Договор подряда трудовое соглашение. Учет командировочных расходов. Определение среднесписочной численности работников организации

Командировка по договору ГПХ

Договор подряда трудовое соглашение. Учет командировочных расходов. Определение среднесписочной численности работников организации

Возможна ли командировка по договору ГПХ? Ответ на данный вопрос надо искать в положениях Трудового и Гражданского кодексов. В ст. 166 ТК РФ говорится, что служебные поездки можно оформлять в отношении наемных работников на основании внутреннего распоряжения руководителя.

Командировка признается таковой только в случае, если ежедневное выполнение трудовых функций не предусматривает постоянное нахождение человека в пути.

Целью служебных поездок становится выполнение поручений нанимателя не на основном месте работы, а в территориальном отдалении от него.

Оплачиваются ли командировки по договору ГПХ

Заключение с физическим лицом соглашения гражданско-правового характера предполагает, что человек будет выполнять оговоренное контрактом задание, получать за это материальное вознаграждение, но после завершения работы над проектом сотрудничество считается оконченным. Физические лица, оформленные по договору ГПХ, не являются штатными сотрудниками, взаимоотношения с ними не попадают в сферу влияния норм трудового законодательства.

Таким образом, командировка по договору гражданско-правового характера в привычном формате невозможна – заказчик не имеет права направлять такого исполнителя в служебные поездки, так как не выступает по отношению к нему работодателем.

Но это не означает, что рабочие поездки физического лица в рамках соглашений ГПХ не реализуются или расходы по ним не подлежат возмещению. Предприятие может компенсировать гражданину издержки — затраты на транспорт, проживание, питание и связанные с поездкой сборы (п. 2 ст.

709 ГК РФ), но суточные при этом не начисляются и не платятся.

Как оформить служебные поездки в рамках договора ГПХ

«Командировка» в договоре ГПХ может быть выделена в отдельную статью затрат, то есть в соглашении указывается, что физическое лицо будет совершать поездки в рабочих целях и расходы по ним будут возмещены отдельно от расчетов по оплате работ/услуг. Для выплаты компенсации в таком случае заказчику потребуются документальные подтверждения обоснованности затрат – билеты, посадочные талоны, чеки из гостиниц и пр.

Другой вариант, когда служебные поездки в договоре ГПХ отдельно не оговариваются, а сумма вознаграждения фиксированная, при этом она рассчитана на оплату не только работы исполнителя, но и на погашение сопутствующих затрат (в т.ч. при поездке).

Еще один вариант организации командировки по договору ГПХ – билеты покупает работодатель без участия исполнителя работ/услуг. Работодатель также может сам оплатить, например, проживание в гостинице.

При вынесении затрат на рабочие поездки в отдельную группу издержек их сумму надо отражать в учете на расходных счетах в корреспонденции со счетом 76. При выплате компенсации расходов исполнителю счет 76 дебетуется с одновременным уменьшением остатка по денежным счетам (50 или 51).

Если затраты на поездку заложены в общую сумму по договору, они отдельно в учетных регистрах не показываются.

В последнем случае, когда работодатель самостоятельно производит оплату билетов на транспорт и счетов за проживание для физлица, работающего по ГПХ-договору, проводки формируются с участием счета 60.

Командировка по договору ГПХ – НДФЛ и страховые отчисления

В зависимости от выбранного способа расчета с физическим лицом, оказывающим услуги по соглашению ГПХ, транспортные затраты могут участвовать в формировании налоговой базы или исключаться из нее, составляя основу для применения профессионального вычета.

Отдельная схема отражения в налоговом учете доходно-расходных операций по договорам ГПХ предусмотрена в отношении физических лиц со статусом ИП.

Для таких исполнителей работ заказчик не является налоговым агентом, поэтому не несет ответственность за полноту и своевременность уплаты подоходного налога и страховых взносов.

Если физическое лицо не является частным предпринимателем, удержанием и перечислением в бюджет НДФЛ занимается заказчик (налоговый агент). Как правильно отражается в налоговом учете командировка по договору гражданско-правового характера в 2019 году:

  • Если транспортные расходы являются частью общей суммы вознаграждения по договору, НДФЛ и взносы начисляются со всей суммы выплаты в пользу физического лица. При этом исполнитель работ может обратиться к нанимателю с письменным заявлением на применение профессионального вычета в соответствии с п. 2 ст. 221 НК РФ в сумме фактически понесенных им обоснованных расходов. Транспортные издержки и затраты на проживание в рабочей поездке должны быть документально подтверждены. При выполнении всех условий, из базы налогообложения по НДФЛ стоимость билетов и проживания будет вычтена.
  • Когда транспортные расходы учитываются отдельно от общей суммы вознаграждения, такие выплаты в пользу физического лица приравниваются к его облагаемым доходам, но при наличии документальных подтверждений обоснованности расходов и заявления физлица также можно применить профессиональный налоговый вычет.

Источник: https://spmag.ru/articles/komandirovka-po-dogovoru-gph

Численность работников: списочная и среднесписочная

Договор подряда трудовое соглашение. Учет командировочных расходов. Определение среднесписочной численности работников организации

Правила расчета списочной и среднесписочной численности утверждены Приказом Росстата № 428 от 28.10.2013. Вместе с руководителем проекта Контур-Персонал Анастасией ЛОЖНИКОВОЙ рассмотрим более подробно, как выполнять расчеты в том и другом случае.

Как рассчитать списочную численность работников?

В списочную численность работников включаются наемные работники, работавшие по трудовому договору и выполнявшие постоянную, временную или сезонную работу один день и более, а также работавшие собственники организаций, получавшие заработную плату в данной организации.

Списочная численность подсчитывается на определенную дату. В нее включаются целыми единицами как фактически работающие, так и отсутствующие на работе по каким-либо причинам.

Например, основной работник, находящийся в отпуске, командировке, отсутствующий в связи с болезнью или по другим причинам, включается в списочную численность как единица.

Очень подробно правила включения в списочную численность перечислены в п. 79 приказа.

Если сотрудник работает в организации внутренним совместителем или занимает более одной ставки, в списочной численности он учитывается как один человек — по основной работе. Если сотрудник работает в организации внешним совместителем, то в списочной численности он не учитывается. Другие (более редкие) исключения из подсчета списочной численности перечислены в п. 80 приказа.

Обратите внимание, что численность работников списочного состава за каждый день должна соответствовать данным табеля учета рабочего времени работников.

Порядок расчета среднесписочной численности работников

В общем случае среднесписочная численность работников за месяц исчисляется путем суммирования списочной численности работников за каждый календарный день месяца, включая праздничные (нерабочие) и выходные дни, и деления полученной суммы на число календарных дней месяца. При этом численность работников списочного состава за выходной или праздничный (нерабочий) день принимается равной списочной численности работников за предшествующий рабочий день.

Однако из общего правила подсчета есть некоторые исключения, которые подробно перечислены в п. 81 приказа. Так, например, в среднесписочную численность не включаются сотрудники, находящиеся в отпусках по беременности и родам, по уходу за ребенком (п. 81.1).

Кроме того, сотрудники, работающие неполное рабочее время (в соответствии со ст. 93 ТК РФ), учитываются пропорционально отработанному времени. Но при этом если неполное рабочее время установлено по инициативе работодателя (в соответствии со ст.

74 ТК РФ) или работнику сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается законодательством (например, инвалидам I и II группы, а также другим категориям работников в соответствии со ст.

92 ТК РФ), такие работники учитываются в среднесписочной численности по общему правилу.

Рассмотрим схему расчета среднесписочной численности для наиболее частых случаев:

Тип сотрудника

Учет в списочной численности

Учет в среднесписочной численности

Пример

Основной сотрудник с полным рабочим днем

Целыми единицами

(1*n)/m

n — количество отработанных сотрудником календарных дней в месяце;

m — количество календарных дней месяца

Сотрудник увольняется с 20 июня.

В списочную численность на 30 июня он включается как 0 (поскольку на 30 июня уже не работает в организации).

В среднесписочную численность за июнь он включается как:

(1*20)/30=0.67

Основной сотрудник с неполным рабочим днем, установленным по соглашению сторон (ст. 93 ТК РФ)

Целыми единицами

x/y

x — количество отработанных сотрудником часов за месяц (при этом за дни болезни, отпуска и других неявок, приходящихся на рабочие дни, в число отработанных человеко-часов условно включаются часы по предыдущему рабочему дню);

y — количество рабочих часов в месяце по нормативному графику работы

Допустим, сотрудница, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, вышла на неполный рабочий день на 5-дневный график с 6-часовым рабочим днем взамен 8-часового.

Если в таких условиях сотрудница отработала весь июнь 2015 года (в июне 21 рабочий день), то ее списочная численность на 30 июня будет равна 1, а среднесписочная:

(6*21)/(8*21)=0.75

Если женщина отсутствовала с 8 по 10 июня, например, по причине временной нетрудоспособности, то эти дни все равно участвуют в расчете среднесписочной численности, и за июнь она по-прежнему будет равна 0,75.

Если женщина уволилась с 11 июня (т. е. отработала 9 рабочих дней), то ее среднесписочная численность за июнь будет равна:

(6*9)/(8*21)=0.32

Основной сотрудник с сокращенным рабочим днем, установленным законодательством (ст. 92 ТК РФ)

Целыми единицами

(1*n)/m

n — количество отработанных сотрудником календарных дней в месяце;

m — количество календарных дней месяца

Сотрудник весь июнь отработал во вредных условиях труда 36 часов в неделю.

В списочную численность на 30 июня он включается как 1.

В среднесписочную численность за июнь он включается как:

(1*30)/30=1

Основной сотрудник с неполным рабочим днем, установленным по инициативе работодателя (ст. 74 ТК РФ)

Целыми единицами

(1*n)/m

n — количество отработанных сотрудником календарных дней в месяце;

m — количество календарных дней месяца

Чтобы избежать массового увольнения сотрудников, работодатель вводит на июнь неполный рабочий день для ряда работников.

В списочную численность на 30 июня такой сотрудник включается как 1.

В среднесписочную численность за июнь такой сотрудник включается как:

(1*30)/30=1

Находящийся в отпуске по уходу за ребенком, по беременности и родам

Целыми единицами

Не учитывается

Сотрудница весь июнь находилась в отпуске по уходу за ребенком.

В списочную численность на 30 июня она включается как 1.

В среднесписочную численность за июнь она включается как 0.

Внешний совместитель

Не учитывается

Не учитывается

Сотрудник отработал весь июнь техником как внешний совместитель, на 0,5 ставки.

В списочную численность на 30 июня он включается как 0.

В среднесписочную численность за июнь он включается как 0.

Внутренний совместитель

Учитывается только по основному месту работу

Учитывается только по основному месту работу

Сотрудник отработал весь июнь в организации инженером на основной работе (на полную ставку) и лаборантом по совместительству.

В списочную численность на 30 июня он включается как 1 по должности инженера.

В среднесписочную численность за июнь он включается как 1 по должности инженера.

Для отображения в отчете П-4 итоговый показатель среднесписочной численности организации округляется до целого числа по правилам арифметики.

Иногда у кадровых работников возникает вопрос, как рассчитать среднесписочную численность работников за квартал? Этот показатель определяется путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы работы организации в квартале и деления полученной суммы на три.

Среднесписочная численность работников за период с начала года по отчетный месяц включительно определяется путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы, истекшие за период с начала года по отчетный месяц включительно, и деления полученной суммы на число месяцев за период с начала года.

Чтобы быстро и безошибочно рассчитывать показатели списочной и среднесписочной численности, воспользуйтесь программами автоматизации кадрового учета.

Например, программа Контур-Персонал рассчитывает показатели на любую дату и за любой период, при этом учитывает все вышеперечисленные правила .

Если же вы сомневаетесь в показателях, рассчитанных Контур-Персоналом, вы можете воспользоваться проверочными отчетами в программе, которые подскажут, каким образом каждый сотрудник учтен в списочной и среднесписочной численности.

Источник: https://kontur.ru/articles/2481

Умный водитель
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: