Международный день защиты персональных данных. Досье

Какой праздник 28 января? Международный день защиты персональных данных

Международный день защиты персональных данных. Досье

Осуществляя регистрацию на интернет-ресурсе, будь то форум, социальная сеть либо электронный журнал, например, каждый из нас не задумываясь, совершает весьма ответственный шаг: доверяет личные сведения о себе незнакомым людям, компании.

Зачастую это лишь имя, фамилия, дата рождения, но и этого достаточно, чтобы опасаться взлома собственного аккаунта – ведь мы сообщаем системе свой пароль.

Кто может гарантировать сохранность личных сведений? А вдруг они попадут в руки злоумышленников? 28 января многие страны мира отмечают особенный праздник — Международный день защиты персональных данных, призванный решить эту проблему.

статьи:

  • История праздника
  • Простые меры защиты

История праздника

Моментом возникновения столь важного праздника — Международного дня защиты персональных данных — считается 28 января 1981 года, когда была подписана Конвенция Совета Европы «О защите лиц в связи с автоматизированной обработкой персональных данных».

Возникла же традиция отмечать праздник 28 января лишь в 2006 году, 26 апреля по инициативе Комитета Министров Совета Европы.

До тех пор не совершалось даже попыток внедрить в жизнь социума подобное мероприятие – о чем говорить, если Конвенция «О защите лиц в связи с автоматизированной обработкой персональных данных» в сущности, ввела понятие последних, определив их значение и важность.

Овощная диета для похудения

Документ и праздник 28 января, к которому тот был впоследствии приурочен, можно сказать, обязали граждан внимательно, бережно относиться к передаче персональных сведений посторонним лицам.

Эти два события также послужили своеобразным обращением к субъектам, запрашивающим информацию личных данных пользователей.

Их, согласно Конвенции, должны отличать такие качества, как добросовестность и порядочность.

Конвенция и дата празднования Международного дня конфиденциальности, как еще называют День защиты персональных данных, были учреждены будто с расчётом на будущее.

Сегодня, когда глобальная компьютеризация и стремительное развитие Интернета захватили весь мир от края и до края, оба события очень актуальны.

Конвенция превращена в эффективный инструмент, при помощи которого происходит соответствующее регулирование в области защиты личных сведений о пользователях Сети.

Данная система постоянно совершенствуется, но документ-основа фактически остается прежним. Планируется еще большее усиление существующей защиты, ужесточение ответственности, лежащей на плечах, прежде всего лиц, имеющих доступ к сведениям о личности с разрешения пользователя и мн. др.

Все это позволит решить ряд важных задач, так или иначе имеющих отношение к проблеме информационной безопасности.

На сегодняшний момент почти 80 государств поддерживают Конвенцию Совета Европы, подписанную чуть больше 30 лет назад.

Принципы защиты персональных данных действуют также в рамках крупных организаций международного уровня, таких как ООН, например.

Стоит упомянуть, что Европейский союз принял несколько директив, ставших дополнительным к Конвенции ориентиром в процессе формирования системы защиты персональных данных.

Отмечать праздник 28 января, Международный день защиты персональных данных, начали через два года после принятия решения о его учреждении. И открыла указанный праздник конференция Data Privacy Day, организованная в стенах Университета Дьюка.

В рамках данного мероприятия шли дискуссии, проводились семинары, где обсуждали и доносили до понимания простых граждан эффективность несложных методов защиты своей виртуальной жизни от атак злоумышленников и недобросовестных работников компаний, запрашивающих персональные данные.

Эти рекомендации звучат и сегодня, но уже в веб-пространстве.

Простые меры защиты

Даже дети, наверное, в курсе, что именно необходимо предпринять для сохранения персональных данных в целости и сохранности, а главное — в зоне недосягаемости подозрительных личностей. Рассмотрим основные способы защиты.

  • Правильный подбор пароля. Данное мероприятие предполагает несколько этапов, или, вернее сказать, вариантов. Во-первых, следует придумывать лишь запутанные, сложные пароли. Забудьте об использовании даты собственного рождения, имени-фамилии, клички домашнего питомца, названии любимого фильма. Пароль должен состоять из латинских букв, цифр и представляет собой хаотичный их набор – этакую несуразицу. В данном случае злоумышленникам будет достаточно сложно его подобрать.Во-вторых, никому не сообщайте свой пароль по примеру пин-кода кредитки. Пусть эта информация будет вашим маленьким секретом. И в-третьих, периодически меняйте пароль, не снижая уровень его сложности.
  • Хранение в тайне номера кредитной карты (счета). Особенно важно следовать мудрому совету в отношении контактеров, не вызывающих доверие, или малознакомых граждан. Узнав номер кредитной карточки или банковского счета, злоумышленник способен завладеть и ее/его ценным содержимым. Поэтому будьте бдительны!
  • Игнорирование подозрительных Интернет-ресурсов. Стоит внимательнее относиться к процессу веб-серфинга: думать, прежде чем заходить на незнакомый сайт. И уж тем более ни в коем случае, не под каким предлогом не вводить/сообщать свой пароль от другого ресурса, например, социальной сети, не отправлять СМС, не звонить по указанным телефонным номерам.

Горчичные обертывания для похудения и от целлюлита

  • Установка антивирусной программы. А именно — надежной, качественной, проверенной, на ура прошедшей тестирование крупной аналитической компанией. В сети регулярно публикуют рейтинги лучших программ, обладающих мизерной пропускной способностью для вирусов. Ориентируясь на подобные перечни, реально подобрать действительно неплохой антивирус, причем установить его абсолютно бесплатно, ведь в большинстве случаев базовой версии хватает с лихвой.
  • Регулярное произведение полной проверки своего компьютера. Осуществляется она также при помощи антивирусной программы. К сожалению, как не хорош был бы электронный уничтожитель вирусов, личный контроль его работы никогда не будет лишним.

  • Предпочтительное использование только проверенных временем и пользователями веб-ресурсов. В данном случае вероятность кражи персональной информации сводится к нулю, ведь популярные ресурсы имеют, как правило, добросовестных владельцев и обслуживающий персонал. Пребывая на них, вы вряд ли подцепите вирус, вас никогда не разведут на деньги.
  • Запрет на переходы по сомнительным ссылкам. Вот, где с большей долей вероятности вы сможете подхватить вирус. Сюда не относятся сайты, предлагающие файлы для бесплатного скачивания и покупки. Но, как говорится, и на старуху бывает проруха. Например, недавно в популярном магазине Google Play – бывшем Android Market – пользователи уже после скачивания обнаружили некоторые завирусованные товары.

Международный день защиты персональных данных справедлив не только для соблюдения правил безопасности в сети Интернет. Реальная жизнь тоже полна неприятных неожиданностей. В XXI веке расслабляться нельзя ни на минуту, поэтому в праздник 28 января подумайте о том, как усилить собственную информационную защиту во всех аспектах ее существования и применения.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

праздник 28 января, Международный день защиты персональных данных

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!

Источник: https://www.inmoment.ru/holidays/day-protection-personal-data.html

Классный час на тему

Международный день защиты персональных данных. Досье

КЛАССНЫЙ ЧАС

30.01.2019

Класс:

9-А

Цель классного часа: сформировать у учащихся знания о понятии, обозначить отличительные черты и причины отмечания международного дня памяти жертв Холокоста.

Задачи:

1. Определить дату отмечания международного дня защиты персональных данных;

2. Дать определение термины «Персональные данные»

3. Рассмотреть действия правового поля Российской Федерации о защите персональных данных;

3. Рассмотреть возможные нарушения закона о защите персональных данных.

Тип классного часа: информационно-познавательный

Методы: словесные

Оборудование: тетрадь, интернет

Новые понятия: персональные данные, ратификация.

Межпредметные связи: правоведение, социология, информатика.

Ход классного часа:

Ежегодно 28 января, начиная с 2007 года, отмечается Международный день защиты персональных данных (Data Protection Day). Это праздник был учрежден для того, чтобы пользователи сети не забывали о соблюдении правил поведения в интернете, которые помогают обезопасить их виртуальную и реальную жизнь.

В некоторых странах этот праздник называется «Днем конфиденциальности» (Data Privacy Day). Решение отмечать эту дату было принято 26 апреля 2006 года комитетом министров Совета Европы.

Эта дата соответствует годовщине подписания Конвенции Совета Европы от 28 января 1981 года «О защите лиц в связи с автоматизированной обработкой персональных данных». 

Данная Конвенция стала первым международным обязывающим инструментом в сфере защиты персональных данных, который определил механизмы защиты прав человека на неприкосновенность его личной жизни, а также предоставил определение понятия «персональные данные».

Основными принципами обработки и защиты персональных данных, предлагаемыми указанной Конвенцией, стали добросовестность и законность получения и обработки персональных данных; хранение персональных данных для определенных и законных целей и не использование их способом, не совместимым с этими целями.

Защита персональных данных должна осуществляться с применением соответствующих мер безопасности, что делает невозможным случайное или несанкционированное уничтожение или случайную потерю, а также предотвращает несанкционированный доступ, модификацию и распространение персональных данных.

В связи со стремительным развитием информационной и телекоммуникационной сферы, с внедрением новых технологий, распространением инновационных, глобализационных и интеграционных процессов, Конвенция стала основой для дальнейшего развития регулирования в сфере защиты персональных данных.

Персона́льные данные (ПД) или личностные данные – это любые сведения, относящиеся к прямо или косвенно определённому или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных), которые предоставляются другому физическому или юридическому лицу либо лицам.

Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2006 г. 152-ФЗ «О персональных данных» является базовым в проблематике защиты персональных данных.

Данный закон принят в целях исполнения международных обязательств РФ, возникших после подписания и ратификации Конвенции Совета Европы о защите физических лиц при автоматизированной обработке персональных данных от 28 января 1981 года.

Конвенция ратифицирована с поправками, одобренными Комитетом министров Совета Европы 15 июня 1999 года, подписанную от имени Российской Федерации в городе Страсбурге 7 ноября 2001 года.

Ратификация (лат. ratificatio, от лат. ratus — решённый, утверждённый и facere — делать) – это процесс придания юридической силы документу (например, договору) путём утверждения его соответствующим органом каждой из сторон.

До ратификации такой документ, как правило, не имеет юридической силы и не обязателен для не ратифицировавшей стороны.

Факт ратификации оформляется специальным документом, называемым ратификационной грамотой, при которой стороны обмениваются ратифицированной грамотой.

Нормативно-правовые документы Российской Федерации о защите персональных данных:

2) Указ Президента РФ «Об утверждении перечня сведений конфиденциального характера» указ Президента РФ от 6 марта 1997 г. № 188

В связи со стремительным развитием информационной и телекоммуникационной сферы, с внедрением новых технологий, распространением инновационных, глобализационных и интеграционных процессов, Конвенция стала основой для дальнейшего развития регулирования в сфере защиты персональных данных.

Конвенция стала основой для дальнейшего развития регулирования в сфере защиты персональных данных. Международное сообщество пришло к выводу, что Конвенция должна остаться простым, кратким и технологически нейтральным инструментом, в то же время признавая новые характеристики современных и будущих технологий.

Дальнейшее развитие предполагается в концепции предоставления согласия на обработку персональных данных, принципы информированности субъектов персональных данных, использование и распространение информации о лице, распространение обработки данных в обезличенном виде, усиление институционной способности уполномоченного органа по защите персональных данных.

Основными направлениями совершенствования законодательства ЕС в области защиты персональных данных станет облегчение доступа к собственным персональным данным, повышение уровня ответственности владельцев и распорядителей баз персональных данных, уменьшения рисков при распространении персональных данных сетью Интернет, предоставление больших административных полномочий органам по вопросам защиты персональных данных. В настоящее время рабочими группами разрабатываются предложения по обновлению Конвенции с целью повышения уровня стандартов защиты данных не только в Европе, но и во всем мире.

Учащимся задаются вопросы:

1) Приведите примеры нарушения закона о защите персональных данных?

2) Как можно защитить свои персональные данные?

Источник: https://infourok.ru/klassniy-chas-na-temu-mezhdunarodniy-den-zaschiti-personalnih-dannih-3552548.html

28 января: Международный день защиты персональных данных

Международный день защиты персональных данных. Досье
Сегодня отмечается Международный день защиты персональных данных. Он учреждён в 2006 году для пропаганды приватности и лучших способов защиты данных, особенно в контексте социальных сетей.

До сих пор миллионы людей не знают, как их информация собирается, хранится и используется коммерческими компаниями.

Они не знают, что российские провайдеры скоро начнут записывать весь трафик, а операторы сотовой связи — все разговоры абонентов, что единственной защитой является стойкая криптография, HTTPS и end-to-end шифрование.

Сегодня самый лучший день, чтобы: Конечно, это далеко не полный перечень защитных мер. Главное — объяснить своим близким, что нужно вести себя осторожно в интернете. Ведь многие даже не понимают потенциальной опасности и легко дают согласие на сбор персональной информации.

Мы обязаны помочь этим людям. Хотя бы установить блокировщик рекламы.

И рассказать, что даже тривиальные лайки позволяют злоумышленникам составить точный персональный профиль, в том числе сексуальные предпочтения человека, политические пристрастия и другие интересы, которые он хотел бы скрыть.

Однажды попав к рекламодателям и правительству, личный профиль остаётся у них навсегда, подвергается автоматической обработке, используется для целевой рекламы и других манипуляций. К чему это может привести в будущем — никто не знает.

Человек фактически теряет контроль над своей жизнью: он уже не знает, где сам принимает решения, а где его подталкивают к «правильному» выбору, какие товары и услуги ему действительно нужны, а какие ему «впарили» путём анализа личного профиля.В последние несколько десятилетий торговля данными непрерывно расширялась. В 2014 году ProPublica опубликовала обширное исследование различной информации об отдельных гражданах, которую компании покупают и продают. Торговля приватными данными настолько продвинутая, что истории кажутся почти вымышленными. Продаются списки читателей любовных романов. Списки тех, кто пожертвовал международным благотворительным организациям. Разведённых. Кредитное бюро Equifax получает данные о зарплате от многих компаний в обмен на услуги по проверке занятости. И так далее. Если ваш мозг способен придумать какой-то список — почти наверняка для этого есть источник данных, который кто-то продаёт и покупает.

Корреляции тоже стали более сложными. Венчурный инвестор Бенедикт Эванс недавно убедительно доказал, что машинное обучение может в будущем так же сильно повлиять на человеческую жизнь, как и реляционные БД в начале 1970-х годов.

На первый взгляд странные связи на самом деле являются «выбросами», потому что именно их мы замечаем. Как насчёт всего остального, что остаётся незамеченным и связывает поведение способами, которые люди даже не представляют? Это связи, которые обещает найти машинное обучение.

«Добро пожаловать в эпоху нигилизма приватности», Ян Богост

Человек покупает вещи, о существовании которых вчера не знал. Рекламодатели начинают моделировать новые потребности людей и убеждать их в этом. В будущем машинная обработка личных профилей может развиться до такого уровня, что компании и правительства начнут предсказывать реакцию конкретной аудитории на каждое действие. Это прямой путь к манипуляции общественным мнением — и всё благодаря приватным данным, которые мы сейчас добровольно отдаём в открытый доступ.
Мы подошли к тому, что компании обладают таким объёмом данных, что уже не могут предсказать долгосрочные последствия такой централизации. Поэтому неразумно и дальше в качестве предлога полагаться на «информированное согласие», поскольку ни один человек не в силах понять, к чему в конечном итоге приведёт отказ от контроля над малыми или большими фрагментами его данных. — «Повторная децентрализация веба. На этот раз навсегда», Рубен Верборг Первоначально Data Protection Day (или Data Privacy Day, DPD) учредили в Евросоюзе в 2006 году. Дату приурочили к годовщине подписания Конвенции Совета Европы от 28 января 1981 года «О защите лиц в связи с автоматизированной обработкой персональных данных». Она впервые определила международные обязательства по защите персональных данных и прав на неприкосновенность личной жизни.

Теперь проблема защиты персональных данных актуальна как никогда, так что DPD отмечается по всему миру. К настоящему времени более 50 стран подписали Конвенцию о защите персональных данных (Конвенция 108). Сейчас текст этого документа приводят в соответствие с существующими реалиями интернета.

С чего всё началось

Сбор персональных данных для использования в коммерческих целях — далеко не новая проблема, как пишет Ян Богост в процитированной выше статье «Добро пожаловать в эпоху нигилизма приватности». На самом деле термин «бизнес-аналитика» ввели ещё в 1865 году, в книге Ричарда Миллера Девенса «Энциклопедия коммерческих и деловых историй» (Cyclopaedia of Commercial and Business Anecdotes).

С 17 века Девенс изучал, как купцам и банкирам извлекать выгоду из доступа к информации (о войне, конкурентах, погоде и так далее). Почти столетие спустя, в 1958 году, инженер IBM Ханс Петер Лун приспособил эту концепцию для информационной эпохи.

К тому времени машины IBM облегчили бизнес-аналитику, но Лун определил наиболее трудноразрешимые проблемы: получение и хранение данных — только начало, их необходимо извлечь и проанализировать. Наиболее существенный прогресс был достигнут в 1969 году, когда учёный-компьютерщик Эдгар Ф. Кодд, тоже из IBM, разработал новую парадигму хранения и обработки данных.

«Реляционная модель» Кодда вскоре воплотилась в программных продуктах, известных как реляционные базы данных, которые с 1978 года продавались компанией IBM и другими. Реляционные БД позволяют легко выполнять запросы к большим и разнообразным наборам данных. Продажи можно проанализировать по регионам и поставщикам. Оценить конверсию для потенциальных клиентов.

Отдельные действия конкретных клиентов можно объединить в шаблоны. И всё это делается быстро, с подключением самой свежей информации. После этого почти все существенные корпоративные программы следующего десятилетия — о большинстве из которых простые люди никогда не задумывались и не видели — были построены на идее реляционных баз данных. Oracle продаёт своё популярное ПО с 1979 года.

Эти продукты до сих пор актуальны. Софт для управления отношениями с клиентами отслеживает продажи и маркетинговую деятельность. C 1980-х годов компании используют эти системы для хранения информации, кто вы такой и чем занимаетесь.

Пришло время действовать

Долгое время эта информация была разбросана по разным хранилищам. Ваш банк или производитель вашего автомобиля могут знать, сколько у вас денег или какой автомобиль вы водите, но данные изолированы в отдельных системах в отдельных организациях. Но затем организации нашли способы сбора и рекомбинации информации всех видов. Cейчас данные скапливаются в нескольких централизованных хранилищах, так что ситуация приобретает угрожающий масштаб. Что мы можем сделать? Как решить проблему с защитой персональных данных в условиях, когда цифровые технологии всё больше проникают в нашу жизнь? Может быть, абсолютная защита невозможна. Но в наших силах хотя бы понять проблему и минимизировать ущерб. Сегодня хороший день, чтобы сделать несколько шагов в правильном направлении. Начать с того, чтобы установить блокировщик рекламы и изменить настройки приватности в социальных сетях. Это самое простое, что может сделать каждый.

На протяжении многих лет SSL-сертификаты, цифровые подписи, сертификаты подписи кода и многофакторная аутентификация от GlobalSign обеспечивают безопасность вашему электронному документообороту, защищенные транзакции и проверку подлинности пользователей и устройств.

Источник: https://habr.com/ru/company/globalsign/blog/437766/

Сегодня Международный день защиты персональных данных

Международный день защиты персональных данных. Досье

Ежегодно 28 января, начиная с 2007 года, отмечается Международный день защиты персональных данных (Data Protection Day).

Этот праздник был учрежден для того, чтобы пользователи сети не забывали о соблюдении правил поведения в интернете, которые помогают обезопасить их виртуальную и реальную жизнь.

В некоторых странах этот праздник называется «Днем конфиденциальности» (Data Privacy Day), а решение отмечать его было принято 26 апреля 2006 года комитетом министров Совета Европы. Эта дата соответствует годовщине подписания Конвенции Совета Европы от 28 января 1981 года «О защите лиц в связи с автоматизированной обработкой персональных данных».

Данная Конвенция стала первым международным обязывающим инструментом в сфере защиты персональных данных, который определил механизмы защиты прав человека на неприкосновенность его личной жизни, а также предоставил определение понятия «персональные данные».

Основными принципами обработки и защиты персональных данных, предлагаемыми указанной Конвенцией, стали добросовестность и законность получения и обработки персональных данных; хранение персональных данных для определенных и законных целей и не использование их способом, не совместимым с этими целями.

Защита персональных данных должна осуществляться с применением соответствующих мер безопасности, что делает невозможным случайное или несанкционированное уничтожение или случайную потерю, а также предотвращает несанкционированный доступ, модификацию и распространение персональных данных.

В связи со стремительным развитием информационной и телекоммуникационной сферы, с внедрением новых технологий, распространением инновационных, глобализационных и интеграционных процессов, Конвенция стала основой для дальнейшего развития регулирования в сфере защиты персональных данных.

Международное сообщество пришло к выводу, что Конвенция должна остаться простым, кратким и технологически нейтральным инструментом, в то же время признавая новые характеристики современных и будущих технологий.

Дальнейшее развитие предполагается в концепции предоставления согласия на обработку персональных данных, принципы информированности субъектов персональных данных, использование и распространение информации о лице, распространение обработки данных в обезличенном виде, усиление институционной способности уполномоченного органа по защите персональных данных.

Основными направлениями совершенствования законодательства ЕС в области защиты персональных данных станет облегчение доступа к собственным персональным данным, повышение уровня ответственности владельцев и распорядителей баз персональных данных, уменьшения рисков при распространении персональных данных сетью Интернет, предоставление больших административных полномочий органам по вопросам защиты персональных данных.

В настоящее время рабочими группами разрабатываются предложения по обновлению Конвенции с целью повышения уровня стандартов защиты данных не только в Европе, но и во всем мире.

влажность:

давление:

ветер:

6

влажность:

давление:

ветер:

Источник: https://golos.ua/i/730709

Умный водитель
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: