Лучшие рецепты баклажанов на зиму со стерилизацией и без: пошаговое руководство. Рецепты баклажанов – лучшие варианты заготовки на зиму без стерилизации

Содержание
  1. Баклажаны на зиму – топ 9 лучших рецептов
  2. Баклажаны на зиму — лучший рецепт по-корейски:
  3. Баклажаны в томате — вкусный видео рецепт:
  4. Баклажаны на зиму, лучшие рецепты
  5. 1. Баклажаны с чесноком на зиму без стерилизации
  6. Как приготовить баклажаны с чесноком
  7. 2. Икра баклажанная, самая вкусная
  8. Рецепт баклажанной икры
  9. 3. Лечо из баклажанов на зиму с болгарским перцем и помидорами
  10. Рецепт лечо из баклажанов
  11. 4. Баклажаны как грибы на зиму
  12. Рецепт: баклажаны как грибы на зиму
  13. 5. Салат «баклажаны по-корейски» на зиму
  14. Рецепт баклажанов по-корейски
  15. 6. Овощной паштет
  16. Рецепт паштета из баклажанов
  17. 10 способов заготовить вкусные баклажаны на зиму
  18. Ингредиенты
  19. Приготовление
  20. 8 лучших рецептов приготовления вкусных баклажанов на зиму целиком
  21. Преимущества заготовки баклажанов на зиму целиком
  22. Выбираем и подготавливаем овощи
  23. Рецепты и пошаговое описание
  24. Традиционный способ в банках
  25. Маринованные овощи на зиму с уксусом
  26. Заготовка без стерилизации
  27. Готовим сладкие синие в маринаде
  28. Баклажаны в масле
  29. Закуска в томатном соусе
  30. Консервируем с болгарским перцем и морковкой
  31. Условия и сроки хранения
  32. Лучшие рецепты баклажанов на зиму со стерилизацией и без: пошаговое руководство
  33. Рецепт «Пальчики оближешь»по-грузински
  34. Баклажаны по-корейски на зиму
  35. Баклажаны, как грибы
  36. Домашнее лечо из баклажанов со сладким перцем в томате
  37. Простой рецепт баклажанов – «Тещин язык»
  38. Острый салат из обжаренных овощей с чесноком и перцем
  39. Классическое соте из баклажанов

Баклажаны на зиму – топ 9 лучших рецептов

Лучшие рецепты баклажанов на зиму со стерилизацией и без: пошаговое руководство. Рецепты баклажанов – лучшие варианты заготовки на зиму без стерилизации

Ура, лето-о-о!!! Пора всяких вкусностей с огорода. Холода надоели и долгожданное тепло поможет нам восстановить силы и витамины. Ведь именно в этот период на наших огородах вырастают вкусные ягоды, фрукты и овощи. Именно о последних сегодня пойдёт речь. Ясное дело, что это могут быть помидоры, огурцы, лук. Но я хочу рассказать о баклажанах.

В прошлых статьях, мы уже рассматривали с вами, про этот полезный овощ. В частности о том, как приготовить салаты из баклажан или же, как запечь их в духовке — быстро и вкусно.

 Здесь хотелось бы уделить внимание заготовкам. Да в летний период мы можем есть их очень много, но в зимний, купить их можно, но это очень дорогое удовольствие.

А холодным вечерком иногда вспоминаешь: вот сейчас бы съесть кусочек синенького, да с чесночком. А никак.

Вот по этому есть смысл сделать несколько баночек вкуснятины, чтобы в любой момент можно было её открыть и утолить свой голод. Именно летом и осенью стоит подготовиться к суровым холодам и заготовить побольше летних витаминчиков.

На самом деле рецептов баклажанных закусок или салатов очень много, но самые лучшие вы узнаете из этой статьи. Наполните свой погреб этой едой и на любой праздник или ужин сможете удивить своих гостей или домочадцев. Возможно кто-то захочет узнать у  вас рецепт!

Баклажаны на зиму — лучший рецепт по-корейски:

Это будет салат по-корейски, только зимний вариант. Обычно, когда я его готовлю, то часть съедается сразу. Но что-то остаётся и тогда приходится закатывать в банки. Хотя долго мы тоже терпеть не можем и очень быстро их опустошаем. Я больше чем уверен вы тоже поступите точно также. А вот, если не верите, тогда пробуйте и убедитесь сами.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 2 кг.;
  • Лук репчатый – 500 гр.;
  • Морковь  500 гр.;
  • Перец болгарский – 500 гр.;
  • Уксус 9% – 100 мл.;
  • Масло растительное – 100 мл.;
  • Чеснок – 6 зуб.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 7 ст. л.;
  • Кориандр молотый – 2 ч. л.;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • Перец красный молотый – 2 ч. л.

Приготовление:

1. Баклажаны моем и нарезаем тонкими брусочками. Складываем в большую ёмкость, солим и перемешиваем. Оставляем на 20 минут, чтобы стёк горький сок.

2. Жидкость сливаем и выкладываем их на противень, смазанный растительным маслом. Сверху накрываем фольгой, чтобы они не высохли. Запекаем в духовке при температуре 180° до мягкого состояния в течении 10 – 15 минут.

Есть ещё несколько способов тепловой обработки. Можно их отварить до полуготовности или обжарить на сковороде. Но в последнем они будут много впитывать масла, а это не совсем полезно.

3. Морковь измельчаем на корейской тёрке. Заливаем кипятком на 3 минуты, затем промываем холодной водой.

4. Лук режем полукольцами.

5. Сладкий перец чистим от семян и режем тонкой соломкой.

6. Смешиваем все заготовки, кроме баклажан.

7. Туда же добавляем пропущенный через пресс чеснок и все приправы с уксусом. Также не забываем про растительное масло. Перемешиваем и накрываем крышкой. Оставляем мариноваться 5 часов.

8. В смесь отправляем баклажаны и перемешиваем. Раскладываем по стерилизованным банкам и накрываем крышкой. Ставим в кастрюлю с тёплой водой по плечики и кипятим в течении 20 минут. Затем закатываем.

9. Они должны остывать в перевёрнутом виде, накрытые шубой.

Из такого количества у меня вышло 3 литра. Хранить можно в холодильнике.

Не многие любят делать заготовки на зиму. Ведь это довольно хлопотно. Столько времени уходит на саму подготовку, да ещё и кипячение. А ведь бывает, что во время процесса банка лопается и всё получается на смарку. Но таким способом это совершенно нам не грозит.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 4 кг.;
  • Болгарский перец – 2 кг.;
  • Помидор  – 3 кг.;
  • Растительное масло – 1 стакан;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Перец чили – 3 – 5 шт.;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Вода – 300 мл.;
  • Уксус 9% – 100 мл.

Все продукты взвешиваем в очищенном виде!

Приготовление:

1. Помидоры и перец чили перекручиваем на мясорубке. Сливаем сок в большую кастрюлю.

2. Туда же отправляем все специи и пропущенный через пресс чеснок.

3. Зелень мелко шинкуем и сбрасываем туда же.

4. Заливаем подсолнечным маслом и тщательно перемешиваем.

5. Баклажаны и сладкий перец режем крупными кубиками. Отправляем к нашим ингредиентам . Снова месим. Если томаты мясистые, то добавляем воду (по рецепту).

6. Ставим на огонь и доводим до кипения. Затем убавляем и варим в течении 30 минут.

7. Вливаем уксус и раскладываем по чистым банкам. Их нам нужно будет для такого количество 9 литров.. Закатываем и переворачиваем. Далее накрываем шубой и даём остыть.

Если вы хотите что-нибудь остренькое на зиму, то предлагаю сделать несколько баночек таким способом. Очень вкусно получается и в холода становится намного теплее от такой закусочки.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 3 кг.;
  • Болгарский перец – 1 кг.;
  • Помидор – 1,5 кг.;
  • Перец чили – 500 гр.;
  • Чеснок – 300 гр.;
  • Растительное масло – 150 мл.;
  • Уксус 9% – 150 мл.;
  • Соль – 3 ст. л. без горки;
  • Сахар – 2 ст. л. без горки;
  • Петрушка – 1 пучок:
  • Укроп – 1 пучок.

Приготовление:

1. Всё кроме баклажан перекручиваем на мясорубке. Выливаем в большую кастрюлю.

2. Добавляем специи и растительное масло. Тщательно перемешиваем.

3. Синенькие режем крупными кубиками. Отправляем их смесь.

4. Кипятим на медленном огне в течении 30 минут.

5. Вливаем массу уксус и размешиваем. Раскладываем по банкам и закатываем крышками. Остывать они должны под шубой в перевёрнутом виде.

Баклажаны в томате — вкусный видео рецепт:

Предлагаю вам посмотреть интересный способ заготовки. Пробовал такое блюдо в гостях и мне очень понравилось. Я даже интересовался как его приготовить. Но тут наткнулся на этот фильм, где всё подробно показывают и рассказывают. Осталось только сделать. В этом году обязательно воспользуюсь им.

Источник: https://bitbat.ru/baklazhany-na-zimu.html

Баклажаны на зиму, лучшие рецепты

Лучшие рецепты баклажанов на зиму со стерилизацией и без: пошаговое руководство. Рецепты баклажанов – лучшие варианты заготовки на зиму без стерилизации

Из синеньких получаются очень вкусные салаты, паштеты, икра и острые закуски на зиму, они отлично хранятся или на полке в шкафу, или около года в холодильнике. Предлагаю Вам лучшие рецепты, которые проверены временем и испробованы уже многими хозяйками. Подписывайтесь на канал, чтоб не потерять статью.

1. Баклажаны с чесноком на зиму без стерилизации

Это мой самый любимый рецепт с самого детства, мама так готовила баклажаны каждый год. Синенькие получаются очень вкусными, с ярким чесночным ароматом и приятной остротой. Хранится эта закуска около полугода-года в банках в холодильнике, там сок превращается в желе.

Ингредиенты:

  • 1 кг мелких баклажанов;
  • 1 л. воды;
  • 2 ст.л. 9% уксуса;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 большая или 2 маленькие головки чеснока;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • 1 пучок укропа.

Как приготовить баклажаны с чесноком

1. Синенькие разрезаем вдоль и каждую половинку еще на 2 части. Складываем в большую кастрюлю и наливаем воду. Ставим на средний огонь. Доводим до кипения, перемешиваем, чтобы все баклажаны погрузились в воду. Добавляем 2 ст.л. 9% уксуса и 1 ст.л. соли. Провариваем в рассоле 10-15 минут. Затем снимаем кастрюлю с огня, оставляем настояться 10-12 часов.

На следующий очищаем чеснок и мелко рубим промытую зелень укропа (без стеблей). Лодочки из синеньких выкладываем на тарелку. Сверху выдавливаем чеснок (3 зубчика оставляем на потом). Присыпаем нарезанным укропом. Складываем баклажаны с чесноком и зеленью слоями в простерилизованные остывшие банки, каждый слой поливая 1 ч.л. растительного масла.

Для указанных в рецепте пропорций ингредиентов хватит 3-х банок по 0,5 л. Баклажаны складываем в банки плотными слоями, слегка утрамбовывая ложкой. Вливаем немного рассола от варки. Банки закрываем обычными пластмассовыми крышками (их нужно обдать кипятком). Банки с закуской замечательно хранятся в холодильнике. Стоять они могут всю зиму и даже весну.

Баклажаны с чесноком на зиму без стерилизации готовы, приятного аппетита!

2. Икра баклажанная, самая вкусная

Я перепробовала много рецептов, но все как-то не выходило так вкусно, как хотелось бы. И вот, наконец, нашла его — самый вкусный рецепт! Оказывается, не все так просто, и есть несколько небольших секретов. А есть и ошибки, которые мы часто допускаем в ходе приготовления.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов;
  • 400 г репчатого лука;
  • 300 г болгарского перца;
  • 300 г мясистых помидоров;
  • 80 мл растительного масла;
  • 50 г сахара;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 30 г очищенного чеснока (10 небольших зубчиков);
  • 30 мл уксуса;
  • 20 г петрушки;
  • базилик или кинза по вкусу (3-7 г);
  • 30 г соли;
  • перец по вкусу.

Рецепт баклажанной икры

Все овощи запекаем в духовке. У баклажанов срезаем черешки, с лука снимаем шелуху. Остальные овощи оставляем целыми. На противень застилаем пергамент, выкладываем овощи. Запекаем около 20 минут при 230 градусах. Помидоры, баклажаны и перец стали мягкими, а лук остается жестковатым, так и нужно.

Лук нарезаем небольшими кубиками. В кастрюлю наливаем растительное масло без запаха, выкладываем лук. Очищаем остывшие баклажаны от жесткой шкурки и рубим мякоть ножом. Очищаем и нарезаем перец. Сок с овощей сливаем в кастрюлю. Очищаем от кожицы помидоры, нарезаем их. В классическом рецепте нужны крупные овощные кубики.

Так вы почувствуете каждый компонент в икре. Перемешиваем все и немного тушим на слабом огне (15-20 минут). Лук лучше не прожаривать сильно, оставляем его хрустящим. Добавляем томатную пасту, соль, перец и сахар. Наливаем уксус, перемешиваем и пробуем. Все корректируем по своему вкусу. Если сладко — добавляем уксус, кисло – сахар.

А если Вы любите острую закуску — можно добавить немного красного перца. Измельчаем петрушку и базилик (или кинзу). Выдавливаем чеснок. Перемешиваем и варим все под крышкой еще 5 минут. Выкладываем горячую овощную смесь половником в горячие простерилизованные банки, утрамбовываем. Должно получиться три банки по 0,5 л.

и еще немного на пробу. Заготовку обязательно нужно простерилизовать. Помещаем банки в кастрюлю с горячей водой, дно застилаем куском ткани. Сверху банки слегка прикрываем крышками, не закручиваем. Доводим до кипения и стерилизуем банки по 0,5 л. 15 минут с момента закипания воды. Закатываем, переворачиваем и укутываем на сутки.

Затем убираем в шкаф. Самая вкусная баклажанная икра готова!

3. Лечо из баклажанов на зиму с болгарским перцем и помидорами

Лечо — традиционное венгерское блюдо, распространенное во всей Европе и не только. Этот вариант рецепта с баклажанами, закуска выходит очень вкусной, со сладковатым вкусом, ароматом томатов и перца.

Ингредиенты:

  • 3 средних баклажана;
  • 3 средних болгарских перца;
  • 3 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 7 помидоров;
  • 15 мл (1 ст.л.) 9% уксуса;
  • 70 мл (1/3 ст.) растительного масла;
  • 20 г (2 ч.л.) или по вкусу соли.

Рецепт лечо из баклажанов

Помидоры пропускаем через мясорубку. Баклажаны нарезаем кубиками вместе со шкуркой. Присыпаем солью и перемешиваем. Даем баклажанам постоять, чтобы они пустили сок. Сладкий болгарский перец очищаем от плодоножки и семян, нарезаем перец и лук мелкими кубиками.

Все перемещаем в кастрюлю с перетертыми помидорами. Выливаем сок с баклажанов. Сами баклажаны промываем и складываем в кастрюлю, все перемешиваем. Варим на слабом огне 20-30 минут. Тем временем стерилизуем банки и крышки. Добавляем к овощам 2 ч.л. соли, 1/3 стакана растительного масла и 1 ст.л. уксуса.

Выдавливаем 3 зубчика чеснока, все перемешиваем. Кипящее лечо сразу разливаем в горячие банки до краев. Закручиваем горячими простерилизованными крышками. Банки с лечо переворачиваем и ставим на одеяло крышками вниз, укутываем и оставляем в месте без сквозняков. На следующий день убираем в шкаф.

Лечо с баклажанами, помидорами и перцем на зиму готово, приятного аппетита!

4. Баклажаны как грибы на зиму

Эти синенькие имеют по вкусу очень напоминают маринованные грибы, такие же хрустящие и ароматные. Заготовка очень простая в приготовлении и быстрая, а пробовать можно уже через несколько часов.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов;
  • 3 средних зубчика чеснока;
  • пару веточек зелени петрушки или укропа;
  • 1 луковица;
  • 3 ст.л. уксуса;
  • 4 перца горошком;
  • 3 ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. поваренной соли;
  • 2-3 небольших лавровых листика;
  • 0,5 л. воды.

Рецепт: баклажаны как грибы на зиму

Синенькие моем их и чистим от кожуры. Нарезаем на кружки толщиной 1,5 сантиметра. Высыпаем в глубокую миску и немного солим. Перемешиваем и оставляем на 15-20 минут. Очищаем лук, разрезаем на 4 части и тонко нарезаем. Рубим ножом промытую зелень. Очищаем и нарезаем чеснок. Споласкиваем баклажаны.

Промакиваем бумажным полотенцем и обжариваем на сковороде с небольшим количеством растительного масла до золотистой корочки. В отдельной кастрюле смешиваем в воде сахар и соль, добавляем перец горошком и лавровый лист. Эту смесь отправляем на огонь, и когда вода дойдет до кипения, добавляем уксус.

Параллельно стерилизуем банки и крышки. Погружаем синенькие в маринад. Переливаем горячую закуску в горячие простерилизованные банки, закручиваем крышки и остужаем. Баклажаны как грибы на зиму готовы! Проверяем крышки, они не должны откручиваться без особого усилия.

В таком виде закуска может храниться в холодильнике до полугода.

5. Салат «баклажаны по-корейски» на зиму

Эта домашняя заготовка особенно понравится всем любителям остреньких закусок. Она очень ароматная, пикантная и вкусная.

Ингредиенты:

  • 4 небольших баклажана (600-700 г);
  • 2 сладких болгарских перца (150 г);
  • 2 луковицы (250 г);
  • 1 морковь (100 г);
  • 4 зубчика чеснока;
  • половина пучка петрушки;
  • 2 ст.л. с горкой специй для корейской моркови;
  • 4 ст.л. уксуса;
  • 4-6 ст.л. растительного масла для жарки;
  • 1/4 ст. кипяченой воды;
  • соль по вкусу.

Рецепт баклажанов по-корейски

Баклажаны нарезаем полосочками толщиной около 0,5 см. Складываем в миску, немного присаливаем и перемешиваем. Миску накрываем тарелкой и ставим под гнет на сутки. Тщательно выжимаем кусочки от сока. Шинкуем морковь, сладкий перец. В большой миске перемешиваем морковь с перцем и оставляем.

Нагреваем сковороду и обжариваем синенькие на растительном масле. Масло, в котором жарились баклажаны, не выливаем. Даем баклажанам немного остыть и кладем их в корейский салат. Мелко нарезаем лук. В освободившуюся сковороду выкладываем лук и совсем немного обжариваем, отправляем в салат.

Всыпаем в миску с овощами специи для корейской моркови (тмин + кориандр + паприка + черный молотый перец + красный острый перец). Добавляем 1/4 ст. воды (кипяток) и 4 ст.л. без горки уксуса, зелень. Перемешиваем и прижимаем закуску тарелкой. Можно установить гнет в виде банки, как в начале рецепта.

Оставляем все мариноваться в холодильнике минимум на 3 часа, а лучше на 12 часов. Чем дольше будет мариноваться смесь, тем вкуснее она будет. Открываем тарелку. Невероятно вкусные баклажаны по-корейски готовы! Можно их переложить в стерилизованные остывшие банки и закрыть пластмассовыми крышками.

В таком виде закуска хранится в холодильнике несколько месяцев. Но лучше простерилизовать банки вместе с салатом и закатать их на зиму. Приятного аппетита!

6. Овощной паштет

Паштет очень напоминает икру, но готовится немного по другой технологии. В рецепте используются прованские травы, которые придают закуске интересный необычный аромат.

Ингредиенты:

  • 2 средних баклажана;
  • 5-6 шт. болгарского перца;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 морковь;
  • 5-8 шт. помидор;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2-3 щепотки сахара;
  • Соль – по вкусу;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • 1 ч. л. итальянских трав.

Рецепт паштета из баклажанов

Синенькие и болгарский промываем. Укладываем на противень и запекаем до мягкости 40-60 минут при 180 градусах. Мягкие овощи выкладываем в глубокую тару, накрываем пищевой пленкой и оставляем остывать. Морковь натираем на крупной терке, лук нарезаем кусочками.

Тушим в сковороде с маслом на маленьком огне 10-15 минут. Разрезаем пополам помидоры, трем на крупной терке. Добавляем томаты к мягкому луку. Перемешиваем и тушим 10 минут. Снимаем с перца и баклажан кожицу. Сок с них не выливаем. Измельчаем погружным блендером. Добавляем в сковороду. Всыпаем мелко нарезаем чеснок.

Приправляем молотым перцем, солью, итальянскими травами и перемешиваем. Тушим под крышкой 15-20 минут. Пробуем овощную массу на вкус, корректируем. Паштет из баклажанов с болгарским перцем готов. Перекладываем горячим в горячие простерилизованные банки, добавив в каждую 1 ч.л. уксуса (на 0,5 л).

Прикрываем крышками и стерилизуем 30 минут. Приятного аппетита!

Вот и все рецепты закусок. Хорошего Вам настроения и удачных зимних заготовок! Надеюсь, рецепты Вам понравятся. Также рекомендую топ 7 рецептов из кабачков на зиму.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/wowcook/baklajany-na-zimu-luchshie-recepty-5f04c1a8a459d80aa5cba9ef

10 способов заготовить вкусные баклажаны на зиму

Лучшие рецепты баклажанов на зиму со стерилизацией и без: пошаговое руководство. Рецепты баклажанов – лучшие варианты заготовки на зиму без стерилизации

Все заготовки надо раскладывать по стерилизованным банкам. После закатки переверните банки, укутайте чем-нибудь тёплым и дождитесь, пока они полностью остынут.

Ингредиенты

На банку объёмом 1 л:

  • 1 кг маленьких баклажанов;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 морковь;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки;
  • 700 мл воды;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 1–2 сушёных лавровых листа;
  • 1 чайная ложка семян горчицы;
  • 3–5 бутонов сушёной гвоздики;
  • 100 мл уксуса 9%.

Приготовление

Отрежьте у баклажанов кончики с двух сторон и проколите овощи вилкой в нескольких местах. Налейте в кастрюлю столько воды, чтобы поместились все баклажаны. Вскипятите воду и растворите в ней ½ столовой ложки соли.

Опустите в кастрюлю баклажаны на 5–6 минут. Они станут мягче, а шкурка начнёт немного съёживаться. Переложите овощи на дуршлаг и придавите сверху тарелкой, чтобы стекла лишняя жидкость.

Нарежьте морковь тонкими полосками с помощью овощечистки. Крупно порежьте чеснок, измельчите зелень.

На дно стерилизованной банки выложите немного чеснока, зелени и моркови. Затем — часть баклажанов. Повторяйте слои, пока не дойдёте до верха банки.

В чистую кастрюлю влейте 700 мл воды, добавьте соль, сахар, перец, лаврушку, горчицу и гвоздику. Доведите смесь до кипения и варите 3 минуты.

Добавьте в маринад уксус и перемешайте. Залейте овощи кипящим маринадом и закатайте банку.

5 простых рецептов икры из баклажанов →

8 лучших рецептов приготовления вкусных баклажанов на зиму целиком

Лучшие рецепты баклажанов на зиму со стерилизацией и без: пошаговое руководство. Рецепты баклажанов – лучшие варианты заготовки на зиму без стерилизации

Баклажаны свежие на зиму целиком — довольно вкусное блюдо, которое украсит как повседневный, так и праздничный стол.

Нужно следовать определенным рекомендациям, только в таком случае можно получить овощи, которые совершенно не будут горчить и не развалятся в процессе хранения в кашу, а останутся целыми.

Самые вкусные рецепты — с острым перцем и пряной кинзой, в сладком маринаде, в томатном соусе и масле, со сладким перцем и морковью.

Преимущества заготовки баклажанов на зиму целиком

Баклажаны на зиму целиком — это неприхотливое в приготовлении блюдо, которое раскроется новыми вкусами в процессе хранения. У заготовки есть ряд преимуществ:

  • хранится до трех лет;
  • овощи получаются яркими по вкусу;
  • текстура баклажанов остается хрустящей, плотной;
  • овощи не теряют свой синеватый оттенок;
  • не понадобится много времени на подготовку и обработку;
  • можно использовать готовый продукт в различных целях, например, есть целиком или добавить в салат кусочками.

Баклажаны, закрытые целиком, выглядят довольно красиво. Они напоминают лодочки, которые можно нафаршировать или просто сверху украсить. Например, подойдут помидоры, мягкий сыр, свежая зелень, наподобие базилика, петрушки или укропа, свежие яйца и многое другое.

Выбираем и подготавливаем овощи

Для этих рецептов очень важно правильно подобрать овощи. В противном случае баклажаны будут горчить, что испортит все блюдо, труды хозяйки пойдут насмарку. Подойдут такие овощи:

  • без следов сильных повреждений;
  • свежие, полной спелости, но не перезрелые;
  • с тонкой, но упругой и неповрежденной корочкой;
  • длиной около 15 сантиметров, но не более 20, сильно маленькие также не приветствуются;
  • с зеленой, а не иссушенной плодоножкой;
  • с беленькой и очень упругой мякотью, без малейших следов желтизны или синеватого тона.

Подготовка баклажанов для рецептов довольно простая. Необходимо тщательно промыть их под проточной теплой водой, ополоснуть холодной. Затем делаются небольшие проколы зубочисткой (это нужно для того, чтобы в процессе маринования кожица не треснула и вся мякоть не вывалилась наружу в банку), отрезают кончики с обеих сторон (до сантиметра).

Затем баклажаны опускают в соленую воду (на литр понадобится развести как минимум одну столовую ложку крупной соли), затем ожидают два часа. Погружение в соль необходимо для того, чтобы убрать излишнюю горечь.

Баклажаны целиком лучше всего мариновать в двухлитровых или трехлитровых банках. Сначала тару тщательно вымывают содой и горячей водой, затем оставляются на стерилизацию под паром. Также можно воздействовать на них паром из чайника или просто поставить на несколько секунд в микроволновую печь. Крышки для закатки нужно кипятить отдельно как минимум 3 минуты.

Рецепты и пошаговое описание

Лучшие рецепты довольно просты. Приготовить их может и начинающая хозяйка.

Традиционный способ в банках

Понадобится взять на трехлитровую тару;

  • 2 килограмма баклажанов;
  • 3 укропных зонтика;
  • лавр 4 штуки;
  • чеснока 7 крупных зубцов;
  • 100 мл уксуса девяти процентов;
  • по ст. л. сахара и соли.

Сначала нужно взять 2,5 литра воды, добавить соль и довести до кипения. Положить туда по достижению 100 градусов баклажаны, варить до 15 минут (они должны стать мягковатыми, но не развариваться).

В банки в это время разместить приправы и специи. Целые баклажаны выкладывать довольно плотно, но не прижимая к друг другу. Влить маринад, добавить уксус и сахар. Стерилизовать 15 минут, накрыть крышками.

Маринованные овощи на зиму с уксусом

Взять нужно:

  • 1 кг баклажанов;
  • 4 моркови;
  • несколько перцев красного или оранжевого цвета;
  • 3 лука репчатого;
  • 200 г растительного масла;
  • по 1 ст. л. сахара и соли;
  • 200 мл уксуса (обязательно шести процентов, а не девяти, как в стандартном рецепте);
  • специи и приправы по вкусу.

Способ приготовления довольно простой. Сначала нужно залить все овощи кипятком. Оставить на пару минут. Синенькие проварить как в стандартном рецепте. Затем необходимо смешать все компоненты. Сделать маринад: добавить в кипящую воду соль и сахар, проварить, в самом конце кинуть уксус и растительное масло. Залить маринадом смесь, стерилизовать пару минут, закрыть.

Заготовка без стерилизации

Нужно:

  • 6 кг баклажанов;
  • 2 головки чеснока;
  • пучок петрушки.

Делается рассол. На литр воды берут 2 лавровых листа, добавляют 60 грамм соли. Классические приправы закладывают в отдельный овощ, заливают приготовленным маринадом. Особенность в том, что закрывают не сразу, а оставляют на двое суток. При первых признаках брожения их закрывают.

Можно закатать вкусные синенькие и с кинзой. Она не только придаст приятный аромат блюду, но и убережет от вздутия банки. Приправы на литр маринада понадобится чайная ложка. Острого перца берется одна штука на трехлитровую банку. В основном рецепт классический.

Готовим сладкие синие в маринаде

Особенность этого рецепта в том, что синие нужно проварить в маринаде. Тогда они приобретут нужную сладость. Понадобится взять стандартное число ингредиентов, но сахар не столовую ложку, а сто грамм.

Баклажаны проваривают 5 минут в слегка подсоленной воде, откидывают на дуршлаг. В это время готовят маринад из специй, добавляют сахар. Опускают синенькие и варят еще 5 минут. Закрыть в банки горячим составом.

Баклажаны в масле

Вкусные баклажаны в масле получатся у каждой. Нужно взять:

  • 2 кг синих;
  • по 1 ст. л. сахара и соли;
  • 200 г масла;
  • 75 г уксуса;
  • приправы (лавр, перец, укроп).

Необходимо отварить до мягкости половинки баклажанов, откинуть их на дуршлаг. Сделать маринад. В самом конце добавить уксус и растительное масло. Тщательно смешать. Залить овощи готовым составом, стерилизовать 12 минут.

Закуска в томатном соусе

Закуска в томатном соусе делается из стандартного количества ингредиентов. Но особенность ее в приготовлении нестандартного маринада. Понадобится:

  • подогреть 1 литр воды;
  • добавить туда соль и сахар;
  • кинуть томатной пасты (100 грамм на литр);
  • добавить приправы;
  • проварить 5 минут.

Готовым составом заливают овощи, стерилизуют 10 минут.

Консервируем с болгарским перцем и морковкой

Консервирование проводится из таких ингредиентов:

  • 1,5 кг баклажанов;
  • 800 г болгарского перца;
  • 500 г моркови.

Все тщательно моют, обрезают кожицу. Морковь шинкуют, перец режут тонкими полосками. Все заливают кипятком, ждут 15 минут. Затем добавляют к баклажанам, которые предварительно были подготовлены, заливают маринадом. Стерилизация — 15 минут. Консервированные таким образом овощи сохраняют свою структуру.

Условия и сроки хранения

Заготовки хранятся от 1 до 3 лет. Необходимо поставить их в сухое и темное помещение.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/konservatsiya/baklazhany-na-zimu-tselikom

Лучшие рецепты баклажанов на зиму со стерилизацией и без: пошаговое руководство

Лучшие рецепты баклажанов на зиму со стерилизацией и без: пошаговое руководство. Рецепты баклажанов – лучшие варианты заготовки на зиму без стерилизации

Вкусные баклажаны на зиму, приготовленные правильно, могут быть отличной закуской или основным блюдом.

Часто их принимают в пищу люди, которые соблюдают диету или являются приверженцами вегетарианства. Его можно законсервировать на зиму, сохранив витамины и придав овощам необычных и интересных вкусовых качеств.

Ниже рассмотрим несколько вкусных лучших рецептов баклажанов на зиму.

Рецепт «Пальчики оближешь» по-грузински

Этот рецепт позволяет приготовить остренькие баклажаны на зиму. без стерилизации.

Ингредиенты:

  • 5 кг баклажанов;
  • 17 шт болгарского перца;
  • 5 шт перца чили;
  • 21 зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 стакан уксуса;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 350 мл растительного масла.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовить баклажаны. Хорошо помыть, отрезать плодоножку и нарезать кусочками, чтоб получились мелкие кубики.
  2. В глубокую емкость всыпать нарезанный овощ, посолить и перемешать, оставить на 30 минут.
  3. В блендере измельчить почищенный горький перец вместе с чесноком.
  4. В чашу блендера поместить очищенный от семян болгарский перец, измельчить. Можно его перемолоть на мясорубке, но тогда масса получится кашеподобной.
  5. Слить с баклажан лишнюю жидкость.
  6. На разогретую сковороду выложить овощ, обжарить до румяной корочки.
  7. Взять большую кастрюлю, положить в нее перец, чеснок, влить уксус и масло. Содержимое вскипятить, добавить сахар и баклажаны, проварить 10 минут.
  8. Переложить в заранее стерилизованные банки, закрыть крышками.
  9. Оставить остывать укутанные пледом перевернутые банки.

Посмотрите видео! Баклажаны (синие) по-грузински на зиму

Баклажаны по-корейски на зиму

Салат из баклажанов вкусный и полезный. Поэтому необходимо заготовить его на зиму в достаточном количестве. Этот рецепт понравится многим.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг болгарского перца;
  • 1,2 кг моркови;
  • 4,7 кг баклажанов;
  • 1,2 кг лука;
  • 1-2 ч. ложки молотого острого перца;
  • 120 гр чеснока;
  • 2 ст. л. 70% уксуса;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Промыть овощи.
  2. Отрезать плодоножку у баклажана, нарезать соломкой, посолить и оставить на 60 минут.
  3. Очистить морковь и натереть на терке для моркови по-корейски, чтоб вышла тонкая соломка.
  4. Очистить болгарский перец и нарезать соломкой.
  5. Лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами.
  6. Очистить чеснок и пропустить через пресс.
  7. Все овощи, за исключением баклажанов, сложить в емкость, перемешать, добавить уксус и острый перец, оставить на 5 часов. Можно не добавлять острый перец, если очень острые блюда не приветствуются.
  8. Поджарить баклажаны на сковороде.
  9. Смешать все овощи.
  10. Готовый салат выложить в стерилизованные банки, накрыть крышками (не закатывать!) и поставить стерилизовать. Если банки пол литровые – необходимо 15 минут, если банки литровые – 30 минут.
  11. Закатать и оставить остывать укутанными.

Посмотрите видео! Баклажаны по-корейски, безумно вкусный салат

Баклажаны, как грибы

По этому рецепту, готовые баклажаны получаются похожи на маринованные грибы. Они будут нежные и скользкие. Вот один из лучших рецептов.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг баклажанов;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 300 гр укропа;
  • 350 мл растительного масла;
  • 5 ст. л. соли;
  • 12 ст. ложек 9% уксуса;
  • 2,7 л воды.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Берем емкость большого размера, вливаем уксус, добавим соль и ставим на включенную плиту.
  2. Плоды синеньких моем, отрезаем плодоножку, очищаем от кожуры и нарезаем на кубики около 2 см.
  3. В кипящий рассол выложить овощ и варить 5 минут после закипания.
  4. Процедить через дуршлаг, оставить на 30 минут, чтоб ушла жидкость и горечь.
  5. Подготовить чеснок, измельчить.
  6. Нашинковать укроп.
  7. К остывшим баклажанам добавить чеснок, зелень и масло.
  8. Наложить заготовку в банку плотно, оставить на 6 часов.
  9. Если заготовка планируется на зиму – нагреть закуску, разместить в стерилизованные банки и закатать.

Посмотрите видео! Баклажаны как грибы

Домашнее лечо из баклажанов со сладким перцем в томате

Этот рецепт простой, готовится быстро. Но при этом вкусовые качества икры из баклажанов на высшем уровне, придутся по вкусу всей семье.

Ингредиенты:

  • 2,3 кг баклажанов;
  • 600 гр болгарского перца;
  • 2 кг томатов;
  • 4 зубка чеснока;
  • 50 гр укропа;
  • 2 шт перца чили;
  • 200 мл растительного масла;
  • 2 ст. л. соли;
  • 125 г сахара;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции.

Процесс приготовления

  1. Подготовить помидоры. С них необходимо снять кожуру, для этого следует их слегка обдать кипятком, пропустить через мясорубку.
  2. В казан выложить сахар, соль, уксус, подсолнечное масло и 2 минуты проварить.
  3. Нарезать мелкими кусочками острый и болгарский перец, добавить к томатам и 2 минуты проварить.
  4. Помыть баклажаны и отрезать плодоножку, нашинковать тонкими полосами, положить в казан.
  5. Очистить чеснок, нарезать и поместить к овощам.
  6. Варить 30 минут после закипания.
  7. Добавить измельченный укроп и проварить еще 3 минуты.
  8. Простерилизовать банки, переложить в них закуску, закатать.

Посмотрите видео! Лечо из перца с баклажанами вкусный простой рецепт заготовки салата на зиму

Простой рецепт баклажанов – «Тещин язык»

Этот рецепт простой, но достаточно требовательный. Но он придется по вкусу всем любителям остренького.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 5шт острого перца;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 130 мл уксуса;
  • 2 ст. л. соли;
  • 250 г сахара (1 стакан);
  • 230 мл растительного масла.

Способ приготовления

  1. Помыть баклажаны и снять с них кожуру.
  2. Вымыть томаты и очистить их от кожуры. Для этого поместить на несколько минут их в кипяток, а затем в холодную воду, тогда шкурка снимется легко и быстро.
  3. Промыть перец и очистить их от семян и плодоножки.
  4. Очистить чеснок.
  5. Все овощи пропустить через мясорубку.
  6. К смеси из овощей добавить масло, уксус, сахар и соль.
  7. Нарезать слайсами баклажаны и выложить их в казан. К ним добавить пюре из томатов и овощную смесь.
  8. На минимальном огне готовить 30 минут, тщательно перемешивать, чтоб не пригорало.
  9. Заготовка готова, ее следует переложить в стерилизованные банки и закрыть.

Можно не снимать шкурку из баклажанов, а нарезать их колечками. Но тогда необходимо будет оставить на 30 минут нарезанный овощ с солью, чтоб лишняя горечь ушла. После этого их промыть и готовить как указано в рецепте.

Посмотрите видео! Салат Тещин Язык из Баклажанов на Зиму

Острый салат из обжаренных овощей с чесноком и перцем

Этот рецепт достаточно пикантный и интересный. Баклажаны отлично совмещаются с чесноком и разными видами приправ. Это блюдо можно подавать на праздничный стол, к тому же, такая закуска поможет бороться с простудами зимой.

Для приготовления необходимо:

  • 5 кг баклажанов;
  • 75 гр горького перца;
  • 5 зубков чеснока;
  • 250 мл уксуса.

Пошаговое приготовление

  1. Промыть баклажаны, срезать плодоножку, нарезать на средние кружочки толщиной 1 см.
  2. Посолить воду из расчета 500 гр на 5 литров воды.
  3. В воду положить овощи и поставить пресс, можно полную трехлитровую банку, оставить на 2 часа.
  4. Переложить овощи в дуршлаг и оставить, для того , чтобы стекла вся жидкость.
  5. Обжарить на рафинированном масле кусочки баклажан с обеих сторон.
  6. Нарезать мелко перец и измельчить чеснок, добавить уксус и перемешать. Оставить эту смесь на 30 минут.
  7. Выкладывается все слоями. Баклажаны заливаются чесночной заправкой, поливая каждый слой.
  8. Банки с баклажанами стерилизовать в течении 30 минут и закатать.

Посмотрите видео! Жареные баклажаны со свежим болгарским перцем и зеленью

Классическое соте из баклажанов

Ингредиенты:

  • 9 шт баклажанов;
  • 3 шт луковицы;
  • 12 шт томатов;
  • 3 шт моркови;
  • 3 шт сладких перцев;
  • 2-3 острых перца;
  • 1 головку чеснока;
  • ¾ ч. л. соли.

Процесс приготовления

  1. Все ингредиенты готовятся заранее.
  2. Баклажаны нарезаются кубиками, солятся и оставляются на 40 минут.
  3. Кубиками нарезают лук и сладкий перец.
  4. Морковь режут тонкой соломкой, помидоры полукольцами.
  5. Баклажаны отжать и отправить на сковороду.
  6. Взять вторую сковороду, выложить лук, когда он станет золотистым – добавить морковь.
  7. Когда овощи будут почти готовы добавить болгарский перец, а через 3-5 минут помидоры.
  8. Все посолить и тушить овощи пока не испарится вся влага.
  9. Добавить все к баклажанам, которые нельзя пережарить.
  10. Перемешать все овощи, поставить на медленный огонь и тушить несколько минут.
  11. Добавить выдавленный чеснок и нарезанный острый перец, потомить пару минут и закатать в стерилизованные банки.

Посмотрите видео! Очень вкусное соте из баклажан

Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!

Загрузка…

Эксперт — выпускница сельхозакадемии ИжГСХА , а по призванию садовод-любитель, делюсь с Вами опытом и всевозможными секретами, чтобы для Вас огород превратился в хобби, которое приносило бы Вам массу удовольствий!

Источник: https://dacha365.net/retsepty-i-zagotovki/retsepty-baklazhanov-na-zimu.html

Умный водитель
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: