Что приготовить из замороженной морской капусты. Морская капуста сушеная: польза и вред. Как приготовить сушеную морскую капусту

Содержание
  1. Сухая морская капуста
  2. Как приготовить сухую морскую капусту
  3. Салаты
  4. Первые и вторые блюда
  5. Применение морской капусты
  6. В кулинарии
  7. в косметологии
  8. в народной медицине
  9. состав сушеной морской капусты
  10. В чем польза
  11. Противопоказания и вред для организма
  12. Технология производства
  13. Как выбрать и хранить продукт?
  14. Заключение
  15. Чем полезна морская капуста и в каком виде лучше употреблять?
  16. Состав и калорийность морской капусты
  17. Полезные и лечебные свойства
  18. Чем полезна морская капуста для организма человека
  19. Польза для женщин
  20. Для мужчин
  21. При беременности и грудном вскармливании
  22. Для похудения
  23. Какая капуста лучше: свежая, консервированная или сушеная?
  24. Как употреблять морскую капусту: рецепты блюд
  25. Как приготовить морскую капусту из замороженной
  26. Как варить морскую капусту
  27. Как замариновать в домашних условиях
  28. Вред от употребления продукта
  29. Противопоказания к применению капусты
  30. о пользе и вреде водоросли
  31. Отзывы
  32. Чем полезна сухая морская капуста и как ее есть правильно?
  33. Что такое сушеная морская капуста?
  34. Как делают сушеную морскую капусту —  Технология приготовления
  35. Состав сушеной морской капусты
  36. Чем полезна сушеная морская капуста?
  37. Как употреблять сухую морскую капусту правильно?
  38. Что можно приготовить из сушеной морской капусты — рецепты
  39. Салат с соевым соусом и сухой ламинарией
  40. Диетический суп с сушеной ламинарией
  41. Соус из сушеной морской капусты
  42. Вред и противопоказания
  43. Ламинария в борьбе с лишним весом
  44. Польза и вред морской капусты
  45. Ламинария для похудения
  46. Сублимированная или сушеная ламинария, какую выбрать?
  47. Как приготовить морскую капусту самостоятельно

Сухая морская капуста

Что приготовить из замороженной морской капусты. Морская капуста сушеная: польза и вред. Как приготовить сушеную морскую капусту

Морская капуста, или ламинария, – это разновидность бурых водорослей, которые обитают на земле более 500 млн лет.

Этот ценный продукт имеет широкую сферу применения: и в кулинарии, и как лечебно-профилактическое средство.

Чем так полезен салат из сушеных водорослей? Связано ли долголетие азиатов с регулярным их употреблением? Как правильно выбирать и готовить морскую ламинарию? Об этих и других вопросах расскажем далее.

Как приготовить сухую морскую капусту

Морская капуста часто продается уже в готовом виде: просто замаринованная или в салатах. Иногда встречается в сушеном виде. В этом случае продукт можно дольше хранить и использовать для приготовления разных блюд, косметических и лекарственных средств.

Чтобы сохранить полезные свойства сухой капусты, ее нужно правильно приготовить:

  1. Для начала нужно извлечь сухую капусту из упаковки и измельчить ножницами. В естественной среде листья водорослей достигают 7 метров в длину. Чтобы избежать такой длинной «лапши» в тарелке лучше измельчить сразу. Некоторые предпочитают делать это после размачивания, но в сухом виде это удобнее.
  2. Далее следует залить сухие водоросли водой, можно холодной, и оставить минимум на 3 часа. Чем дольше они будут в воде, тем сочнее получится продукт (можно оставить на всю ночь).

ВАЖНО: Сухая морская капуста увеличивается в объеме после замачивания в 1,5-2 раза. Помещайте ее в соответствующую посуду, с запасом.

  1. После того как капуста полностью размокла, ее нужно тщательно промыть от песка. Для этого слейте воду и залейте свежую из-под крана, чтобы водоросли свободно плавали в посудине. Далее небольшими порциями щипцами (или просто руками) доставайте сушеную капусту и перекладывайте в сито. Так песок и другие примеси будут оставаться на дне. Проделайте эту процедуру до тех пор, пока на дне не будет остатков песка.
  2. Оставьте на несколько минут промытые водоросли в сите, чтобы стекла лишняя вода. Теперь продукт готов для дальнейшего приготовления. Его можно мариновать, варить, добавлять в салаты и пр.

Салаты

Морская капуста хорошо сочетается с другими продуктами в составе салатов. Особенно часто ее употребляют в восточной кухне. Этот продукт обладает яркими вкусовыми качествами. Поэтому часто он выступает главным ингредиентом, который оттеняют специи и заправки. Приведем пример такого салата, который готовится очень легко и быстро.

  • Сначала замочить морские водоросли на час, после чего хорошо промыть и поставить варить. Когда вода закипит, убавьте огонь и 10 минут прокипятите водоросли. Далее промойте холодной водой, отбросьте на сито, чтобы стекла вода.
  • В это время нарежьте лук и обжарьте его на растительном масле до слегка золотистого цвета.
  • После этого листья водорослей порежьте на более мелкие кусочки, добавьте сюда лук, измельченный чеснок, кунжут, соевый соус, соль и перец.

Первые и вторые блюда

Морские водоросли также вкусно получаются в супах. Этот низкокалорийный продукт содержит много полезных веществ и рекомендован для диетического рациона. Представленный ниже рецепт супа – яркий пример сочетания вкуса и пользы.

Рецепт рассчитан на 4 порции, время приготовления – 1 час.

Список ингредиентов:

  • куриный окорок – 1 шт. или 300 гр любого куриного мяса,
  • лук – 1 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • сухая ламинария – 100 гр,
  • перепелиные яйца – 5 шт.,
  • соль, перец – по вкусу.

Вымойте куриное мясо, снимите шкурку и поставьте варить на 30-40 минут, постоянно снимая пену. Когда бульон готов, выложите мясо и процедите бульон.

Далее положите в него сухие водоросли и продолжайте варить еще около 20 минут. Затем добавьте измельченные лук и морковь, соль, порезанное мясо. Когда суп закипит, медленно влейте взбитые яйца.

Еще пару минут – и суп готов. Сверху можно посыпать свежей зеленью.

ВАЖНО: От сушеных морских водорослей следует отличать сублимированные. Они в процессе производства тщательно очищаются и промываются, поэтому после размачивания в них отсутствует песок. Имеют более притягательный внешний вид, после замачивания приобретают ярко-зеленый цвет, но на вкус более жесткие.

Применение морской капусты

Сушеная ламинария известна своими полезными свойствами еще с древних времен. Особенно она ценилась в Китае, где ее использовали не только в качестве еды, но и в народной медицине. А женщины испытывали на себе ее омолаживающие свойства.

Сегодня эти водоросли не менее популярны, и не только в Китае. Для большего удобства их производят в разной форме:

  • Слоевища – это засушенные целые листья. Наиболее популярны они в диетическом питании и при похудении. Способ приготовления подобен уже описанному: залить водой (лучше горячей) и дать настояться.
  • Таблетки – таблетированная форма обычно назначается для восполнения дефицита йода в организме. Этот БАД следует применять согласно инструкции и по назначению врача.
  • Порошок – удобный способ принимать ламинарию тем, кто не любит ее вкус или запах в блюдах. Сухой порошок абсолютно безвкусен, его можно добавлять в салаты, супы использовать вместо соли. Его, как и предыдущие формы, можно приобрести в аптеке.

И наиболее распространенный вид – в упаковке, использование этого вида в кулинарии уже было описано выше.

В кулинарии

обычно для приготовления блюд с ламинарией ее размачивают в воде или варят. этот продукт имеет свойство быстро насыщать, хотя и относится к низкокалорийным. в зависимости от способа приготовления, в 100 гр продукта содержится от 10 до 100 ккал.

ламинария имеет тонкий нежный вкус, солоноватая, без ярко выраженного запаха. большой популярностью во всем мире пользуется салат из сухой морской капусты, который часто продается уже в готовом виде.

его подают с луком, морковью, яйцами, кунжутом, соевым соусом и другими ингредиентами, в зависимости от конкретного рецепта.

в качестве добавки к первому блюду ламинарию любят в азиатской кухне. нередко ее подают тут и в качестве самостоятельного гарнира.

важно: чтобы повысить «полезность» своего рациона, можно использовать сухую капусту вместо соли. для этого перемелите в кофемолке листья и добавляйте порошок в любые блюда.

в косметологии

морская капуста известна своим омолаживающим действием на кожу. за счет высокого содержания воды (растение на 80% состоит из воды), она хорошо увлажняет кожу, повышает ее упругость и эластичность. поэтому на основе этих водорослей чаще всего делают маски.

рецептура достаточно проста, маску можно сделать в домашних условиях. самый простой рецепт – это перетереть листья (или купить в аптеке порошок), капнуть в них немного теплой воды, довести до состояния кашицы и нанести на кожу лица. через 15-20 минут кожу смыть чистой водой. желательно нанести увлажняющий крем после процедуры.

для очень сухой кожи маску можно улучшить, добавив в нее лавандовое масло (на 50 г сухого порошка 20 мл масла). если кожа жирная, то вместо масла можно добавить несколько капель лимонного сока.

важно: если на коже есть ранки, сыпь и другие повреждения, наносить маску из сухой капусты не желательно.

процеженным отваром хорошо промывать волосы. это вернет им естественный блеск и объем.

в народной медицине

на основе ламинарии народные целители издавна делали разные настойки и отвары для лечения многих болезней.

такой настойкой часто лечат атеросклероз:

  • 1 ст.л. порошка залить 100 мг кипятка,
  • настоять 3 часа,
  • принимать по 1 ст.л. перед едой около месяца.

такая настойка действенна и при запорах, принимать ее для этого рекомендуют перед сном.

настоявшийся отвар (не менее 10 часов в закрытой посуде) хорошо помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей. им нужно регулярно полоскать горло, 3-4 раза в день.

существует много разных рецептов снадобий с использованием морских водорослей. но стоит помнить, что в них содержится много активных веществ и йода, переизбыток которых в организме может спровоцировать проблемы со здоровьем. поэтому прием водорослей внутрь должен контролироваться врачом. для этого удобнее всего принимать таблетированную форму и следовать показаниям врача.

состав сушеной морской капусты

Ничем не примечательный продукт имеет уникальный состав. Морская ламинария – один из лидеров по содержанию йода в легкоусваиваемой человеком форме. Поэтому морскую капусту рекомендуют употреблять людям с заболеваниями щитовидной железы.

Но кроме йода, в ней много и других полезных элементов:

  • хлор,
  • калий,
  • натрий,
  • магний,
  • фосфор,
  • кремний,
  • кальций,
  • железо,
  • цинк,
  • ванадий,
  • марганец и др.

Также в ламинарии высокое содержание витаминов группы В, С, РР, К, органические кислоты, полисахариды, альгинаты. Такой богатый набор химических элементов и органических веществ позволяет использовать ее как профилактическое средство против многих болезней.

В чем польза

Полезное воздействие ламинарии затрагивает многие сферы человеческого здоровья:

  • нормализация функционирования щитовидной железы;
  • снижение уровня «плохого» холестерина в крови, очищение сосудов от «бляшек», профилактика атеросклероза;
  • регулирует и активизирует обмен веществ;
  • способствует разжижению крови, что предотвращает возникновение тромбов;
  • хорошо воздействует на кишечник, активизирует его моторику – это способствует его естественному очищению и выведению шлаков, нормализует стул;
  • регулирует водно-солевой баланс в клетках, способен влиять на выведение избыточных солей и тяжелых металлов, показана при подагре;
  • укрепляет защитные силы организма;
  • увлажняет кожу, делает ее эластичной и упругой, благодаря чему пользуется спросом среди женщин;
  • снимает отеки.

Противопоказания и вред для организма

Ламинария в любом виде имеет ряд ограничений – она может причинить вред при:

  • гиперфункции щитовидной железы;
  • аллергии на йодсодержащие вещества;
  • нефрите;
  • обострении заболеваний ЖКТ;
  • геморрагическом диатезе;
  • приеме гормональных препаратов;
  • беременности и грудном вскармливании.

ВАЖНО: Не рекомендуется принимать внутрь морскую капусту детям до 3 лет.

Технология производства

После попадания водорослей на сушу они проходят процесс высушивания. Высушенная ламинария отличается от свежей тем, что в ней отсутствует вода. Сушат растение несколькими способами, от них зависит качество готового продукта, его полезные свойства. Рассмотрим самые распространенные:

  • Заморозка. Самый грубый метод, так как растение становится менее вкусным, снижаются его питательные свойства.
  • Распылительная сушка. Это воздействие паром температурой 200-300 градусов под давлением в специальных камерах. Самый дешевый способ и потому – широко распространенный.
  • Мгновенная. Происходит при резком повышении температуры до 40-45 градусов. Так водоросли будто консервируются, сохраняя в себе все питательные и витаминные свойства.
  • Вакуумная. Через сублимацию влага удаляется в специальной камере. Эффективный способ сушить, но затратный.
  • Туннельная. Высушивание происходит в специальных трубах с высокой температурой (50-80 градусов), через которые прогоняются листья ламинарии. Недостаток – водоросли иногда пережигаются высокой температурой.
  • Инфракрасная. Новый метод, сохраняет полезные свойства ламинарии.

В домашних условиях водоросли также можно высушить, хоть и в небольшом объеме. Для этого нужно открытое пространство, солнце и 1-2 суток.

Как выбрать и хранить продукт?

Если вы хотите купить сухую ламинарию для приготовления в пищу, то внимательно осмотрите упаковку. Она должна быть целой и прочной. Отдавайте предпочтение тому товару, где сквозь тару видны листья ламинарии. Так вы сможете оценить ее внешний вид. На листьях не должно быть никакого налета, в норме они сухие, без следов влаги и слизи.

Перед тем как приготовить сушеную морскую капусту, ее нужно обработать водой, чтобы сделать пригодной для еды. Замачивайте столько листьев, сколько вам нужно, чтобы готовить на один прием.

Хранить ее можно в сухом виде, в герметичной таре, вдали от влаги и резких запахов.

Заключение

Как видите, сушеная морская капуста полезна для здоровья. Введите ее в свой рацион, добавляйте в разные рецепты, экспериментируйте. Этот продукт не только полезный, но и вкусный. Добавьте разнообразия на свой стол и ешьте с удовольствием!

( 3 оценки, среднее 4 из 5 )В медицине Морская капуста Первые блюда

Источник: https://moreprodukt.info/vodorosli/suhaya-morskaya-kapusta

Чем полезна морская капуста и в каком виде лучше употреблять?

Что приготовить из замороженной морской капусты. Морская капуста сушеная: польза и вред. Как приготовить сушеную морскую капусту

Как показывает практика, дары моря, которые принято использовать в качестве пищи, содержат в своем составе куда больше питательных веществ, нежели продукты наземного растительного или животного происхождения.

Одним из представителей морского царства, который обладает огромным количеством ценных компонентов для человека, является морская капуста.

Это водоросль, которая имеет название ламинария, однако из-за сходства с нашинкованной и термически обработанной белокочанной капустой, ламинария приобрела для себя такое название, при том, что никакого отношения к реальной капусте она не имеет.

статьи:

•  Состав и калорийность
•  Лечебные свойства
•  Польза для женщин, мужчин и детей
•  В каком виде лучше употреблять?
•  Рецепты приготовления блюд
•  Вред
•  Противопоказания

Состав и калорийность морской капусты

Нужно начать с того, что морская капуста является очень ценным продуктом, который в своем составе содержит огромное количество полезных, и даже необходимых для здоровья человека компонентов. В его составе присутствуют всевозможные витамины, микро и макроэлементы, жирные кислоты и другие органические соединения, обладающие высоким значением для организма человека.

В составе данного подводного растения содержится много глутаминовой кислоты, которая является основным структурным компонентом (аминокислотой) для формирования белков. Важную роль в протекании биологических процессов играют витамины разных групп, которые также в изобилии присутствуют в описываемой водоросли, в числе которых можно выделить компоненты группыА, В, С, D, Е, К и пр.

Огромное множество в составе ламинарии минеральных веществ, среди которых большое количество натрия, кальция, калия, магния, серы, фосфора и, конечно же, йода.

Йод – это основной компонент, благодаря которому ламинария настолько популярна.

Важно заметить, что в природе очень сложно найти какой-либо продукт питания, который в своем содержании имел такую же концентрацию йода, как и морская капуста.

Несмотря на то, что морская капуста, содержит в своем составе огромное количество всевозможных питательных веществ, ее калорийность представляет всего 49 килокалорий на 100 грамм веса свежего продукта. При этом в данном объеме конкретных водорослей присутствует белок в объеме 0,8 грамм, жиры в количестве 5,1 грамм и полностью отсутствуют углеводы.

Полезные и лечебные свойства

Как уже было описано выше, в составе данного продукта содержится большое количество всевозможных питательных компонентов, которые способствуют осуществлению лечебного эффекта от приема в пищу ламинарии.

Первое, что хочется заметить – это то, что данная водоросль очищает организм от всевозможных отложений, холестерина и солей, которые с годами накапливаются в нем.

При этом происходит очищение крови, сосудов и стимуляция сердечной деятельности.

Значительную роль играет морская капуста и для работы нервной системы, нормализуя процессы возбуждения и торможения.

Также конкретный продукт, в случае систематического потребления, способен существенно укрепить нервную систему, делая организм менее подверженным стрессу.

Относительно этого факта были проведены исследования, которые показали, что лица, принимающие в пищу ламинарию фактически не страдают от заболеваний психосоматической формы.

Чем полезна морская капуста для организма человека

В предыдущем пункте были описаны общие данные и эффект, который оказывает морская капуста на организм. На основании этого, можно сделать вывод, что конкретное морское растение крайне необходимо для полноценной, здоровой жизни человека.

При этом следует более детально взглянуть на оказываемое ламинарией действие на каждую из систем организма.

Таким образом, ознакомившись с информацией ниже, можно убедиться в том, что польза морской капусты для организма, как мужчин, так и женщин, колоссальна.

Польза для женщин

Значительную пользу имеет морская капуста для женщин, так как она может существенно сгладить предменструальный синдром, а также предотвращает развития заболеваний щитовидной железы.

Женщины, которые достигли возраста, характеризующегося менопаузой, могут потреблять в небольшом количестве этот продукт, открытый восточными странами, что позволит стабилизировать общее состояние, нормализовать гормональный фон и улучшить настроение.

Также доказано, что описываемое растительное средство защищает женщину от всевозможных гинекологических проблем, в числе которых кисты яичников, застой крови в малом тазу и пр.

Для мужчин

Мало кто знает, но ламинария является одним из наиболее сильных природных источников мужской силы. Этот продукт благоприятно воздействует на эрективную функцию, усиливает либидо и нормализует ток крови, что часто и является основной причиной нарушения потенции.

При этом полезно будет есть блюда с морской капустой мужчинам, которые имеют интенсивные физические нагрузки или чья деятельность связана с интеллектуальным напряжением, поскольку в составе капусты присутствует много ресурсов, повышающих работоспособность и общее самочувствие.

При беременности и грудном вскармливании

Многие диетологи и врачи-акушеры утверждают, что ламинарию следует включать в рацион не только в период беременности или грудного вскармливания, но и тогда, как молодая женщина начинает планировать беременность.

Эта водоросль обладает большим количеством необходимых для зачатия и нормального развития плода витаминов и минералов. А йод, которого в составе морского растения около 3% от всего веса продукта, позволяет провести профилактику нарушения развития мышления на внутриутробном этапе.

Что касается периода лактации, то благодаря морской капусте в составе молока молодой мамы увеличивается в несколько раз количество питательных веществ для новорожденного.

Для похудения

Поскольку ламинария – это диетическая водоросль, которая имеет низкую калорийность, ее часто включают в состав ограниченных систем питания, направленных на снижение веса. Забегая вперед, следует заметить, что ламинария по-настоящему дает возможность хорошенько похудеть.

Эффект от диет с морской капустой кроется в том, что данный продукт способствует выведению из организма излишков жидкости, вредных отложений солей, холестерина и другого «мусора». К тому же ламинария нормализует обмен веществ, что также положительно сказывается на состоянии фигуры.

Какая капуста лучше: свежая, консервированная или сушеная?

Морская капуста продается на прилавках магазинов в различном виде. Чаще всего капуста уже заключена в консервную банку, где она уже имеет готовый вид, термически обработана и содержит в своем составе специи. Также распространены сухие листья капусты, которые реализованы в виде спрессованных листов, в которые в последствие заворачивают роллы.

Гораздо реже можно встретить свежую морскую капусту, так как срок ее хранения значительно ограничен и в большинстве случаев условия ее хранения нарушены. При этом, как бы странно это не звучало, но наиболее полезна именно сушеная ламинария, так как в ней полностью отсутствует влага, но зато остаются сохранны все витамины и микроэлементы.

Как употреблять морскую капусту: рецепты блюд

Продукт, о котором идет речь в данной статье, употребляют в пищу в самых разнообразных формах. Чаще всего хозяйки делают салат из морской капусты с яйцом, оливковым маслом и необходимыми специями.

А иногда на основе этого замечательного подводного растения даже варят суп, который имеет довольно приятный вкус. Однако, как выяснилось, есть ламинарию как придется неправильно, так как никакой пользы она организму не принесет.

Именно поэтому ниже описаны наиболее популярные и вкусные способы приготовить блюда на основе морской капусты.

Как приготовить морскую капусту из замороженной

Чаще всего морская капуста встречается в замороженном виде, в связи с чем возникает много вопросов, как ее приготовить. Одним из наиболее простых и вкусных рецептов является запеканка из ламинарии.

Для ее приготовления потребуется отварить, а затем обжарить на сковороде со сливочным маслом водоросли. Затем термически обработанный продукт заливается куриными яйцами и отправляется на 20 минут в духовку.

Спустя треть часа блюдо заливается топленым сливочным маслом и лимонным соком.

Как варить морскую капусту

Практически для всех блюд ламинария должна быть отварена, при этом сделать это нужно правильным образом. Если водоросль заморожена, то ее вымачивают в воде, а затем варят 10-15 минут.

Далее необходимо провести еще 2-3 цикла, вымачивая и отваривая по четверти часа ламинарию в чистой воде.

Извлеченная из консервной банки капуста варится после закипания всего пять минут, а сушеная водоросль предварительно вымачивается 12 часов и варится 30 минут.

Как замариновать в домашних условиях

Маринованная морская капуста отлично подходит для приготовления салата, который состоит из непосредственно ламинарии, куриных яиц, соли и оливкового масла.

Для того чтобы замариновать 500 грамм водоросли понадобится залить ее литром воды, добавив в нее столовую ложку соли, чайную ложку сахара, немного уксуса и специи, среди которых могут быть лавровый лист, душистый перец, гвоздика и пр.

В данном маринаде капуста может пролежать в течение нескольких часов, после чего ее можно будет употреблять в пищу.

Вред от употребления продукта

При чрезмерном потреблении морской капусты, а также в случае игнорирования противопоказаний, описываемый продукт может негативно воздействовать на организм. Среди негативных последствий можно отметить нарушение дыхательной функции, боль в желудке, нарушение мочеполовой функции, высыпания, выпадение волос и пр.

Противопоказания к применению капусты

Существуют определенные противопоказания, которые делают процесс употребления морской капусты в пищу невозможным.

Отказаться от полезного подводного растения следует людям имеющие следующие заболевания: нефрит, туберкулез, диатез, крапивница, фурункулез, а также нельзя есть ламинарию при гастрите и при панкреатите, так как данная водоросль негативно воздействует на слизистую желудка и печень.

о пользе и вреде водоросли

Данный видеоматериал является эфиром популярной телепередачи, который посвящен особенности морской капусты, ее пользе для человека, составу и свойствам. Посмотрев конкретное видео можно получить достаточно четкую информацию, которая не только затрагивает вопросы полезности продукта, но и способы его приготовления с целью сохранения целебного потенциала ингредиента.

Отзывы

Катя: Я очень люблю морскую капусту, могу ее килограммами есть, жаль что нельзя.

Вика: У меня выявили нехватку йода и врач мне посоветовал кушать морскую капусту, после чего мое состояние значительно улучшилось.

Валентина: Морская капуста очень полезна и вкусна, если ее правильно приготовить. Я ее сама мариную и делаю салат – всем советую.

Источник: http://myadvices.ru/morskaya-kapusta-polza-i-vred-lechebnye-svojstva/

Чем полезна сухая морская капуста и как ее есть правильно?

Что приготовить из замороженной морской капусты. Морская капуста сушеная: польза и вред. Как приготовить сушеную морскую капусту

Привет, друзья! Поговорим про то, чем полезна сушеная морская капуста.

Я очень люблю водоросли, особенно хлореллу и ламинарию.  А ламинарию очень часто покупаю в сухом виде  и делаю из нее салат.

Поэтому мне было интересно узнать, чем же так полезная сушеная морская капуста для нашего организма?  И я решила написать этот пост.

Надеюсь, эта информация пригодится и вам☺

Морскую капусту в продовольственных магазинах можно встретить довольно часто.

Продается она и как самостоятельный продукт, и в виде разнообразных салатов, например, с корейской морковкой, баклажанами и пр.

А вот сухая ламинария (второе название морской капусты) часто остается невостребованной, хотя именно ее надо покупать тем, кто хочет в максимальном объеме получить ее пользу.

В чем же ценность сухой морской капусты, как ее заготавливают, как правильно ее употреблять и как готовить рассмотрим далее.

Что такое сушеная морская капуста?

После попадания на сушу водоросли в любом случае проходят процесс сушки, который помогает избавиться от чрезмерного количества влаги.

После она может быть отправлена на фабрику, где превратится в консервы, в сушилку или же под пресс (последний способ применяется, когда дальнейшее использование предполагается для косметических препаратов).

Сухая морская капуста – это те же самые водоросли, просто в более натуральном виде. Они высушиваются после сбора, а перед применением в еду обрабатываются.

Они более полезны, т.к не содержат ароматизаторов и разнообразных добавок, используемых для приготовления консервов.

Опять же, если готовую морскую капусту используют только для салатов или же кушают отдельно, то сушеную можно применять для приготовления разнообразных блюд, но об этом чуть позже.

Очень многое зависит от того, каким образом была высушена ламинария.

Как делают сушеную морскую капусту —  Технология приготовления

Существует несколько видов заготовки сушеной морской капусты.

Рассмотрим наиболее распространенные.

Крилиофилизация или замораживание считается самым грубым способом сушки ламинарии. Действительно, во время него значительно ухудшаются качества и питательные способности продукта.

Также, что особенно важно для японской кухни, становится невозможным распознать вид морской капусты на молекулярном уровне.

А ведь их существует более 30 типов и каждый имеет свои особенности и кардинальные отличия.

! Мало кто знает, но морская капуста, в зависимости от вида, может использоваться для приготовления бульонов и закусок, а также в кондитерской промышленности. Вторые блюда из нее получаются очень вкусными и сытными.

Этот способ обработки производится путем воздействия горячего воздуха в специальных сушилках. Водоросли сушатся при температуре 200-300 градусов.

Этот вариант также не считается наиболее оптимальным, у него есть недостатки, подобные предыдущему.

Но при этом он наименее затратный и именно благодаря этому довольно распространен.

Такой вариант заготовки водорослей считается наиболее оптимальным. При нем в специальном приборе температура резко поднимается выше 40 градусов.

В результате ламинария как бы консервируется естественным путем, сохраняется ее максимальная польза и питательные качества.

Приготовленная из сухого продукта капуста прекрасно усваивается организмом.

Для этого способа обработки применяются специальные вакуумные фильтры. При этом высокие температуры не используются.

Наиболее часто вакуумным методом заготавливают спирулину. Похожа на этот способ и тоннельная сушка, но при ней температуру постепенно повышают до 50 — 80 градусов.

Этот способ инновационный. Сушка осуществляется в специальных приборах.

В результате обработки получаются очень ценные продукты, даже полезнее, чем натуральные за счет удаления вредных веществ в результате обработки.

Йод, альгинат и манит остаются в составе практически на 100%.

Сырье может быть выложено в один слой, и тогда еще и форма прекрасно сохраняется, т.к. не требуется помешивания во время обработки.

Если же слоев несколько, водоросли могут быть слегка повреждены внешне, но на содержании это не сказывается.

Состав сушеной морской капусты

Все знают, что йод – основная составляющая морской капусты.

Но на самом деле способности водоросли намного обширнее.

Да, йод – элемент основной, но его дополняют калий, магний, железо, фосфор, витамины и множество других полезных макро и микроэлементов.

В ней много фолиевой кислоты, есть фруктоза.

Чем полезна сушеная морская капуста?

Регулярное употребление ее в пищу способствует:

  • предотвращению атеросклероза;
  • очищению сосудов и стенок вен от холестериновых бляшек;
  • нормализации свертываемости крови, предотвращению образования тромбов;
  • укреплению иммунитета;
  • нормализации обменных процессов;
  • регуляции водно-солевого баланса в организме;
  • избавлению от отеков;
  • скорейшему заживлению ран и ожогов.

Обратите внимание! Говорят, что своим долголетием японцы обязаны в первую очередь регулярному присутствию в рационе ламинарии.

Применяется морская капуста как внутрь, так и наружно.

Во втором варианте ее ценят за состав, подобный целебным грязям.

Маски из водорослей способствуют омоложению, подтягивают кожу, делают ее более упругой, ускоряют заживление ранок, снимают воспаления.

Также осуществляется эффективное воздействие на внутренние системы и органы. Так, например, обертывания из морской капусты помогают бороться с болезнями женской половой системы.

Лечение простудных заболеваний и особенно при проблемах с органами дыхания рекомендуется проводить при помощи ингаляций. Для этого после промывания ламинарии воду не выливают, а собирают в отдельную емкость (особенно ценна первая, несмотря на то, что она с песком, ее можно использовать далее). После ее нагревают и дышат, накрывшись полотенцем четверть часа.

Обратите внимание! Оставшуюся после приготовления воду можно использовать для полосканий при ангине и для промывания носа при гайморите.

Для больных суставов достаточно залить ламинарию кипятком, дать немного постоять, отжать и приложить на больное место на пару часов, укутав в теплое одеяло или плед.

Как употреблять сухую морскую капусту правильно?

Чтобы сушеная морская капуста сохранила свою пользу, ее надо не только правильно заготовить, но и подготовить к употреблению.

Для этого ее надо замочить на некоторое время. В зависимости от объема, время может колебаться от 2 до 8 часов.

Совет! Перед тем как замачивать сушеные водоросли, учитывайте, что они увеличатся в размере в 1,5-2 раза, поэтому подбирайте для этого подходящую по объему емкость.

После ламинарию надо порезать ножницами.

Это приходится делать, если они сохранили свою форму, ведь в натуральном виде водоросли достигают длины 3-7 метров.

Затем тщательно прополоскать, чтобы весь песок вымылся.

После того, как вода стечет, морская капуста готова к употреблению. Далее ее можно использовать в косметологических, лечебных или кулинарных целях.

Все рецепты просты.

Что можно приготовить из сушеной морской капусты — рецепты

Ламинарию часто применяют в составе разнообразных диет.

Она прекрасно насыщает, несмотря на низкую калорийность (в зависимости от способа приготовления на 100 гр приходится от 10 до 100 Ккал), а еще любое приготовленное из нее блюдо очень вкусное.

Во многих рецептах водоросли отваривают.

Но для этого годятся только предварительно очищенные, которые тщательно обработали перед высушиванием. Сколько варить, должно быть указано на упаковке.

Салат с соевым соусом и сухой ламинарией

Приготовить его очень просто.

На 100 г сухой капусты понадобиться три зубочка чеснока, небольшая луковица, ложка соевого соуса, немного кунжута, соль и перец по вкусу.

Ламинарию замочить на час, промыть и на медленном огне довести до кипения. После проварить 10 минут и выключить.

Еще несколько раз промыть, дать стечь лишней жидкости, нарезать небольшими кусками.

Добавляем протомленный на обычном раст. масле лук, заправляем соевым соусом, передавленным чесноком, добавляем кунжут, соль и перец. Готово!

Несмотря на простоту, салат из сухой морской капусты получается таким вкусным, что и на праздничный стол подать его будет не стыдно.

Диетический суп с сушеной ламинарией

Блюда для похудения могут быть сытными и вкусными и этот рецепт – прекрасное тому доказательство.

Куриный окорочок очистить от шкурки, залить водой, варить примерно 40 минут, не забывая снимать пенку.

Курицу вынуть, бульон процедить, выложить в него сухую ламинарию и продолжить варку.

Через 20 минут добавить нарезанную курицу, мелко нарубленную четвертинку луковицы, натертую морковку.

Когда вся масса начнет кипеть, в нее следует медленной струйкой влить 5 предварительно взбитых перепелиных яиц. Несколько минут и суп готов.

При подаче его не помешает посыпать свежей зеленью.

Соус из сушеной морской капусты

Довольно оригинальный соус подходит для заправки практически любого блюда.

Для его приготовления надо взять стакан сушеной ламинарии, высыпать ее в литровую банку, залить 600 мл кипятка, накрыть и оставить на 5-6 часов до набухания.

Ложку тмина, 8-10 горошинок душ.перца, 3 бутончика гвоздики перемолоть на мясорубке, перемешать с водорослями, влить две трети кукурузного масла (можно заменить растительным), вымешать, слегка взбивая.

Через сутки соус готов к употреблению.

Только много не делайте. Срок хранения готового соуса при хранении в холодильнике составляет не более 2 недель.

Вред и противопоказания

Противопоказаний морская капуста не имеет и при правильном применении вред причинить не может.

Не следует злоупотреблять ею лишь при индивидуальной непереносимости йода, при серьезных формах аллергии, тяжелых болезнях почек и органов ЖКТ.

Беременным женщинам желательно проконсультироваться с врачом, перед тем, как принимать ламинарию внутрь или использовать наружно.

Теперь вы знаете, чем полезна сухая морская капуста, как приготовить из нее вкусные блюда, а также каким образом применять в косметических и лечебных целях.

Желательно покупать ее в небольших брикетах и только в аптеках или специализированных магазинах.

С вами была Алена, всем пока!

ФОТО@asjjuni0

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Источник: https://zdorovyda.ru/suxaya-morskaya-kapusta/

Ламинария в борьбе с лишним весом

Что приготовить из замороженной морской капусты. Морская капуста сушеная: польза и вред. Как приготовить сушеную морскую капусту

Морскую капусту любят многие. В продаже есть масса вариантов. Можно приобрести маринованную и консервированную, с овощами и специями, по-корейски и т.п.

Кушают ее покупатели и думают, что пополняют свой организм полезными веществами и микроэлементами, что избавляются от лишнего веса, очищаются от токсинов и шлаков, но на самом деле это не так.

Рассмотрим, какая морская капуста на самом деле полезна и можно ли с ее помощью похудеть, как приготовить ее самостоятельно в домашних условиях, а также чем отличаются сухая и сублимированная ламинария, и какую из них лучше выбрать.

Польза и вред морской капусты

Морской женьшень. Так называли ламинарию в Древнем Китае. И действительно, ценилась она там на вес золота.

Даже государственный указ существовал, по которому каждому жителю страны нужно было обязательно ежедневно съедать хотя бы немного морской капусты.

Сегодня этот вкусный и полезный продукт уже не является деликатесом, приобрести его можно в готовом виде в любом магазине, а в сушеном и сублимированном – в аптеках.

Кушают ламинарию для пополнения запаса йода и для похудения, а наружно используют в косметологических целях.

Маски, скрабы и обертывания из водорослей способствуют омоложению кожи, подтягивают ее, делают более упругой, запускают процессы регенерации. Морская капуста считается одним из самых мощных средств для похудения.

Но магазинная продукция для этого не подходит. Спустя двое суток после приготовления она теряет свои свойства и способности.

Основа ламинарии – йод. Но кроме того в ней содержится магний, железо, цинк, фосфор, сера, витамины группы В, С, Е и Д и другие необходимые для полноценной жизнедеятельности вещества.

Обратите внимание! Во многом эффект похудения при помощи ламинарии объясняется чувством сытости, которое наступает после небольшой порции и сохраняется надолго.

Жаль, но кушать морскую капусту можно далеко не всем. В первую очередь противопоказаниями являются гиперфункция щитовидки, аллергические реакции, индивидуальная непереносимость, а также проблемы с работой почек и печени. Не следует рисковать женщинам во время беременности и грудного вскармливания.

Это важно! Если молодой маме или беременной женщине очень хочется морской капусты, это может быть признаком недостатка йода в организме. Но вводить ее в рацион можно в минимальных количествах и только под наблюдением врача.

Ламинария для похудения

Для похудения может использоваться только морская капуста, приготовленная самостоятельно из сушеной или сублимированной. Маринованная или консервированная, продающиеся в магазинах для этой цели не подходят.

Мало того, что спустя пару суток она утрачивает свои свойства, так еще и использование во время приготовления специй и консервантов делают ее вредной для организма, значительно повышают калорийность и даже могут спровоцировать обострение хронических заболеваний.

Совет! Если после употребления магазинной ламинарии отмечается слабительный эффект, это совсем не значит, что происходит похудение. Просто смесь специй и капусты раздражают стенки всех органов пищеварительной системы, в том числе и кишечника. Натуральная ламинария слабительными свойствами не обладает.

Ламинарию для похудения можно употреблять не только как самостоятельное блюдо. С ней варят первые блюда, из нее делают потрясающие коктейли, а салаты, несмотря на свою простоту, способны удовлетворить запросы любого гурмана.

Самый простой способ применять морскую капусту для похудения – это кушать ее ежедневно вместо завтрака. Для этого 3 стол. ложки капусты залить литром кипятка, накрыть крышкой и оставить на ночь. Утром жидкость слить, скушать получившийся полезный завтрак, а потом 4 часа ничего не кушать, а пить в больших количествах. Затем можно вести обычный образ жизни.

Всего за три дня можно избавиться от 2-3 кг. Если же ввести ограничения в рацион, отказаться от жирного, жареного, копченого, алкоголя и др. вредных продуктов, а также повысить физическую активность, то показатели будут еще больше.

Итак, регулярное присутствие морской капусты в вашем рационе:

  • нормализует обмен веществ;
  • положительно сказывается на работе гормональной системы;
  • стимулирует работу всех внутренних органов и систем;
  • снижает аппетит;
  • надолго дарит чувство сытости.

Сублимированная или сушеная ламинария, какую выбрать?

В аптеках можно купить морскую капусту в двух видах: сушеную и сублимированную. Разница между ними есть и довольно существенная. В первом случае водоросли высушивают в естественных условиях.

При этом вместе с жидкостью из ламинарии испаряется и часть полезных веществ. Сублимация – это резкая заморозка, а потом высушивание в вакууме.

Процесс это более сложный, чем обычная сушка, но зато в продукте остается значительно больше полезных веществ.

Следует отметить, что приготовление сублимированной морской капусты значительно проще, чем сухой. Она практически не содержит мусора, в то время как высушенная требует многократного промывания перед употреблением в пищу.

Таким образом, старайтесь покупать сублимированную капусту, если, конечно, есть такая возможность.

Как приготовить морскую капусту самостоятельно

Приготовить морскую капусту очень просто. Пожалуй, единственная сложность – тщательно промыть ее, если приобрели сушеную. С сублимированной же вообще все элементарно.

Совет! При покупке обращайте внимание на упаковку. Она должна быть  герметично закупорена, водоросли должны быть «свободными» и не слипшимися.

Нужно выложить морскую капусту в удобную глубокую емкость. Можно предварительно ее нарезать небольшими кусочками.

После залить горячей водой, но не кипятком. И оставить минимум на 3 часа, а лучше на ночь.

Спустя указанный промежуток времени нужно слить воду, если будет оставаться мусор, тщательно промыть капусту.

Ламинария готова, ее можно кушать, но она в таком виде пресная. Добавьте к ней несколько зубочков чеснока и немного свежей зелени.

Заправьте растительным маслом, добавьте соль и специи по вкусу, перемешайте и дайте немного настоятся. Вкусная и полезная морская капуста готова. Приятного аппетита!

Также морская капуста отлично сочетается с вареными яйцами и крабовыми палочками. Попробуйте приготовить такой салат, вам обязательно понравится.

Теперь вы знаете, как правильно выбрать и приготовить вкусную и полезную морскую капусту. Только не готовьте слишком много. Из 20 гр сублимированного продукта получается большая миска морской капусты. Примерно 2-х литровая банка или даже больше.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/edabez.ru/laminariia-v-borbe-s-lishnim-vesom-5adc1dacd7bf21cb08a1a5ff

Умный водитель
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: