Что можно готовить и есть в третью неделю великого поста

Содержание
  1. Великий пост 2020: правила и запреты, календарь питания по дням, кого освобождают от поста
  2. Когда в 2020 году начинается и заканчивается Великий пост
  3. История Великого поста
  4. Правила и запреты Великого поста
  5. Что можно есть
  6. Календарь питания в Великий пост
  7. Великий пост и сексуальная жизнь
  8. Кто освобождается от поста
  9. Что можно готовить и есть в третью неделю Великого поста
  10. Третья неделя — Крестопоклонная
  11. Как сбалансировать питание третьей седмицы согласно правилам Церкви
  12. Понедельник
  13. Вторник
  14. Среда
  15. Четверг
  16. Пятница
  17. Суббота
  18. Воскресенье
  19. Великий пост
  20. Начало и окончание Великого поста в 2021 году
  21. Питание в Великий пост
  22. Первая седмица, Торжество православия
  23. Вторая седмица, свт. Григория Паламы
  24. Третья седмица, Крестопоклонная
  25. Четвёртая седмица, св. Иоанна Лествичника
  26. Пятая седмица, прп. Марии Египетской
  27. Шестая седмица, Цветоносная
  28. Третья неделя Великого поста: питание
  29. Неделя Крестопоклонная
  30. Что можно есть в третью неделю Великого поста?
  31. Питание в Великий пост на третьей неделе
  32. Крестопоклонная неделя Великого поста: третья и тяжелая
  33. Когда и как появилась традиция соблюдать Великий пост
  34. Как называется третья неделя поста
  35. Как разнообразить питание и меню

Великий пост 2020: правила и запреты, календарь питания по дням, кого освобождают от поста

Что можно готовить и есть в третью неделю великого поста

После окончания развеселой Масленицы для православных христиан наступает Великий пост, строгие правила которого помогают верующим очиститься душевно и телесно, чтобы быть готовыми встретить воскресшего Христа. Великий пост, самый длительный и строгий в христианстве, предваряет главный праздник христиан — Светлую Пасху Христову (Светлое Христово Воскресение).

Когда в 2020 году начинается и заканчивается Великий пост

Даты начала и окончания Великого поста зависят от времени наступления Пасхи, которая для христиан, живущих по юлианскому календарю (которого придерживается и Русская православная церковь), в 2020 году наступает 19 апреля.

Великий пост длится 49 дней (шесть седмиц и Страстная седмица), поэтому его начало в 2020 году приходится на понедельник, 2 марта. Окончание Великого поста — в субботу, 18 апреля, в канун Пасхи.

История Великого поста

Очищение себя посредством поста, чтобы быть достойным радости наступления Пасхи, — это основной смысл ограничений, которые сознательно и добровольно накладывают на себя верующие. Но сам весенний пост имеет очень древние, еще дохристианские корни.

Ограничение на употребление мяса в голодное весеннее время было основой выживания земледельческих народов, строгие табу помогали сохранить стада, а значит, выжить.

Такие ограничения были приняты среди славян, поэтому христианская идея строгого Великого поста оказалась близка и понятна жителям Руси.

Правила и запреты Великого поста

Правила Великого поста предусматривают, в первую очередь, духовную подготовку к Пасхе. Это касается не только ограничений в питании, но и строгости в соблюдении моральных норм.

Неотъемлемая часть поста — молитвы, дела милосердия, отказ от веселья и развлечений, отказ от злых мыслей и слов, а также от всего, что нарушает подготовку верующего к главному христианскому празднику.

Запреты Великого поста — продолжение правил и предписаний.

Верующие на все время поста полностью отказываются от мясных и молочных блюд, а также яиц, и серьезно ограничивают себя в других продуктах. Супругам рекомендован отказ от физической близости.

Порицаются мирские развлечения, к которым можно отнести бездумное проведение времени в Интернете, походы в кино и театр на комедии и т. д.

Разрешено посещение концертов духовной музыки, чтение богоугодных книг, использование Интернета для работы или для благих дел.

Что можно есть

Помимо запрета на мясное, молочное и яйца, в Великий пост есть и другие пищевые ограничения. Не рекомендуется есть то, что, будучи формально постным, имитирует запрещенные продукты, поскольку это извращает смысл поста как добровольного и сознательного самоограничения.

В Великий пост под запретом также рыба, ее можно есть всего три раза за все 49 великопостных дней.

Это праздник Благовещения, который всегда отмечается 7 апреля, а также Лазарева суббота (в этот день принято есть рыбную икру, но рыба и морепродукты также разрешены) и Вербное воскресенье (11 и 12 апреля). В эти три дня взрослым верующим разрешено выпить немного вина.

Важно помнить, особенно тем, кто постится в первый раз, что ограничения Великого поста — это не диета и не методика похудания. Пост — это маленький духовный подвиг христианина, поэтому без осознания сути ограничений, без молитвы и соответствующего настроя пост «не засчитывается».

Календарь питания в Великий пост

Календарь питания по дням в Великий пост 2020 года представлен в инфографике Федерального агентства новостей.

Самыми строгими являются первая и Страстная недели Великого поста. В первую неделю поста в понедельник рекомендован полный отказ от пищи (по самым строгим монастырским правилам такие же ограничения действуют и в первый четверг).

В среду и пятницу рекомендовано сухоядение — холодная сырая пища без масла; в субботу и воскресенье разрешены горячая пища с растительным маслом.

По более мягкому варианту поста в субботу и воскресенье разрешено вино, по более строгому — вино разрешается только в воскресенье.

Со второй по шестую недели Великого поста в понедельник, среду и пятницу рекомендовано сухоядение; во вторник и четверг разрешена горячая пища без масла. В субботу и воскресенье разрешена горячая постная пища с растительным маслом, а также вино (по более строгим правилам вино можно только в воскресенье).

В Благовещение 7 апреля возможны праздничные послабления: горячая постная пища с растительным маслом, рыба, морепродукты и вино.

В Лазареву субботу (11 апреля) разрешается горячая постная пища с растительным маслом, а также рыбная икра (рыба и морепродукты) и вино.

В Вербное воскресенье 12 апреля разрешается горячая постная пища с растительным маслом, а также рыба, морепродукты и вино.

В Страстную неделю с 13 по 18 апреля пост наиболее строгий. Понедельник и среда — сухоядение; вторник и четверг — горячая пища без масла. В Великую пятницу предписано полное воздержание от пищи. В Великую субботу разрешена горячая постная пища без масла (в более мягком варианте — с растительным маслом).

Пасха наступает в ночь на 19 апреля — с этого момента пост заканчивается и разрешается любая пища.

Великий пост и сексуальная жизнь

Ограничения Великого поста предусматривают отказ венчанных супругов от физической близости, причем запрет действует с начала Мясопустной недели (Масленицы) (в 2020 году это 24 февраля) до окончания Святой недели (первой недели после Пасхи — 26 апреля). Это более двух месяцев воздержания, что для многих супругов, особенно молодых, может оказаться непосильным.

При возникновении связанных с этим вопросов, духовники обычно рекомендуют супругам приходить к подобным решениям совместно, а мир и лад в семье ставить выше буквального соблюдения всех запретов.

При этом напомним — любой невенчанный брак в православии считается блудным сожительством. Так что вопрос о сексуальном воздержании в Великий пост решайте, исходя из соображений здравого смысла.

Кто освобождается от поста

Церковь допускает серьезные послабления во время Великого поста и даже отказ от его соблюдения в том, что касается еды, для детей (особенно маленьких), беременных, пожилых, больных, путешествующих, а также находящихся в местах лишения свободы. Послабления распространяются также на военнослужащих. Верующие получают разрешение на послабления или отказ от поста у своего духовника.

Если в религиозной семье к посту хотят приобщить детей, делать это нужно с осторожностью, не забывая о здоровье и здравом смысле. Врачи считают, что нельзя надолго лишать детей (особенно маленьких) молока и молочных продуктов; что касается мяса, то временный отказ от него для здоровья ребенка не опасен.

Детей лучше нацеливать на соблюдение духовной составляющей поста, а также на добровольный отказ от лакомств и развлечений.

Источник: https://riafan.ru/1253529-velikii-post-2020-pravila-i-zaprety-kalendar-pitaniya-po-dnyam-kogo-osvobozhdayut-ot-posta

Что можно готовить и есть в третью неделю Великого поста

Что можно готовить и есть в третью неделю великого поста

Число мирян, решившихся пройти путь воздержания в период Великого Поста, постоянно растет, однако множество людей настолько не уверены в своих силах, что боятся даже начинать. Возможно, кто-то, прочитав меню первых двух недель, поймет, что воздержание перед Пасхой при послаблении для мирян доступно каждому христианину.

Эта статья для мирян, которые уже начали воздержания и тех людей, кто только присоединился к постящимся.

Третья неделя — Крестопоклонная

Питание третьей недели Великого Поста ненамного отличается от меню второй недели, разнообразие приготовленной пищи зависит от фантазии хозяйки.

Ограничение в выборе продуктов носит скорее духовный, чем физический подтекст. Усмиряя свою плоть, человек вспоминает Страсти Христовы, подвиг Его любви, при этом наполняется верой и силой дальнейшего воздержания.

В третью седмицу Великого Поста святая Церковь особенно концентрирует внимание верующих на спасительном Кресте. В воскресенье третьей недели всенощное бдение сопровождается выносом Животворящего Креста, о котором вспоминают православные всю предшествующую Крестопоклонную седмицу.

Третья неделя знаменует собой середину пройденного пути. Уподобившись путнику, верующие отдыхают от трудной дороги в тени Креста, путь постящихся направлен в Небеса, в Новый Иерусалим.

Господний Крест заменяет знамена, выносимые перед царем при возвращении с победой со сражения. Животворящий Крест — символ Христовой победы.

Крест является щитом православных, крестное знамение на челе — главное отличие христиан от неверных.

Крест показывает путь к Воскресению, без Него не было бы Воскрешения Иисуса. Честный и Животворящий Крест является символом Христа. Поклоняясь Распятому Иисусу, тем самым мы преклоняем свою душу перед Творцом.

Как сбалансировать питание третьей седмицы согласно правилам Церкви

Согласно установленным требованиям к питанию Великого Поста, в третью неделю воздержания также под запретом употребления продуктов животного происхождения, растительные масла разрешены только по выходным. Не рекомендовано употребление рыбы.

Организм постящихся людей уже адаптировался к новому питанию. При сбалансированном меню воздержание проходит без приступов голода. В организме человека появляется легкость, теперь дольше звучат молитвы и прошения к Богу.

Питание третьей недели Великого Поста — сухоядение через день, начиная с понедельника, но в меню воскресенья появляется натуральное красное виноградное вино, разбавленное водой.

Для наполнения организма витаминами и минералами следует регулярно устраивать перекусы орехами и сухофруктами, которые параллельно будут снижать чувство голода.

Напоминаем, что держать пост могут только здоровые православные, для больного человека и людей преклонного возраста следует подобрать индивидуальное питание, которое должен утвердить духовный наставник и врач.

О питании в другие недели поста:

Понедельник

Переходить снова к сухоядению после «вкусного» воскресенья трудновато.

  • На завтрак первого дня третьей недели Великого Поста рекомендуем приготовить овсянку с быстро разваривающимися хлопьями, залитую яблочным или апельсиновым соком с добавлением свежих кусочков яблок, груш и орешков.
  • Суши из кабачков удивят самых стойких мясоедов.

Суши из кабачка

Ингредиенты для приготовления уникального блюда:

  • кабачок — 250 г;
  • нори — 1-2 листа;
  • миндалевый орех — 2- 3 шт.;
  • 1 перец болгарский;
  • 1 авокадо;
  • 1огурец;
  • 1 морковка;
  • зелень;
  • мед, сок лимона по 1+/2 ч.л., перец, соль по вкусу.

Процесс приготовления

Для того чтобы создать роллы правильно формы, можно использовать бамбуковый коврик, на который укладывается пищевая пленка или новый целлофановый пакет.

Натереть на крупной терке мякоть кабачка, отжать и измельчить до состояния риса. Добавить специи и морковь, порезанную корейской соломкой, далее измельчить смешать с кабачком.

Остальные овощи разрезать продольными кусками, удобными для завертывания в середину суши.

Кабачковую массу с морковкой разложить на листе нори, лежащем на пленке, по краю выложить овощи и завернуть все в роллы, которые следует протереть водой для лучшего склеивания краев. Заворачивая роллы, плотно утрамбовать смесь, чтобы при разрезании она не разваливалась.

Через 10 минут после приготовления роллы разрезать на кусочки шириной 3 — 4 см, выложить на тарелку, посыпать семенами кунжута и подать к обеду.

  • Ужин первого дня третьей недели — приготовить салат из соевого сыра тофу, помидора, огурца и перца, порезанные кусочками и приправить все специями и орешками.

Вторник

Перловка — очищенный ячмень, уникальная каша, содержащая массу полезных веществ и энергетического материала. Перловку открыли англичане и дали ей название — перлы, по-другому — жемчужины.

  • На завтрак готовится перловая каша с подливой.

Предварительно замоченные зерна перловки быстрее сварятся.

Пока готовится каша, надо сделать подливку из лука, моркови, 1 зубчика чеснока и брокколи, которые слегка следует залить водой, добавить специи и ½ ст.л. муки и тушить на медленном огне 20-25 минут.

За это время перловка сварится. Выложить кашу на тарелку и залить подливой.

Перловка с овощами

  • В обед пища должна быть более сытная. Вареная фасоль, тушенная с красным перцем, луком с добавлением томата, прекрасно утолит голод. К этому блюду подаются бутерброды с огуречной массой, смешанной с чесноком.
  • Ужин: картофель, запеченный в мундире и салат из квашеной капусты с клюквой.

Среда

  • Завтрак второго дня сухоядения на этой недели легко начать с бутербродов с авокадо, помидорами и огурцами, которые немного приправить солью и посыпать орешками или семечками.

Бутерброд с авокадо

На обед готовится «рыбный» рулет, для приготовления которого понадобится:

  • 1 свекла;
  • 1 морковь;
  • 2 шт. лука;
  • 100г морской капусты;
  • 100г шампиньонов;
  • авокадо.

Свеклу, морковь натереть на крупной терке, 1 луковицу мелко порезать и замариновать в уксусе с сахаром.

«Рыбную» начинку приготовить в блендере, смешав морскую капусту, грибы, авокадо, лук, при необходимости добавить пару ложек воды. Посолить по вкусу.

Приготовление рулета выполняется по принципу суши, с использованием бамбукового коврика и пищевой пленки, на которую слоями выкладываются подготовленная смесь свеклы, моркови и лука. Четвертый слой «рыбный». Аккуратно заворачивается рулет, который в пленке отправляется на полчаса в холодильник.

Вкусный обед готов.

  • На ужин сухоядения прекрасно подойдет «живое» печенье, приготовленное заранее.

Пол-килограмма проросшей в течение двух суток пшеницы перемолоть с 100 г смеси из перемытого, просушенного изюма, кураги, инжира.

Сформировать печенье, которое обильно посыпается кунжутом и оставляется высыхать на листке бумаги вблизи теплого места.

Сок, настой и «живое» печенье — прекрасный витаминизированный ужин.

Проросшая пшеница — кладезь витаминов и минералов, необходимых для укрепления нервной системы. Во время стрессов и нервных нагрузок это блюдо — находка для организма.

О посте в православии:

Четверг

  • Завтрак — гречневая, рассыпчатая каша, к которой подается луковая подлива.

На медленном огне в небольшом количестве воды с добавлением специй тушится лук с добавлением чеснока и специй.

Салат из свежей капусты с морковкой разнообразит завтрак.

  • На обед четверга подойдет густой красный борщ, сваренный на грибном бульоне.

Маленький секрет. Свеклу натереть на мелкой терке и добавить в борщ, когда картофель, капуста и морковь полностью сварятся, посолить поперчить, приправить пол-чайной ложечкой лимонного сока.

Борщ на грибном бульоне

При подаче на стол добавить зелень, подать с бутербродами со свежими овощами.

  • Вареники с картошкой — лучшее блюдо на ужин.

Приготовленное на горячей воде заварное тесто будет эластичным, только не надо «забивать» его, мукой.

Пятница

Вся строгость Великого поста проявляется в пятницу, день, когда Иисус претерпел страшные страдания.

Каждый постящийся самостоятельно выбирает себе продукты на этот день, сводя до минимума прием пищи.

Салаты с хлебом, перекусы из орешков и сухофруктов помогут достойно пережить этот день.

Суббота

Только прожив неделю без растительного масла, начинаешь по-настоящему ценить его.

Оладьи на дрожжах с повидлом или вареньем. Чай.

Овощной суп на фасолевом бульоне.

Котлеты из овсянки с луком.

Компот.

Котлеты из овсянки с луком

Кукурузная каша с грибной подливой.

Воскресенье

При желании в этот день разрешено принимать немного красного вина, разбавленного водой.

Пельмени с грибами.

Пельмени с грибами

Суп-пюре из цветной капусты с авокадо, сухарики.

Ризотто.

Салат из огурцов с помидорами.

Узвар.

Картофельные зразы с начинкой из тушенной квашеной капусты.

Поклонение Кресту продолжается следующие семь дней.

Посмотрите видео третьей неделе Великого Поста

Источник: http://molitva-info.ru/duhovnaya-zhizn/recepty-kuhni-tretej-nedeli-velikogo-posta.html

Великий пост

Что можно готовить и есть в третью неделю великого поста

На смену масленичной неделе традиционно приходит Великий пост, а первый день поста — это всегда понедельник. Сроки начала и конца Великого поста — переходящие и зависят от даты Великой Пасхи.

Начало и окончание Великого поста в 2021 году

В 2021 году Великий пост начинается 15 марта, заканчивается 1 мая. 2 мая православные празднуют Светлое Христово Воскресение. Длится он 7 недель (седмиц), каждая из которых имеет своё название и свой смысл. Последняя неделя называется Страстной. Все дни на этой недели именуются Великими.

Питание в Великий пост

Это постный период — наиболее строгий в году. Тот, кто решит поститься по церковному уставу, употребляет с понедельника по пятницу только растительную пищу, причём без масла. Растительное масло разрешается добавить в еду по субботам и воскресеньям.

Всего лишь дважды за 7 недель верующие едят рыбу — это праздник Благовещения Пресвятой Богородицы (07.04.2021) и праздник Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье — 25.04.2021). 24 апреля, в Лазареву субботу, можно рыбную икру.

Как питаться в Великий пост по дням — читайте далее в подробном описании седмиц. Также можно воспользоваться таблицей:

Первая седмица, Торжество православия

Даты: с 15 по 21 марта 2021 года

Питание по дням:

  • 15 марта, понедельник. Желательно совсем воздержаться от пищи.
  • 16-19 марта, вт-пт. Сухоядение .
  • 20-21 марта, сб-вс. Растительная пища с добавлением масла.

Первая неделя Великого поста является очень важным периодом, потому что именно она задает весь тон и темп всему посту. Как начнем, так и будет дальше. И надо сказать, что некоторые начинают очень резво и очень даже строго. И богослужения посещают, и сидят на хлебе и воде, а потом к сожалению сходят с дистанции, бывает и так.

Или потому что здоровье расстроилось, человек взял на себя ношу не по силам, или в общем так и было задумано: попощусь в первую неделю, и потом немножечко перед пасхой попощусь, а всё остальное пространство Великого поста не для меня.

Лучше не очень строго соблюдать пост, но пройти его весь и Страстную седмицу, и тогда вы сможете где-то в какие-то периоды и усилить пост, скажем, перед самой Пасхой и в то же время не сойти с дистанции.

У первой недели Великого поста есть некая изюминка — это чтение Великого Покаянного Канона Андрея Критского. Он читается на вечерних богослужениях первые четыре дня — с понедельника по четверг. Этот Канон является высочайшим произведением церковной поэзии.

Он являет собой поэтические образы событий, образы личностей, которые нам известны из ветхозаветной истории. И в этом Каноне преподобный Андрей Критский даёт некое переосмысление ветхозаветной истории в её образах, которые мы прилагаем к себе.

Эти образы очень живо предстают перед нашим взором, применительно к каждому из нас, и они нам дают настрой сожалеть о своих грехах.

Вторая седмица, свт. Григория Паламы

Даты: 22-28 марта 2021 года

Питание по дням недели:

  • 22 марта, понедельник. Сухоядение .
  • 23 марта, вторник. Горячая растительная пища без масла.
  • 24 марта, среда. Сухоядение.
  • 25 марта, четверг. Горячая растительная пища без масла.
  • 26 марта, пятница. Сухоядение.
  • 27-28 марта, суббота и воскресенье. Не животная пища с растительным маслом.

Вторая неделя Великого поста называется неделей святителя Григория Паламы.  Священнослужители призывают людей не забывать о том, что пост — это не только воздержание от мясной и молочной пищи. Главное помнить, что в первую очередь важен пост духовный.

Во вторую неделю читается «Евангелие о расслабленном». Когда четыре человека принесли к дому, в котором находился Спаситель, человека, который был расслаблен жилами (то есть парализованный, немощный), они увидели, что войти не могут.

И настолько была крепка их вера, что они, разобрав крышу, опустили на веревках прямо на одре этого расслабленного человека. Господь, видя их веру, исцеляет его. Человек может быть физически расслаблен или духовно.

В начале Великого поста мы ставим перед собой цель, что будем делать, читать на протяжении этого периода, как молиться или воздерживаться от пищи, от страстей, которые нас окружают. Но проходит неделя, проходит другая, и некоторые начинают опускать руки.

Человек расслабляется духовно, расслабляется духом своим. Для того, чтобы Господь помог нам пройти Великий пост, нам необходимо иметь веру, желание, смирение, терпение, любовь.

В субботу второй седмицы (27 марта) во всех храмах читают поминальные молитвы за упокой усопших. Священнослужители говорят, что независимо от того, какая по счету неделя Великого поста, следует как можно больше читать молитвы, осознавать свои грехи и раскаиваться в них.

Третья седмица, Крестопоклонная

Даты: 29 марта — 4 апреля 2021 года

Календарь питания по дням:

  • 29 марта, понедельник. Сухоядение .
  • 30 марта, вторник. Горячая еда без масла.
  • 31 марта, среда. Сухоядение.
  • 1 апреля, четверг. Горячая еда без масла.
  • 2 апреля, пятница. Сухоядение.
  • 3 и 4 апреля, суббота и воскресенье. Пища с растительным маслом

Третья неделя Великого поста называется «Крестопоклонной». Выносится на середину храмов крест, животворящее древо, и люди поклоняются этому кресту. Крест выносится для того, чтобы укрепить человека, дать ему силу. Он становится тростью в руке, опорой, на которую опираются.

Человек несёт свой крест, начал нести его в течение первых недель Великого поста. Он является источником сил, терпения, мужества для всякого верующего. Крест поддерживает и укрепляет, отгоняет уныние, тоску и злобу.

Человек верующий в его животворящую силу получает необходимую силу, чтобы дальше совершить свое шествие по постному подвигу.

Четвёртая седмица, св. Иоанна Лествичника

Даты: 5-11 апреля 2021 года

Календарь питания по дням:

  • 5 апреля, понедельник. Сухоядение .
  • 6 апреля, вторник. Горячая пища без масла.
  • 7 апреля, среда. Благовещение. Можно есть рыбу и растительную пищу.
  • 8 апреля, четверг. Горячая пища без масла.
  • 9 апреля, пятница. Сухоядение.
  • 10-11 апреля, сб-вс. Подогретая растительная пища с маслом.

В неделю Великого поста христиане вспоминают жизнь и творения святого преподобного Иоанна Лествичника, автора знаменитой «Лествицы» (лестницы), книги которая оказала очень большое влияние не только на всю православную аскетическую традицию, на монашеское делание, но и на всех искренне подвизающихся Христа ради божьих людей. Особое значение этой книги в том, что она подробно, по ступеням разбирает как человек может взойти к Богу, что нужно для этого делать, с чего начинать, что делать потом и чем все это закончится. И человек действительно получает как бы некий метод, некое правило, методику восхождения к Богу. Конечно, можно делать это и по-другому, но «Лествица» потому и была возлюбленной святыми отцами восточно-христианской традиции, что она давала как бы карту, руководствуясь которой можно взойти к Богу.

Пятая седмица, прп. Марии Египетской

Даты: 12-18 апреля 2021 года.

Что можно употреблять в пищу:

  • 12 апреля, понедельник. Сухоядение .
  • 13 апреля, вторник. Горячая еда без масла.
  • 14 апреля, среда. Сухоядение.
  • 15 апреля, четверг. Горячая еда без масла.
  • 16 апреля, пятница. Сухоядение.
  • 17-18 апреля, суббота и воскресенье. Можно горячую пищу с добавлением масла.

В течение пятой недели церковь помогает христианам укрепиться. Многим людям кажется, что воздержание- это непосильный труд, некоторые думают что понести этот подвиг в Воскресение Христово невозможно.

Поэтому в среду на вечерней службе устанавливается чтение Канона святого Андрея Критского. Полного Канона, потому что на первой седмице читали только по частям четыре дня с понедельника по четверг.

А в среду пятой седмицы на вечерней читается полностью Великий Канон святого Андрея Критского, и эта служба называется «Мариино стояние».

В эти дни читается и житие святой Марии египетской, которая 47 лет прожила в пустыне. Она покаянием, любовью, слезами и смирением переосмыслила свою жизнь. Благодать Святого Духа снисходила на неё, укрепляла Марию египетскую на протяжении сорока семи лет жизни в пустыне.

Читая житие, видя её образ, православные христиане также становятся сильнее в вере, молитве, несении подвига Великого поста.Мы слышим на службе не только «Помилуй мя, Боже, помилуй мя».

Мы слышим также «Преподобная Мария египетская, моли Бога о нас», «Преподобный Андрей Критский, моли Бога о нас».

Шестая седмица, Цветоносная

Даты: 19-25 апреля 2021 года.

Календарь питания:

  • 19 апреля, понедельник. Сухоядение .
  • 20 апреля, вторник. Можно есть горячую растительную пищу без масла.
  • 21 апреля, среда. Сухоядение.
  • 22 апреля, четверг. Можно есть горячую растительную пищу без масла.
  • 23 апреля, пятница. Сухоядение.
  • 24 апреля. Лазарева суббота. Разрешена растительная пища, рыбная икра, немного вина.
  • 25 апреля. Вербное воскресенье. Праздник Вход Господень в Иерусалим. Разрешена рыба, растительная пища и немного вина.

Предпоследняя седмица Великого поста посвящена воспоминанию торжественного Входа Господа в Иерусалим, куда он шел для страдания и крестной смерти. В канун этого праздника церковь вспоминает чудо воскрешения Лазаря.

Святой праведный Лазарь и его сёстры Марфа и Мария были особо любимы Иисусом. После того, как Лазарь умер, Господь приходит и воскрешает его.

Множество людей собирается, чтобы посмотреть на это чудо, чтобы увидеть Лазаря, который умер и был воскрешён Спасителем.

В этот день по церковному уставу разрешаются попущения. А именно: людям, которые воздерживались отскоромной пищи на протяжении всего Великого поста, дозволяется кушать рыбную икру. Но и тут

нужно помнить о мере. Не нужно пресыщаться, переедать, ибо от избытка пищи организм расслабляется и человек уже не хочет молиться и совершать праведные дела.

Источник: https://eparhia.info/velikij-post/

Третья неделя Великого поста: питание

Что можно готовить и есть в третью неделю великого поста

Особенности этой недели: Суббота третьей седмицы (недели) — день особого поминовения усопших, родительская суббота.

Каждый из нас должен понимать всю важность этой молитвенной памяти. Что мы здесь выступаем в роли некой опоры. Мы молим об успокоении души, отпущении грехов и если мы делаем это действительно от чистого сердца, то даём невероятную поддержу своим близким.

Неделя Крестопоклонная

В воскресенье третьей седмицы (недели) Великого Поста на Всенощном бдении в центр храма выносится Животворящий Крест Господень, которому поклоняются верующие на протяжении всей последующей недели до пятницы. Когда совершаются поклоны, поётся: Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим.

Раньше Великий пост был тесно связан не только с Пасхой, но и с Таинством Крещения. Считалось, что время Великого поста для людей, называемых оглашенными (то есть готовыми к принятию святого Крещения) — особый подготовительный период, к которому они походят с особым вниманием и трепетом.

Для нас это прежде воспоминание о крестных страданиях Христа Спасителя нашего, о том что Он пошёл на это ради нас. Крест — это наша опора, наше укрепление в вере.

Вот что говорит об этом в одной из своих проповедей Митрополит Антоний Сурожский:

«Крест нам говорит о том, что мы Богом так любимы, что Господь готов умереть, только бы мы жили, только бы мы ожили от смерти греховной.

Будучи так любимыми, разве мы не можем в эти дни Поста, весны духовной, действительно радоваться и ликовать? Мы можем.

Крест нам явлен сейчас как надежда, как уверенность в Божией любви и в Его победе, как уверенность в том, что мы так любимы, что все возможно, что мы можем надеяться на все».

Что можно есть в третью неделю Великого поста?

Можно есть овощи, фрукты, крупы разного рода, но не разрешается принятие пищи животного происхождения (молоко, яйца, мясо и рыба), также с понедельника по пятницу, если на эти дни не приходится какой-либо праздник, не употребляется и растительное масло. Однако следует помнить, что все эти правила прописаны в монастырском уставе. Миряне (т.е. не монашествующие), как правило, постятся мягче — например, ограничиваются только исключением пищи животного происхождения и рыбы (или рыбы в будние дни).

Сегодня мы поговорим про питание в Великий пост на третьей неделе. Заканчивается вторая неделя поста, и организм уже полностью адаптировался к новому режиму питания.

Как мы помним, режим питания в Великий пост сугубо индивидуален для каждого человека, и не стоит доводить себя до истощения, следуя церковным канонам. Суть поста заключается не в этом, и пользы от такого подхода будет мало. Гораздо важнее духовный пост, смирение и духовное воздержание, отличным дополнением к которым будет ограничение себя в пище животного происхождения.

Третья седмица Великого поста называется Крестопоклонной неделей. Этому названию она обязана обряду поклонения Святому Кресту, который является особенностью церковного богослужения на этой и четвертой неделях поста. Тем самым церковь прославляет Святой Крест и напоминает о страданиях Спасителя, чтобы укрепить верующих в прохождении поста.

Изюминкой этой недели в старину являлись обрядовые хлебы в виде креста, или печенья (крестцы). Кроме традиционной формы креста, наши предки выпекали пироги в виде различных земледельческих орудий, а для каждого члена семьи в них запекали зерна злаков или монеты, которые хранили до посевной и бросали на пашню вместе с первой горстью зерен для того чтобы урожай был богатым.

Питание в Великий пост на третьей неделе

Третья седмица Великого поста (Крестопоклонная неделя).

15 день поста. Понедельник.

По церковному уставу – сухоядение (разрешена холодная не прошедшая термической обработки растительная пища без масла, не подогретое питье). Мирянам в этот день следует поститься вареной едой без использования растительного масла.

16 день поста. Вторник.

По уставу – растительная пища, приготовленная любым способом без использования растительного масла. Мирянам разрешена горячая пища с растительным маслом.

17 день поста. Среда.

По уставу – сырая пища без растительного масла (сухоядение) и не подогретое питье, для мирян – горячая пища без растительного масла.

18 день поста. Четверг.

По уставу – вареная пища без растительного масла, для мирян – горячая пища с растительным маслом.

19 день поста. Пятница.

По уставу – сырая пища без растительного масла (сухоядение) и не подогретое питье, для мирян – горячая пища без растительного масла.

20 день поста. Поминальная (отцовская) суббота.

День поминовения усопших, когда готовятся постные поминальные обеды, а в храмах правятся службы за упокой души.

В этот день разрешена горячая вареная еда с использованием растительного масла и немного легкого виноградного вина.

21 день поста. Воскресенье. Крестопоклонная неделя.

В этот день разрешена горячая вареная еда с использованием растительного масла и немного легкого виноградного вина.

В этот день необходимо отложить все житейские дела и заботы и посвятить этот день Богу.

В этот день  Великого поста,  разрешено употребление рыбы.

С медицинской точки зрения правильное питание в пост, основанное на весеннем воздержании от тяжелой белковой пищи, несет прямую пользу для организма.

Скорее всего, этими же мотивами руководствовались наши предки в составлении рекомендаций по питанию в Великий пост.

Однако сам факт ограничения и воздержания от мясной пищи для современных жителей мегаполисов, тем более для новичков, заставляет их содрогаться при мысли о том, что надо будет пережить 7 недель без привычной пищи.

Как же сделать так, чтобы в итоге все мысли не сводились к еде? Для этого необходимо тщательно подобрать свой режим питания в пост, исходя из состояния и особенностей собственного организма, и узнать, как правильно поститься в первый раз, чтобы не навредить своему организму.

Надеюсь, вам была полезна сегодняшняя статья – не забывайте поделиться ею с помощью кнопок социальных сетей в конце материала.

Источник: https://shokolad-txt.ru/tret-ya-nedelya-velikogo-posta/

Крестопоклонная неделя Великого поста: третья и тяжелая

Что можно готовить и есть в третью неделю великого поста

Дорогие читатели, практически половина пути очищения и покаяния пройдена. Третья неделя Великого поста для каждого мирянина — небывалое испытание его силы духа и веры в Бога. Именно сейчас, как никогда, мы испытываем трудности воздержания. Светлый праздник Пасхи нескоро, и именно сейчас нам нужно вспомнить о сыне Божьем и его крестных страданиях. 

Когда и как появилась традиция соблюдать Великий пост

А, знаете ли вы, что первый пост был уделом язычников? Ничего плохого в этом нет, наоборот, это был их путь к Богу и первая ступень перед принятием крещения. Именно воздержание от пищи помогало им очиститься от старых нерадивых верований.

В эти дни они много молились, слушали проповеди и читали духовную литературу. Это был первый подвиг во славу Господа, который открывал их сердца и души для полного принятия христианской веры.

В те времена, крещения были массовыми и проводились в основном в канун двух главных христианских праздников: Рождество и Пасху. Чтобы показать язычникам насколько они рады новым братьям и сестрам, другие христиане поддерживали их соблюдением условий Великого поста, который на то время приходился только на Страстную седмицу.

Еще одной интересной традицией, которая шла перед Великим постом, была Ярмарка. В народе она получила название Всеядной и Разгульной. И сейчас во многих городах проводят этот чудесный праздник. Приходят сюда не только обычные горожане, но и народные умельцы, чтобы показать свои умения да продать товары рукотворные.

Почивают гостей ярмарки самым вкусными блинами, ведь Масленица в самом разгаре. Всюду смех и радость. Миряне не ограничивают себя в яствах, чтобы строгий пост было легче перенести.

Как называется третья неделя поста

Первая седмица показывает всему миру торжество православной веры, и является для мирян достаточно суровой. На второй неделе мы изучаем труды Святого Григория Паламы, чтобы наши души осознали величие и мощь божественной энергии.

А сейчас, когда третья неделя поста вступает в свои права, и нам все тяжелее переносить тяготы воздержания, стоит вспомнить крестные страдания Иисуса. Это даст нам понять, что раз сын Божий стойко перенес их, то и мы должны быть стойкими на этом пути и не поддаваться греховным искушениям.

Поэтому для нас эта неделя Крестопоклонная, которая начинается в этом году пятого марта, а сама седмица длится с 5 по 11 марта 2018 года.

А, знаете ли, вы, что праздник поклонения кресту зародился более 14 веков назад? Персидский царь Хорса второй взял город Иерусалим в осадку, и случилось это в далеком 614 году. Осада длилась долго, после чего город был захвачен. Одним из трофеев, который был вывезен из города было Древо Животворящего Креста.

Оно хранилось в Иерусалиме после того, как его нашла Равноапостольная Елена. Но персам этого было мало и они пошли войной на Константинополь.

От их многочисленного войска город спасло заступничество Матери Божьей. Долгих 26 лет святое древо находилось в руках врагов, но после их разгрома вернулось в Иерусалим.

Именно этот день стал праздником поклонения Кресту, который праздновался ежегодно и дошел до наших времен.

Но как же можно поклоняться знаку, на котором умер сын Божий, спросите вы? Для нас крест никогда не будет символом несправедливости, которая привела к смерти Иисуса.

Для всех православных мирян — это знак победы духовной силы над смертью бренного тела. И как Христос вознесся к Богу на небеса, так и мы, покинув этот мир, войдем во врата Эдема.

Но только истинно верующим откроется дорога в рай, и будут их души жить вечно!

На всенощном субботнем бдении принято поминать усопших и молится за покой их душ.

Как разнообразить питание и меню

Чтобы сгладить трудности воздержания, нужно сделать свой рацион более разнообразным. Многие ошибочно считают, что все первые 3 недели блюда однообразные и скучные. Позвольте вас удивить. Немного смекалки, и ваш стол будет не только глаза радовать, но и желудок. При этом без малейшего нарушения.

Опять-таки, нам стоит обратиться к традициям наших предков. Начало третьей седмицы знаменуется большим праздником для всех мирян — обретение главы Крестителя. В миру этот праздник зовется Иванов или птичий день. А все потому что с первыми теплыми деньками с зимовки прилетают жаворонки, и начинают вить гнезда.

По преданиям именно жаворонки помогали Христу, выдергивая терновые колючки из его венца и принося ему воду в клювах.

Мастерицы в этот день выпекают чудных жаворонков, которые приготовлены на постном тесте. Позовите в помощники ваших деток и им будет интересно, и вам веселей.

Готовых птичек подайте с чаем и медом, ну разве не отличное лакомство? Чтобы понять как его готовить, посмотрите это видео.

Второй день Крестопоклонной седмицы считался днем Тараса-кумохи, который заражал спящих весенней лихорадкой. Именно поэтому днем никто не ложился спать. Об иммунитете тогда не знали, и лучшим лекарством того времени считался мед. Интересное лакомство готовили предприимчивые хозяюшки — медовое яблочко, которым с удовольствие полакомится как ребенок, так и взрослый.

А  готовить его проще простого:

  • нужно разрезать кисло-сладкое яблоко напополам;
  • вынуть из него семена и часть мякоти;
  • смешать изюм, мед и толченые орехи;
  • начинить ими яблоки;
  • запечь в духовом шкафу.

Каждому из нас выпадает в этой жизни свой крест. Кто-то ослеплен грехом, страстью и вожделением, и не видит Божьего пути. Кто-то сам строит свой путь, считая себя творцом и отрицая Царство Божье и его законы. А мы люди простые, которые веруют в Бога, чтут его законы. Мы знаем, что каждому из нас уготован крест, который мы в силах вынести.

Нам может помешать гордыня, отсутствие терпения и покорности Божьей воле. Вбирая этот путь мы обрекаем себя на страдания и недовольство жизнью. Моя жизнь в руках Божьих, теперь я понимаю свой крест, свою жизнь и ее смысл. Что я могу еще хотеть, когда этот путь мне освещает Бог?!

Читайте следующую публикацию: Четвертая неделя Великого поста. Особенности прохождения и чем питаться.

Источник: https://blog-travuscka.ru/zdorovoe-pitanie/krestopoklonnaya-nedelya-velikogo-posta-tretya.html

Умный водитель
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: