высушенных слоевищ;
  • порошка;
  • таблеток.

Перед употреблением некоторые из этих видов высушенных водорослей нуждаются в предварительной подготовке.

Слоевища сухой ламинарии

Ламинария, засушенная целыми листьями (слоевища), для разбухания заливается холодной водичкой на 2-4 часа. Затем водоросли хорошенько промываются, используются в составе различных блюд.

Чтобы размягчить листья, применяют двойную термообработку. Такой продукт практически не отличается от свежего аналога.

Из 100 грамм сушеной ламинарии получается 500-700 гр. готового продукта.

Порошок из сухой ламинарии

Сушеные водоросли в порошке не имеют характерного вкуса или запаха. Это обстоятельство помогает обогащать бурыми водорослями рацион людей, которые не любят их в чистом виде из-за специфического привкуса.

Порошком из ламинарии просто посыпают блюда: гарниры, мясные и рыбные блюда, салаты. Ним часто приправляют еду вместо соли. Чтобы утолить голод между обедом и ужином, достаточно съесть 2 ч.л. порошка, запив большим количеством воды.

В виде таблеток водоросли чаще всего принимаются для снижения массы тела. Эта биологически активная добавка восполнит дефицит йода. С этой целью достаточно принимать 1-2 таблетки в сутки. Прием ламинарии ускорит метаболизм и физическую активность.

Таблетки принимают по 1 штучке 2-3 раза в день вместе с пищей. Точная дозировка зависит от конкретного препарата и количества в нем йода.

Прием сушеной ламинарии для похудения

Ламинария сушеная является ценнейшей пищевой добавкой, поэтому должна присутствовать в рационе каждого человека. Помимо профилактики различных заболеваний, укрепления иммунитета, бурые водоросли используются женщинами для эффективного снижения веса.

Способов употребления ламинарии существует немало, однако широко используются только 3 основных способа.

  1. Способ 1. С вечера 3 ст.л. сушеных водорослей заливаются литром кипятка. Емкость плотно закрывается, утепляется. Утром водичка сливается, а разбухшие водоросли употребляются на завтрак без каких-либо добавок (растительное масло, соль, перец). Результаты такой простой диеты можно увидеть уже через несколько дней.
  2. Способ 2. Вечером готовится настой из сухой ламинарии и горячей воды (ингредиенты берутся в пропорции 1 к 1). Для приготовления понадобится по стакану водорослей и водички. Емкость также герметично закупоривают, закутывают в теплую ткань (можно заварить в термосе). Утром жидкость выпивается натощак, заедается салатом из распаренной морской капусты.
  3. Способ 3. В течение дня необходимо 3 раза перед каждым приемом пищи употреблять по 0,5 стакана настоя ламинарии. Для этого нужно заварить 1 ч.л. сушеной смеси в 100 мл кипятка, немного настоять под крышкой и употреблять.

Где купить и сколько стоит сушеная ламинария?

Сушенную морскую капусту можно найти в аптеках, на прилавках отделов супермаркета с диетическими продуктами. Такой продукт также продается в китайских магазинчиках или в интернет-магазинах.

Продукт этот довольно доступный. Цена 100 грамм порошка сушеной ламинарии составляет от 100 до 160 рублей в зависимости от производителя.

За 100 гр. слоевища сушеных бурых водорослей придется отдать до 200 рублей.

За 100 таблеток сухой ламинарии придется заплатить от 140 до 160 рублей.

Отзывы

Бесспорно, ламинария – уникальный продукт, но все полезно в меру. Поэтому необходимо употреблять водоросли строго по инструкции к препарату, не превышая дозы. Т.к. избыток йода так же вреден, как и его нехватка.

:

Источник: https://raikovstudio.ru/laminariya-sushenaya-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya-kak-primenyat-otzyivyi-o-produkte.html

Сухая морская капуста

Морская капуста сушеная: польза и вред. Как приготовить сушеную морскую капусту? Салат из ламинарии сушеной

Морская капуста, или ламинария, – это разновидность бурых водорослей, которые обитают на земле более 500 млн лет.

Этот ценный продукт имеет широкую сферу применения: и в кулинарии, и как лечебно-профилактическое средство.

Чем так полезен салат из сушеных водорослей? Связано ли долголетие азиатов с регулярным их употреблением? Как правильно выбирать и готовить морскую ламинарию? Об этих и других вопросах расскажем далее.

Как приготовить сухую морскую капусту

Морская капуста часто продается уже в готовом виде: просто замаринованная или в салатах. Иногда встречается в сушеном виде. В этом случае продукт можно дольше хранить и использовать для приготовления разных блюд, косметических и лекарственных средств.

Чтобы сохранить полезные свойства сухой капусты, ее нужно правильно приготовить:

  1. Для начала нужно извлечь сухую капусту из упаковки и измельчить ножницами. В естественной среде листья водорослей достигают 7 метров в длину. Чтобы избежать такой длинной «лапши» в тарелке лучше измельчить сразу. Некоторые предпочитают делать это после размачивания, но в сухом виде это удобнее.
  2. Далее следует залить сухие водоросли водой, можно холодной, и оставить минимум на 3 часа. Чем дольше они будут в воде, тем сочнее получится продукт (можно оставить на всю ночь).

ВАЖНО: Сухая морская капуста увеличивается в объеме после замачивания в 1,5-2 раза. Помещайте ее в соответствующую посуду, с запасом.

  1. После того как капуста полностью размокла, ее нужно тщательно промыть от песка. Для этого слейте воду и залейте свежую из-под крана, чтобы водоросли свободно плавали в посудине. Далее небольшими порциями щипцами (или просто руками) доставайте сушеную капусту и перекладывайте в сито. Так песок и другие примеси будут оставаться на дне. Проделайте эту процедуру до тех пор, пока на дне не будет остатков песка.
  2. Оставьте на несколько минут промытые водоросли в сите, чтобы стекла лишняя вода. Теперь продукт готов для дальнейшего приготовления. Его можно мариновать, варить, добавлять в салаты и пр.

Салаты

Морская капуста хорошо сочетается с другими продуктами в составе салатов. Особенно часто ее употребляют в восточной кухне. Этот продукт обладает яркими вкусовыми качествами. Поэтому часто он выступает главным ингредиентом, который оттеняют специи и заправки. Приведем пример такого салата, который готовится очень легко и быстро.

  • Сначала замочить морские водоросли на час, после чего хорошо промыть и поставить варить. Когда вода закипит, убавьте огонь и 10 минут прокипятите водоросли. Далее промойте холодной водой, отбросьте на сито, чтобы стекла вода.
  • В это время нарежьте лук и обжарьте его на растительном масле до слегка золотистого цвета.
  • После этого листья водорослей порежьте на более мелкие кусочки, добавьте сюда лук, измельченный чеснок, кунжут, соевый соус, соль и перец.

Первые и вторые блюда

Морские водоросли также вкусно получаются в супах. Этот низкокалорийный продукт содержит много полезных веществ и рекомендован для диетического рациона. Представленный ниже рецепт супа – яркий пример сочетания вкуса и пользы.

Рецепт рассчитан на 4 порции, время приготовления – 1 час.

Список ингредиентов:

  • куриный окорок – 1 шт. или 300 гр любого куриного мяса,
  • лук – 1 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • сухая ламинария – 100 гр,
  • перепелиные яйца – 5 шт.,
  • соль, перец – по вкусу.

Вымойте куриное мясо, снимите шкурку и поставьте варить на 30-40 минут, постоянно снимая пену. Когда бульон готов, выложите мясо и процедите бульон.

Далее положите в него сухие водоросли и продолжайте варить еще около 20 минут. Затем добавьте измельченные лук и морковь, соль, порезанное мясо. Когда суп закипит, медленно влейте взбитые яйца.

Еще пару минут – и суп готов. Сверху можно посыпать свежей зеленью.

ВАЖНО: От сушеных морских водорослей следует отличать сублимированные. Они в процессе производства тщательно очищаются и промываются, поэтому после размачивания в них отсутствует песок. Имеют более притягательный внешний вид, после замачивания приобретают ярко-зеленый цвет, но на вкус более жесткие.

Применение морской капусты

Сушеная ламинария известна своими полезными свойствами еще с древних времен. Особенно она ценилась в Китае, где ее использовали не только в качестве еды, но и в народной медицине. А женщины испытывали на себе ее омолаживающие свойства.

Сегодня эти водоросли не менее популярны, и не только в Китае. Для большего удобства их производят в разной форме:

  • Слоевища – это засушенные целые листья. Наиболее популярны они в диетическом питании и при похудении. Способ приготовления подобен уже описанному: залить водой (лучше горячей) и дать настояться.
  • Таблетки – таблетированная форма обычно назначается для восполнения дефицита йода в организме. Этот БАД следует применять согласно инструкции и по назначению врача.
  • Порошок – удобный способ принимать ламинарию тем, кто не любит ее вкус или запах в блюдах. Сухой порошок абсолютно безвкусен, его можно добавлять в салаты, супы использовать вместо соли. Его, как и предыдущие формы, можно приобрести в аптеке.

И наиболее распространенный вид – в упаковке, использование этого вида в кулинарии уже было описано выше.

В кулинарии

обычно для приготовления блюд с ламинарией ее размачивают в воде или варят. этот продукт имеет свойство быстро насыщать, хотя и относится к низкокалорийным. в зависимости от способа приготовления, в 100 гр продукта содержится от 10 до 100 ккал.

ламинария имеет тонкий нежный вкус, солоноватая, без ярко выраженного запаха. большой популярностью во всем мире пользуется салат из сухой морской капусты, который часто продается уже в готовом виде.

его подают с луком, морковью, яйцами, кунжутом, соевым соусом и другими ингредиентами, в зависимости от конкретного рецепта.

в качестве добавки к первому блюду ламинарию любят в азиатской кухне. нередко ее подают тут и в качестве самостоятельного гарнира.

важно: чтобы повысить «полезность» своего рациона, можно использовать сухую капусту вместо соли. для этого перемелите в кофемолке листья и добавляйте порошок в любые блюда.

в косметологии

морская капуста известна своим омолаживающим действием на кожу. за счет высокого содержания воды (растение на 80% состоит из воды), она хорошо увлажняет кожу, повышает ее упругость и эластичность. поэтому на основе этих водорослей чаще всего делают маски.

рецептура достаточно проста, маску можно сделать в домашних условиях. самый простой рецепт – это перетереть листья (или купить в аптеке порошок), капнуть в них немного теплой воды, довести до состояния кашицы и нанести на кожу лица. через 15-20 минут кожу смыть чистой водой. желательно нанести увлажняющий крем после процедуры.

для очень сухой кожи маску можно улучшить, добавив в нее лавандовое масло (на 50 г сухого порошка 20 мл масла). если кожа жирная, то вместо масла можно добавить несколько капель лимонного сока.

важно: если на коже есть ранки, сыпь и другие повреждения, наносить маску из сухой капусты не желательно.

процеженным отваром хорошо промывать волосы. это вернет им естественный блеск и объем.

в народной медицине

на основе ламинарии народные целители издавна делали разные настойки и отвары для лечения многих болезней.

такой настойкой часто лечат атеросклероз:

  • 1 ст.л. порошка залить 100 мг кипятка,
  • настоять 3 часа,
  • принимать по 1 ст.л. перед едой около месяца.

такая настойка действенна и при запорах, принимать ее для этого рекомендуют перед сном.

настоявшийся отвар (не менее 10 часов в закрытой посуде) хорошо помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей. им нужно регулярно полоскать горло, 3-4 раза в день.

существует много разных рецептов снадобий с использованием морских водорослей. но стоит помнить, что в них содержится много активных веществ и йода, переизбыток которых в организме может спровоцировать проблемы со здоровьем. поэтому прием водорослей внутрь должен контролироваться врачом. для этого удобнее всего принимать таблетированную форму и следовать показаниям врача.

состав сушеной морской капусты

Ничем не примечательный продукт имеет уникальный состав. Морская ламинария – один из лидеров по содержанию йода в легкоусваиваемой человеком форме. Поэтому морскую капусту рекомендуют употреблять людям с заболеваниями щитовидной железы.

Но кроме йода, в ней много и других полезных элементов:

  • хлор,
  • калий,
  • натрий,
  • магний,
  • фосфор,
  • кремний,
  • кальций,
  • железо,
  • цинк,
  • ванадий,
  • марганец и др.

Также в ламинарии высокое содержание витаминов группы В, С, РР, К, органические кислоты, полисахариды, альгинаты. Такой богатый набор химических элементов и органических веществ позволяет использовать ее как профилактическое средство против многих болезней.

В чем польза

Полезное воздействие ламинарии затрагивает многие сферы человеческого здоровья:

  • нормализация функционирования щитовидной железы;
  • снижение уровня «плохого» холестерина в крови, очищение сосудов от «бляшек», профилактика атеросклероза;
  • регулирует и активизирует обмен веществ;
  • способствует разжижению крови, что предотвращает возникновение тромбов;
  • хорошо воздействует на кишечник, активизирует его моторику – это способствует его естественному очищению и выведению шлаков, нормализует стул;
  • регулирует водно-солевой баланс в клетках, способен влиять на выведение избыточных солей и тяжелых металлов, показана при подагре;
  • укрепляет защитные силы организма;
  • увлажняет кожу, делает ее эластичной и упругой, благодаря чему пользуется спросом среди женщин;
  • снимает отеки.

Противопоказания и вред для организма

Ламинария в любом виде имеет ряд ограничений – она может причинить вред при:

  • гиперфункции щитовидной железы;
  • аллергии на йодсодержащие вещества;
  • нефрите;
  • обострении заболеваний ЖКТ;
  • геморрагическом диатезе;
  • приеме гормональных препаратов;
  • беременности и грудном вскармливании.

ВАЖНО: Не рекомендуется принимать внутрь морскую капусту детям до 3 лет.

Технология производства

После попадания водорослей на сушу они проходят процесс высушивания. Высушенная ламинария отличается от свежей тем, что в ней отсутствует вода. Сушат растение несколькими способами, от них зависит качество готового продукта, его полезные свойства. Рассмотрим самые распространенные:

  • Заморозка. Самый грубый метод, так как растение становится менее вкусным, снижаются его питательные свойства.
  • Распылительная сушка. Это воздействие паром температурой 200-300 градусов под давлением в специальных камерах. Самый дешевый способ и потому – широко распространенный.
  • Мгновенная. Происходит при резком повышении температуры до 40-45 градусов. Так водоросли будто консервируются, сохраняя в себе все питательные и витаминные свойства.
  • Вакуумная. Через сублимацию влага удаляется в специальной камере. Эффективный способ сушить, но затратный.
  • Туннельная. Высушивание происходит в специальных трубах с высокой температурой (50-80 градусов), через которые прогоняются листья ламинарии. Недостаток – водоросли иногда пережигаются высокой температурой.
  • Инфракрасная. Новый метод, сохраняет полезные свойства ламинарии.

В домашних условиях водоросли также можно высушить, хоть и в небольшом объеме. Для этого нужно открытое пространство, солнце и 1-2 суток.

Как выбрать и хранить продукт?

Если вы хотите купить сухую ламинарию для приготовления в пищу, то внимательно осмотрите упаковку. Она должна быть целой и прочной. Отдавайте предпочтение тому товару, где сквозь тару видны листья ламинарии. Так вы сможете оценить ее внешний вид. На листьях не должно быть никакого налета, в норме они сухие, без следов влаги и слизи.

Перед тем как приготовить сушеную морскую капусту, ее нужно обработать водой, чтобы сделать пригодной для еды. Замачивайте столько листьев, сколько вам нужно, чтобы готовить на один прием.

Хранить ее можно в сухом виде, в герметичной таре, вдали от влаги и резких запахов.

Заключение

Как видите, сушеная морская капуста полезна для здоровья. Введите ее в свой рацион, добавляйте в разные рецепты, экспериментируйте. Этот продукт не только полезный, но и вкусный. Добавьте разнообразия на свой стол и ешьте с удовольствием!

( 3 оценки, среднее 4 из 5 )В медицине Морская капуста Первые блюда

Источник: https://moreprodukt.info/vodorosli/suhaya-morskaya-kapusta

Ламинария в борьбе с лишним весом

Морская капуста сушеная: польза и вред. Как приготовить сушеную морскую капусту? Салат из ламинарии сушеной

Морскую капусту любят многие. В продаже есть масса вариантов. Можно приобрести маринованную и консервированную, с овощами и специями, по-корейски и т.п.

Кушают ее покупатели и думают, что пополняют свой организм полезными веществами и микроэлементами, что избавляются от лишнего веса, очищаются от токсинов и шлаков, но на самом деле это не так.

Рассмотрим, какая морская капуста на самом деле полезна и можно ли с ее помощью похудеть, как приготовить ее самостоятельно в домашних условиях, а также чем отличаются сухая и сублимированная ламинария, и какую из них лучше выбрать.

Польза и вред морской капусты

Морской женьшень. Так называли ламинарию в Древнем Китае. И действительно, ценилась она там на вес золота.

Даже государственный указ существовал, по которому каждому жителю страны нужно было обязательно ежедневно съедать хотя бы немного морской капусты.

Сегодня этот вкусный и полезный продукт уже не является деликатесом, приобрести его можно в готовом виде в любом магазине, а в сушеном и сублимированном – в аптеках.

Кушают ламинарию для пополнения запаса йода и для похудения, а наружно используют в косметологических целях.

Маски, скрабы и обертывания из водорослей способствуют омоложению кожи, подтягивают ее, делают более упругой, запускают процессы регенерации. Морская капуста считается одним из самых мощных средств для похудения.

Но магазинная продукция для этого не подходит. Спустя двое суток после приготовления она теряет свои свойства и способности.

Основа ламинарии – йод. Но кроме того в ней содержится магний, железо, цинк, фосфор, сера, витамины группы В, С, Е и Д и другие необходимые для полноценной жизнедеятельности вещества.

Обратите внимание! Во многом эффект похудения при помощи ламинарии объясняется чувством сытости, которое наступает после небольшой порции и сохраняется надолго.

Жаль, но кушать морскую капусту можно далеко не всем. В первую очередь противопоказаниями являются гиперфункция щитовидки, аллергические реакции, индивидуальная непереносимость, а также проблемы с работой почек и печени. Не следует рисковать женщинам во время беременности и грудного вскармливания.

Это важно! Если молодой маме или беременной женщине очень хочется морской капусты, это может быть признаком недостатка йода в организме. Но вводить ее в рацион можно в минимальных количествах и только под наблюдением врача.

Ламинария для похудения

Для похудения может использоваться только морская капуста, приготовленная самостоятельно из сушеной или сублимированной. Маринованная или консервированная, продающиеся в магазинах для этой цели не подходят.

Мало того, что спустя пару суток она утрачивает свои свойства, так еще и использование во время приготовления специй и консервантов делают ее вредной для организма, значительно повышают калорийность и даже могут спровоцировать обострение хронических заболеваний.

Совет! Если после употребления магазинной ламинарии отмечается слабительный эффект, это совсем не значит, что происходит похудение. Просто смесь специй и капусты раздражают стенки всех органов пищеварительной системы, в том числе и кишечника. Натуральная ламинария слабительными свойствами не обладает.

Ламинарию для похудения можно употреблять не только как самостоятельное блюдо. С ней варят первые блюда, из нее делают потрясающие коктейли, а салаты, несмотря на свою простоту, способны удовлетворить запросы любого гурмана.

Самый простой способ применять морскую капусту для похудения – это кушать ее ежедневно вместо завтрака. Для этого 3 стол. ложки капусты залить литром кипятка, накрыть крышкой и оставить на ночь. Утром жидкость слить, скушать получившийся полезный завтрак, а потом 4 часа ничего не кушать, а пить в больших количествах. Затем можно вести обычный образ жизни.

Всего за три дня можно избавиться от 2-3 кг. Если же ввести ограничения в рацион, отказаться от жирного, жареного, копченого, алкоголя и др. вредных продуктов, а также повысить физическую активность, то показатели будут еще больше.

Итак, регулярное присутствие морской капусты в вашем рационе:

  • нормализует обмен веществ;
  • положительно сказывается на работе гормональной системы;
  • стимулирует работу всех внутренних органов и систем;
  • снижает аппетит;
  • надолго дарит чувство сытости.

Сублимированная или сушеная ламинария, какую выбрать?

В аптеках можно купить морскую капусту в двух видах: сушеную и сублимированную. Разница между ними есть и довольно существенная. В первом случае водоросли высушивают в естественных условиях.

При этом вместе с жидкостью из ламинарии испаряется и часть полезных веществ. Сублимация – это резкая заморозка, а потом высушивание в вакууме.

Процесс это более сложный, чем обычная сушка, но зато в продукте остается значительно больше полезных веществ.

Следует отметить, что приготовление сублимированной морской капусты значительно проще, чем сухой. Она практически не содержит мусора, в то время как высушенная требует многократного промывания перед употреблением в пищу.

Таким образом, старайтесь покупать сублимированную капусту, если, конечно, есть такая возможность.

Как приготовить морскую капусту самостоятельно

Приготовить морскую капусту очень просто. Пожалуй, единственная сложность – тщательно промыть ее, если приобрели сушеную. С сублимированной же вообще все элементарно.

Совет! При покупке обращайте внимание на упаковку. Она должна быть  герметично закупорена, водоросли должны быть «свободными» и не слипшимися.

Нужно выложить морскую капусту в удобную глубокую емкость. Можно предварительно ее нарезать небольшими кусочками.

После залить горячей водой, но не кипятком. И оставить минимум на 3 часа, а лучше на ночь.

Спустя указанный промежуток времени нужно слить воду, если будет оставаться мусор, тщательно промыть капусту.

Ламинария готова, ее можно кушать, но она в таком виде пресная. Добавьте к ней несколько зубочков чеснока и немного свежей зелени.

Заправьте растительным маслом, добавьте соль и специи по вкусу, перемешайте и дайте немного настоятся. Вкусная и полезная морская капуста готова. Приятного аппетита!

Также морская капуста отлично сочетается с вареными яйцами и крабовыми палочками. Попробуйте приготовить такой салат, вам обязательно понравится.

Теперь вы знаете, как правильно выбрать и приготовить вкусную и полезную морскую капусту. Только не готовьте слишком много. Из 20 гр сублимированного продукта получается большая миска морской капусты. Примерно 2-х литровая банка или даже больше.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/edabez.ru/laminariia-v-borbe-s-lishnim-vesom-5adc1dacd7bf21cb08a1a5ff

Умный водитель
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: